Коммунистическая партия Беларуси

Социализм XXI века может стать реальностью. Интервью Сергея Сыранкова итальянскому изданию

08/02/2025

Социализм XXI века может стать реальностью. Интервью Сергея Сыранкова итальянскому изданию

Лента новостей

На Пленуме Минского горкома КПБ подвели  итоги организации мероприятий и участия в период избирательной кампании

14/03/2025

Доклад Первого секретаря ЦК КПБ Сергея Сыранкова на II объединенном Пленуме ЦК и ЦКРК Компартии Беларуси

03/03/2025

Состоялся II (мартовский) объединенный Пленум ЦК и ЦКРК КПБ

01/03/2025

В ЦК КПБ состоялся круглый стол с идеологическим активом Партизанского района г. Минска

28/02/2025

Делегация Компартии Беларуси встретилась с руководством КПРФ

14/02/2025

Социализм XXI века может стать реальностью. Интервью Сергея Сыранкова итальянскому изданию

08/02/2025

На заседании ЦИК подведены итоги выборов Президента Республики Беларусь 26 января 2025 г

06/02/2025

Заявление кандидата в Президенты Сыранкова Сергея Александровича по итогам проведения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь

27/01/2025

ЦИК: Лукашенко побеждает на выборах Президента Беларуси, набрав 5 136 293 голоса избирателей

27/01/2025

27 января состоится пресс-конференция по итогам выборов

27/01/2025

{{news_text}}

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков пообщался с журналистом итальянского издания «L’Antidiplomatico».

Публикуем перевод на русский язык.

1. Александр Лукашенко получил на выборах более 86% голосов — подавляющий результат при крайне высокой явке, к которой либеральные демократии уже не привыкли. Как можно объяснить такую поддержку?

Александр Лукашенко уже 30 лет руководит нашей страной и за это время он не только словом, но и делом доказал, что защищает интересы большинства белорусского народа, стоит на страже суверенитета и независимости нашего государства, противостоит глобализму и западному неоколониализму. Несомненно, в Беларуси он пользуется большим авторитетом и поддержкой, особенно сейчас, когда люди видят, что мы тоже могли бы скатиться в войну и разруху. Поэтому такой процент голосов, отданных за него, вполне объясним и понятен.

2. Хотя ваш результат значительно ниже, чем у президента Лукашенко, вы заняли второе место. Какие политические цели ставила перед собой Коммунистическая партия на этих выборах и как вы оцениваете их итоги?

Прежде всего, мы хотели мобилизовать партию, вдохнуть в нее новую жизнь, поскольку партии живут и развиваются только тогда, когда активно участвуют в выборах всех уровней. Кроме того, мы тщательно подошли к разработке программы кандидата от КПБ, получился фундаментальный труд, о содержании и идеях которого мы рассказывали во время агитации, пропагандировали его, тем самым делая узнаваемым наши идеи и Коммунистическую партию в целом. 

Мы считаем, что получили достойный результат в текущих условиях, своих целей мы добились, позиция партии вызвала интерес, в нее начался приток новых членов. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и уже начинаем готовиться к следующим выборам.

3. В Белоруссии Коммунистическая партия является партией власти. В чем различия во взглядах и программе у вас и президента Лукашенко?

Мы настаиваем на усилении и углублении тех социальных преобразований, которые Александр Лукашенко сохранил и развил с советского времени, считаем, что они должны иметь не просто социальных, но социалистический характер, к этом есть все предпосылки. За последние тридцать лет на нашу страну влияли самые разные тенденции, хотя мы и сохранили свою социально-экономическую модель, но и либеральные влияния тоже были. Например, введение контрактной системы для работников, что, на наш взгляд, существенно ограничивают права трудящихся. Возможно, раньше, в условиях переизбытка рабочей силы такая мера и была чем-то оправданна, но сейчас ощущается ее нехватка и мы в своей программе призываем к отмене контрактной системы найма и замене ее на бессрочные трудовые договоры. Это более прогрессивная форма трудовых отношений.

4. Белоруссия — постсоветская страна, которая не отрекается от своего прошлого. Какие элементы советского наследия сохранились, и как поддерживается историческая память?

Сохранению исторической памяти в нашей стране уделяется очень много внимания. У нас не было и, уверен, не будет никакой «десоветизации», «декоммунизации» исторической памяти, потому что для нас советские символы, герои, даты – священны. С ними связаны величайшие достижения и подвиги нашего народа. 

Памятники Ленину, другим деятелям советского времени, монументы, связанные с Великой Отечественной войной – все это у нас не только сохраняется, но открываются новые. У нас великолепный новый музей истории Великой Отечественной войны, над которым гордо реет флаг Советского Союза. И это очень символично, показывает то, что мы действительно ценим и бережем.

5. Вы предлагаете включить в Конституцию упоминание о социализме. Какой вы видите социализм XXI века и каким, на ваш взгляд, должно быть социалистическое государство в Европе?

Социализм XXI века может стать реальностью, потому что сегодня у нас есть технологии, в частности, цифровые, которых не хватало при создании первых социалистических обществ. Эти технологии могут нам позволить более рационально планировать производство и потребление, снижать издержки, минимизировать финансовые спекуляции, добиваться более равномерного доступа к благам и услугам для большинства людей.

Социалистическое государство может быть построено на основе современных технологий, но только тогда, когда доступ к ним будут иметь все желающие, а не только избранные, поэтому сейчас так важно бороться именно с технологической отсталостью, преодолением отставания в этой сфере, в ограничении аппетитов цифровых гигантов, в недопущении манипулирования сознанием масс посредством таких технологий, как искусственный интеллект. Научно-технический прогресс нельзя остановить, но можно сделать так, чтобы он работал для блага всего человечества, а не только тех, кто делает из этого средство для собственного обогащения.

6. Коммунистические и левые партии на Западе переживают глубокий кризис. Какие у вас с ними отношения и как вы позиционируете себя в международном коммунистическом движении?

Мы открыты к общению и взаимодействию с нашими товарищами на Западе, но при этом мы позиционируем себя как лево-патриотическая партия, которая опирается на нашу советскую традицию. Это значит, что для нас в приоритете защита интересов человека труда, мирное развитие, дружба народов, антифашизм. Мы с большим скепсисом относимся к тому, что во многих западных странах левые движения слишком далеко ушли от изначального смысла нашей борьбы, превратились в свой антипод, занимаясь совершенно оторванной от жизни повесткой, перестали быть авангардом рабочего класса. Однако надеемся, что все это временно и левые движения и на Западе обратятся к своим истокам и классике марксизма-ленинизма.

7. Как вы оцениваете отношения между Минском и Пекином? Каково ваше отношение к Китаю?

Беларусь и Китай сегодня связывают прекрасные политические отношения, очень динамично развиваются экономические. Эти отношение получили название «железного братства и всепогодного стратегического партнерства». Что говорит об их высоком статусе. 

Мы видим в Китае, в Коммунистической партии Китая своих надежных союзников и партнеров, а также один из факторов развития для Беларуси, поскольку китайские товарищи не просто продают нам свои товары, но и делятся технологиями, чтобы мы у себя могли развивать производство и создавать рабочие места. И это отношение Китая очень отличается от западного колониализма.

8. Среди ваших предложений есть расширение Союзного государства за счет включения КНДР. Чем эта идея мотивирована с коммунистической точки зрения? Рассматриваете ли вы возможность присоединения других стран?

Мы уважаем правительство и народ КНДР за ту стойкость, которую они проявили за последние десятилетия в своей справедливой борьбе против империализма. Мы видим, как сейчас при проведении Россией специальной военной операции на Украине КНДР ей помогает и это тоже вызывает у нас глубочайшее уважение. Мы считаем, что нужно теснее сотрудничать с КНДР, рассмотреть возможность ее приглашения в наши интеграционные объединения.

Конечно же, мы хотели бы видеть в наших союзах и других участников, разделяющих наши ценности, принципы и подходы.

9. Как вы оцениваете возрождение фашизма и популярность ультраправых движений и лидеров в Европе, на Западе и даже в некоторых странах Латинской Америки?

Рост ультраправых настроений, приход к власти политиков такого толка – это очень тревожные тенденции. Только недавно мы слышали претензии Трампа в отношении Гренландии, Канады, панамского канала, видели жест Маска, очень напоминающий фашистское приветствие, слышали речь президента Аргентины Милея в Давосе, где он, по сути, провозгласил новый крестовой поход против социализма и социальной справедливости. Это все не случайности или выходки фриков, это говорит о нарастающей фашизации западных обществ и мы видим в этом для себя прямую угрозу, с которой необходимо совместно бороться. 

И здесь я не могу не завершить свой ответ словами великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

10. Лукашенко объявил, что этот срок будет для него последним. Как вы готовитесь к 2030 году и какой видите Белоруссию после Лукашенко?

Не будем загадывать, дай Бог нашему Президенту здоровья, которое бы позволило ему быть Главой государства столько, сколько того хотят белорусы. А мы, в КПБ, будем готовиться к ближайшим выборам в Парламент в 2029 году, и к выборам Президента в 2030. У нашей партии есть большой потенциал, и мы намерены его наращивать – увеличивать численность наших рядов, узнаваемость наших лидеров, их авторитет среди трудового народа.

А Беларусь будущего мы видим одним из передовых и высокоразвитых социалистических государств мира – мирным, открытым, примером для многих европейских стран.