Затяжной кризис в Италии

Несмотря на радужные обещания европолитиков, экономические проблемы Старого Света продолжают усугубляться. Проблема долгов сегодня практически неразрешима. Греция уже даже предлагает свои территории в долгосрочную аренду, но желающих пока нет. Все острее ощущает на себе кризис Италия – одна из якобы относительно сильных экономик в Европе.
Недавнее заявления премьер-министра Италии Марио Монти о том, что, мол, Италия больше не представляет угрозы для экономики Евросоюза, оказалось пустым звуком. Официальная статистика констатирует противоположную картину. ВВП Италии снизился по итогам года на 2,4%, а не на 1,2%, как ожидалось ранее. В докладах правительства утверждается, что рецессия в следующем году никуда не уйдет.
Уже сегодня многим итальянцам сводить концы с концами стало крайне проблематично, а некоторых кризис поставил буквально на грань нищеты. Ярким примером такой жизни стала история жительницы Милана сеньоры Паолы. Она вынуждена жить при свечах, пользоваться только холодной водой, а есть только немного печенья с молоком. На простейшие нужды ей не хватает денег. И похожие случаи – отнюдь не исключение. Число обнищавших людей уже исчисляется тысячами. Большинство из них – пожилые итальянцы. Из-за бешеного роста цен люди вынуждены экономить на самом элементарном. По данным итальянской ассоциации аграриев Coldiretti, показатели потребления мяса за первое полугодие 2012 года упали на 3%, рыбы – на 4%, масла – на 5% и молока – на 7%.
Наибольшую озабоченность граждан вызывает рост безработицы, вызванный повальным закрытием разоряющихся предприятий. Пока протесты итальянцев менее масштабны, чем в Испании, однако массовость растет. Крупнейшей манифестацией сентября стал марш рабочих в Риме, когда в столицу съехались рабочие одного из алюминиевого гиганта Alcoa, протестуя против его закрытия. Рабочие захватили 65-метровую вышку и объявили голодовку.
Премьер-министр Италии Марио Монти, комментируя непростое положение Старого Света, попытался перевести «стрелки» проблем на власти ЕС. Мол, постоянные споры и разногласия еврочиновников по вопросу выхода из кризиса отнюдь не способствуют решению проблем, что ставит под угрозу существование ЕС. Что же касается внутренних проблем итальянской экономики, то, по словам премьера, страна не нуждается ни в какой финансовой помощи своих состоятельных собратьев. Однако, подумав, добавил, что полной уверенности в этом нет и выразил надежду на поддержку европейских друзей.
О том, что Италия не в силах самостоятельно справиться с финансовым кризисом, свидетельствует и существенное сокращение провинций – с 86 до 51. В первую очередь, это связано с решением правительства снижать расходы на местное самоуправление. Чиновников сокращают по одной простой причине – из-за низкой эффективности работы, которая не оправдывает бюджетных затрат. Закон вступил в силу с начала этого года.
Эксперты уверены, что, несмотря на экстренные меры итальянского правительства, уйти от затяжного кризиса не удается. Все из-за того, что страна отчаянно не желает признавать факт своей «болезни». В свою очередь угроза Европейскому союзу исходит как раз от тех стран-участниц, которые вязнут в долгах, не задумываясь о выплате полученных кредитов. Уже сегодня госдолг Италии достиг 2-х триллионов евро. Среди стран ЕС по этому показателю Италия уступает лишь Греции.

Автор: 
Александр ЯСЕНЬ
Номер газеты: