ЗАЯВЛЕНИЕ министерства иностранных дел Республики Куба

8 апреля 2011 года суд в Эль-Пасо, Техас, вынес оправдательный приговор по делу террориста Луиса Посада Кариллеса по всем выдвинутым против него миграционным судом обвинениям, завершив тем самым фарс, начавшийся здесь 13 недель тому назад.
Для всех тех, кто отслеживал мрачный путь этого террориста и его связи с последовательно сменявшими друг друга правительствами США, а также ФБР и ЦРУ в их грязной вой­не против Кубы, данный факт явился дополнительным свидетельством поддержки и покровительства, которые исторически оказывали ему североамериканские власти.
С тех пор, как Посада Кариллес высадился во Флориде, куда он прибыл на судне «Сантрина» с островов Мухерес в Мексике, о чем своевременно заявил команданте Фидель Кастро, он, как и всегда, находился под опекой и защитой правительства Соединенных Штатов.
Суд над ним за лжесвидетельство и нарушения миграционного законодательства, а не за терроризм, является оскорблением для кубинского народа и для семей, погибших в результате действий Посада Кариллеса.
Бесстыдство, произошедшее в Эль-Пасо, полностью противоречит декларируемой правительством Соединенных Штатов политике борьбы против терроризма, который оно само провоцирует, в том числе, военные интервенции против других стран и народов, стоившие тысяч человеческих жизней.
Правительству Соединенных Штатов хорошо известно об участии Посада Кариллеса во взрыве авиалайнера Кубана де Авиасьон над островом Барбадос в 1976 году, в организации серии взрывов на кубинских туристических объектах в 1997 году и о его планах покушения на жизнь нашего Верховного Главнокомандующего в Панаме в 2000 году, за что он, кстати, был осужден в этой стране.
Правительство Соединенных Штатов имеет на руках все доказательства преступлений Посада Кариллеса, многие из которых были представлены на процессе в Эль-Пасо.
Хотелось бы увидеть, будет ли возбужден новый процесс против Посада Кариллеса за терроризм или предпринята его экстрадиция в Венесуэлу, в страну, которая требует этого уже более пяти лет, и что юридически должно быть исполнено в соответствии с международными конвенциями, участниками которых являются Соединенные Штаты, и резолюцией 1373 (2001) Совета Безопасности ООН, инициированной самим правительством Соединенных Штатов.
Самое парадоксальное состоит в том, что в то время,
как освобождают Посада Кариллеса, пятеро кубинских борцов с терроризмом продолжают несправедливо удерживаться в североамериканских тюрьмах только за то, что они добывали информацию о деятельности террористов кубинского происхождения, которые, как и Посада Кариллес, свободно и безнаказанно разгуливают по улицам Майями.
Куба заявляет, что главным виновником такого несоответствия является правительство Соединенных Штатов, и призывает его выполнять принятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом без лицемерия и двойных
стандартов.

Номер газеты: