В Могилёве прошёл масштабный медиафорум с участием Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
Более тысячи журналистов, блогеров, руководителей СМИ Беларуси, работников идеологической сферы, прессекретарей и экспертов в сфере коммуникаций собрались в Могилёвском Дворце культуры, чтобы вместе определить и скоординировать усилия по борьбе с гибридной агрессией, сохранить страну и сберечь мир.
Главе государства перед началом основной части форума представили выставку мультимедийных проектов региональных СМИ, которые реализованы за последние два года. В их числе проекты, ориентированные на сохранение исторической памяти, рассказывающие о деяниях нацистских преступников на территории Беларуси; разнообразный детско-юношеский контент; истории об иностранцах, которые связали свою судьбу с Беларусью и многое другое.
Как доложил Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов, при реализации того или иного проекта оцениваются прежде всего его эффективность – тираж, рейтинг зрительской и читательской аудитории.
«Это самое главное», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что ни в коем случае нельзя обманывать самих себя, а ориентироваться надо именно на эти критерии.
Александр Лукашенко назвал медиафорум очень своевременным и масштабным проектом. Но в то же время он считает, что масштаб подобных мероприятий должен быть еще больше. Ведь это хорошая возможность обсудить тенденции в медиасфере с коллегами, наметить новые проекты. «Но важно уже и то, что мы здесь встретились. Тысяча человек съехались со всей страны», – заявил он.
Президент подчеркнул особую роль журналиста в современных условиях, когда информация стала оружием.
«Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса. Мы часто встречаемся с представителями СМИ в разных форматах, со многими видимся почти каждый день по долгу моей службы и вашей работы. Знаю, что нерв эпохи информационного противоборства, или так называемой войны смыслов, вы чувствуете как никто другой. Вы этим живёте. В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Вы глубоко понимаете тему гибридной агрессии, которой мы противостоим с того момента, как начали делать первые суверенные шаги. Когда проводили референдумы, спасали народную собственность и сами принимали важнейшие решения. И с тех самых пор, как только дали понять, что будем проводить самостоятельную политику, мы живем под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений. Это терабайты сфабрикованных и щедро проплаченных медийных фальшивок под красивой обёрткой», – заявил Президент.
На мероприятии прозвучали важные смысловые нарративы. В частности, А.Г. Лукашенко назвал главным мифом в период распада СССР тезис о рыночной экономике. По словам Президента, он был навязан нам Соединёнными штатами специально, а на самом деле нет никакого свободного рынка и никогда не было.
«В этой ситуации навязать нам рынок – а я называю это простым словом «хаос» в экономике – было очень просто. Мы этим путем не пошли. Почему, анализируйте сами. Но это была моя позиция – идти от земли. Я понимал, что если мы на куски порежем в сельском хозяйстве землю, то некому её будет просто отдавать».
Касаясь темы ответственной журналистики, Глава государства призвал взять за основу информационной борьбы единственное – правду, даже если она не будет звучать ярко и сенсационно. Он отметил, что работники белорусской медиасферы добились значительных успехов с 2020 года в деле защиты информационного пространства страны, грамотно сотрудничая с представителями силовых структур, разоблачая фейки, показывая истинное лицо заправил майдана.
«Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами. Настолько, что созданные передачи вошли в историю как пособие по защите информационного суверенитета страны», – заявил он. Однако угрозы никуда не ушли, поэтому расслабляться и самоуспокаиваться рано. Напротив, нужно стремиться стать ещё эффективнее, ещё лучше и успешнее, вовлекая в работу молодых специалистов, основываясь на знаниях и опыте маститых журналистов, подчеркнул Президент.
Не обошлось и без критики. Так, А.Г. Лукашенко призвал увеличивать долю собственного качественного контента, а если и покупать что-то за рубежом, то пропускать это через идеологический фильтр.
«Всё, что мы покупаем, должно соответствовать нашему образу жизни, традициям, культуре, менталитету. Как минимум мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. Говорил уже об этом. Нужен идеологический фильтр», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Второй момент, на котором заострил внимание лидер государства, заключён в необходимости усиления пропаганды и контрпропаганды, привлечения новых лиц – лидеров мнений из различных сфер и профессий: врачей, педагогов, учёных, предпринимателей, для работы с общественным мнением на своей территории.
Критика коснулась и попыток замалчивания проблем, когда некоторые журналисты пытаются создать некие «параллельные миры» всеобщего благоденствия. Президент указал на необходимость освещать острые темы, делать это правдиво.
«Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Это плохая тенденция, – заявил Александр Лукашенко. – Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски».
Однако нужно уметь соблюсти баланс проблемных и позитивных материалов, где надо, раскритиковать, а где надо – и похвалить.
Говоря об авторской журналистике, которая, по мнению Президента, должна развиваться в Беларуси, он призвал руководителей СМИ установить определённую планку, ниже которой автор не имеет права опускаться, а также усилить профессиональную подготовку.
Что касается бумажных печатных изданий – то это классика журналистики, отметил Глава государства. Газетам не угнаться в скорости освещения новостей с электронными СМИ, поэтому они должны стать оазисом качественной аналитики.
«Лестный статус, но его необходимо оправдывать, – подчеркнул белорусский лидер. – Не надо пытаться конкурировать в оперативности с интернет-ресурсами. Это бесполезно. Ниша печатных медиа – умная аналитика и хлесткая публицистика. В каждом издании должны быть свои герои».
«Штиля, тихой погоды на этом информационном фронте, где мы с вами воюем, не будет, – предупредил Глава государства. – Тем интереснее в этом плане. Мы и профессионально должны расти, чтобы противостоять на этом фронте. Никуда не денемся. Эта война уже пришла к нам. Самое главное – чтобы она не переросла в горячую».
«Мы – наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас!» – подытожил Президент. Он поблагодарил всех представителей медийного сообщества за работу, высокий профессионализм, принципиальность, преданность родной стране и, самое главное, за смелость.
Своё мнение о форуме высказал в интервью редакции газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» Первый секретарь ЦК КПБ Сергей Сыранков:
«Выступая сегодня перед участниками Форума медийного сообщества в Могилёве, Глава государства в очередной раз дал чёткий посыл всем антисоветчикам, для которых тема использования Советской терминологии, в том числе и вопросах проведения информационной и идеологической работы до сих пор является чем-то архаичным и неблагозвучным.
Я имею в виду слова Президента о том, что не стоит стесняться и, более того, необходимо усиливать пропаганду и контрпропаганду в идеологической работе.
Всецело согласен с Первым и считаю, что в современных условиях использование именно этой терминологии времён СССР сегодня является, в отличие от новомодного прозападного PR, примером успешно выстроенной системы по гражданско-патриотическому воспитанию не одного поколения истинных патриотов. Патриотов, для которых слова песни «С чего начинается Родина» никогда не станут в один ряд с «Пусть каждый в этом зале знает, кто тут царица…».
В этой связи в наших реалиях термин «пропаганда» как инструмент формирования объективного общественного мнения о происходящем и «контрпропаганда» как действенный способ противодействия деструктивному влиянию на массы извне и есть самое точное определение с точки зрения не только партийного лексикона, но и коннотации.
В ходе прошедшего Пленума ЦК КПБ мы также чётко определили перед партийным активом задачи по ведению необходимой работы по пропаганде и агитации не только достижений Советской эпохи, но и достигнутых в истории суверенной Беларуси под эффективным руководством А.Г. Лукашенко, а также по методике контрпропагандистской работы в условиях непрекращающейся информационной войны против Беларуси и России.
КПБ сегодня готова к этой работе, не только с точки зрения отдельных комментариев, но и в конкретной реализации в нашей повседневной партийной работе, от первички и до ЦК».
Принявшие участие в мероприятии члены Коммунистической партии поделились своими впечатлениями.
Пётр Петровский, политолог, философ, член ЦК КПБ:
«Сделаем акценты.
Медиафорум впервые прошёл в регионе, что демонстрирует особое внимание белорусского лидера к провинции. Президент подчеркнул важность именно взвешенного взгляда на происходящую ситуацию, что надо показывать как позитивные, так и негативные стороны, но при этом всегда делать выводы.
Второй момент: нужна существенная трансформация стиля журналистской подачи. Меньше крика, больше вдумчивости.
Третий момент: мы должны понимать особую роль Беларуси, белорусскую модель. Не зря Президент начал с критики приватизации, с критики того выбора, сделанного в 1990-х нашими соседями, до чего они дошли. Именно сохранение государственной собственности на стратегические средства производства, социально-ориентированное государство – то, что мы называем «белорусским социализмом», – и стало той основой «от земли», которая сегодня кормит нашу страну и качественно и выгодно её отличает от наших соседей.
Эта мудрость, которая прозвучала на форуме, она, конечно же, важна. Мы должны ценить ту синицу в руках, что нас отличает от многих журавлей в небе, которых нам предлагают и которых просто физически быть не может.
Нужно сказать, что у нас формируется медиахолдинг Союзного государства – это качественный рывок, когда все союзные СМИ будут связаны между собой в одну структуру. Во-вторых, это более эффективная трата средств. Третий момент, и на это обратил внимание Президент, именно союзное медиапространство должно больше продвигать социально-ориентированные смыслы и модель развития, в т.ч. в России, доносить идеи, смыслы, видения.
К слову, одну из газет, которую Глава государства похвалил и которая взяла много премий «Золотая литера», – это газета «Минская правда». Она достаточно широко представлена в Российской федерации. И я считаю, что этот опыт должны перенимать наши медиа, проникать в Россию, доносить нашу точку зрения, чтобы у нас было общее информационное пространство, потому что наши СМИ, к сожалению, мало где представлены в самой Российской Федерации. Они ещё только вступили на эту стезю.
О Беларуси россияне слышат из каких-то подозрительных телеграм-каналов, а серьёзных изданий уровня «Аргументов и фактов», «Известий», которые читабельны в Беларуси, но только белорусского формата, в России практически нет. Это только первые наши шаги.
Поэтому я считаю, что Президент хочет, чтобы всё было взаимно в этом плане».
Алексей Дзермант, член ЦК КПБ:
«Важно, что впервые на медиафоруме присутствовал Глава государства. Это значит, что внимание со стороны государственной власти к медиа очень большое. Те тезисы, которые он озвучивал, имеют стратегическое направление, по которому нужно работать.
Президент призвал не расслабляться. Он подчеркнул, что идёт информационная война, что она не остановится, нас в покое не оставят. Поэтому на журналистах, экспертах лежит большая доля ответственности за происходящее в государстве. От их оценок, от их профессионализма зависит очень многое, то, как люди будут воспринимать политику государства, как будут реагировать на вызовы. При этом он чётко обозначил главную ценность, которую должны ставить перед собой журналисты и эксперты, – это прежде всего правда. То есть отличать, даже если мы проводим какие-то информационно-психологические операции в отношении наших противников, – не выдумывать, не создавать фейки, а отвечать правдой или разоблачать ту ложь, которой пытаются нас кормить.
Если говорить об оценках идей, социально-политических моделей, важным является то, что Президент уделил много внимания критике так называемого «свободного рынка». Он высказался, что этими идеями взламывали наше сознание, разрушали наше единство, в том числе России и Беларуси. Отметил, что мы в Беларуси этим путём не пошли, а создали свою модель, которая во многом сейчас демонстрирует свои успехи в Китае, и постепенно сейчас Россия к этой модели возвращается. То есть, тонкая политика планирования и регулирования государством экономических процессов.
Вот это важно, на мой взгляд. Это такой яркий, можно даже сказать социалистический посыл, который прозвучал там, и это нужно в том числе коммунистам Беларуси иметь в виду, то, что Глава государства по сути поддерживает те идеи, которые реализуются в Программе Коммунистической партии.
И, конечно же, обратил внимание на то, что журналистам не нужно впадать в «звёздную болезнь, нужно не только заниматься геополитикой, но и вопросами, связанными с обычной жизнью людей, помогать им выявлять трудности, проблемы, не бояться критиковать местные власти, чтобы была реакция на решения и решение проблем, волнующих граждан. То есть, профессиональные, чёткие тезисы, которые позволяют сейчас ориентироваться в том, что нужно делать, чтобы сохранить страну, чтобы её не потерять и, соответственно, не потерять доверия граждан».
В рамках медиафорума были подведены итоги конкурса среди печатных СМИ «Золотая литера». Одним из победителей стал член КПБ политолог Андрей Лазуткин.
Центральный Комитет Компартии Беларуси, редакция газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» поздравляют своего соратника, члена редколлегии, коммуниста, политолога, автора информационного агентства «Минская Правда» Андрея Лазуткина с победой в номинации за лучший аналитический материал и вручениеми «Золотой Литеры».
Желаем товарищу Лазуткину дальнейшего профессионального роста, новых творческих достижений и новых высоких результатов на ниве политической журналистики.
Подготовила Ольга БОНДАРЕВА