Зачем Кремль давит на газ?

События «газовой войны» российские СМИ не преминули использовать для язвительных нападок в адрес белорусского руководства и Союзного государства. Чтобы прекратить поток антибелорусской пропаганды, глава государства Александр Григорьевич Лукашенко адресовал открытое письмо главному редактору газеты «Правда» Борису Комоцкому. В своем письме Президент проинформировал главного редактора издания о реальной ситуации, сложившейся вокруг так называемого газового конфликта между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Как известно, «Правда» пользуется заслуженным авторитетом среди населения России и Беларуси, благодаря материалам, дающим объективную оценку российско-белорусским отношениям. Отвечая на письмо А.Г.Лукашенко, редакция газеты заявила, что намерена и впредь проводить в газете линию, направленную на защиту интересов братского белорусского народа и нашего общего Союзного государства.
Сегодня мы публикуем размышления собственного корреспондента «Правды» в городе Минске Олега СТЕПАНЕНКО относительно подоплеки «газового вопроса».
ЧТО ЖЕ СТАЛО поводом для нынешнего конфликта? Российский президент Дмитрий Медведев выдвинул белорусам ультиматум: оплатить в пятидневный срок частичную задолженность за газ, который они получили в этом году. Вопрос о задолженности, как уже писала «Правда», был спорным: двусторонние договоры и соглашения основывались на принципе равнодоходности и предусматривали одновременное повышение цены на газ. «Газпром» же повысил ее только Беларуси. Решать возникшую проблему, как этого требует контракт, необходимо было путем переговоров, а в случае несогласия сторон – через арбитражный суд Москвы. Но все эти законные механизмы Медведев заменил своим президентским вердиктом и ультиматумом.
И спорность самого долга, и незначительность, по сравнению с уже оплаченной белорусами за газ почти полуторамиллиардной (в долларах) суммой, размера задолженности (192 миллиона долларов), и манера, в которой был предъявлен ультиматум, – публично, перед многомиллионной телеаудиторией, а главное, откровенный перевод спора между хозяйствующими субъектами на президентский уровень – в плоскость политическую – означали, что дело не в экономике.
Последующие события это полностью подтвердили. Выдвигая требование оплатить спорный долг, российская сторона умолчала, что бесспорный долг самого «Газпрома», который ни копейки не оплатил за транзит газа через белорусскую территорию, достиг 260 миллионов долларов. А когда Беларусь предъявила встречные требования – рассчитаться за оказанные услуги, газпромовское руководство заявило, что неоплата – вынужденная, спровоцирована белорусами, которые не представили нужных документов.
Неоплата действительно спровоцирована. Только не белорусами, а самим «Газпромом». Акты на оказанные ему «Белтрансгазом» работы были представлены в офис господина Миллера вовремя и по всей форме. С подписями руководителей «Белтранс­газа» и представителя самого «Газпрома». Вторые экземпляры этих актов, оставшиеся, естественно, в Минске, заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец продемонстрировал с экрана белорусских телеканалов.
Собственно, была спровоцирована и вся акция, которую возглавил сам президент России.
Аналитики, политологи, экономисты, в том числе и российские, откровенно называют причины этой неблаговидной акции. Это не только желание наказать Беларусь за то, что она не согласна с унизительными дискриминационными условиями, которые ей создало в Таможенном союзе кремлевское руководство. В не меньшей степени это и попытка пролоббировать «Северный поток» – газопровод, который строится по дну Балтийского моря. Проект этот неимоверно дороже самого перспективного – строительства второй ветки газопровода «Дружба», проходящего через Беларусь. Вот и надо оправдать вопиющую расточительность. Как? Способ один: доказать, что Беларусь – ненадежный партнер.
Есть и еще одна, пожалуй, самая главная причина. Все прежние газонефтяные войны против братской республики начинались перед встречами бывшего президента Владимира Путина со своим «другом Джорджем» и друзьями из ведущих стран Евросоюза. Он, Путин, выполнил требование, изначально сформулированное американской администрацией и заложенное в законодательные акты США, – «прекратить субсидирование белорусского режима». Под этой лукавой формулировкой имелся в виду подрыв экономического фундамента Союзного государства, который составляет равенство условий хозяйствования, прежде всего цен на энергоносители. Путин разрушил этот фундамент и фактически вывел Россию из Союзного договора. Нынешняя, пятая по счету, газовая война развязана как раз накануне заокеанских встреч его преемника.
Не случайно один из аналитиков напомнил белорусскую пословицу: «Пустился Микитка на волокитку», то есть в блуд. Вот и российское руководство, пустившееся при Путине в политическую волокитку со своими западными друзьями, продолжает в угоду им разрушать Союзное государство, односторонне повышая цены на энергоносители. Не останавливает его даже то, что удар наносится и по российским предприятиям, поставляющим Беларуси комплектующие и сырье. На этих предприятиях занято 15 миллионов человек, благополучие которых поставили под угрозу.
Недружественные акции по отношению к Беларуси проводятся в самой оскорбительной форме. Не случайно Александр Лукашенко на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым сказал, что заявления руководства России унижают белорусский народ.
К сожалению, россияне лишены объективной информации, а прорежимные СМИ извращают и фальсифицируют все, что касается очередной газовой войны, развязанной Кремлем.
Здесь, в Беларуси, уже ни у кого не остается сомнения, что главная цель очередной, хорошо подготовленной провокации – разрушить Союзное государство.
 
 
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Андреевич ЗЮГАНОВ:
– Эта скандальная история мне крайне не нравится. Два братских народа, двое соседей ведут тяжбу в открытом эфире, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и обо всем договориться, в том числе по уплате долгов и не повторению подобных ситуаций впредь. Примечателен тот факт, что начало этого конфликта совпало с датой начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 22 июня нам в новостных выпусках сообщили, что в этот день 69 лет назад фашисты напали на СССР, а вторая новость была о том, что Россия предъявила Беларуси ультиматум.
А ведь Беларусь положила на алтарь Победы каждого четвертого своего гражданина. Эта республика понесла самые большие потери. В первые дни войны героически сражалась Брестская крепость, ее защитники задержали фашистов на целый месяц, хотя Гитлер поставил задачу взять ее уже к 11 часам 22 июня.
То, что сейчас происходит в отношении Беларуси – это даже не политика, это склока, которая дурно пахнет и которая недостойна серьезного и солидного государства, каким должна быть Россия.
Я уверен, что этот вопрос все равно урегулируется, но наша власть должна сделать для себя правильные выводы.
Первое. Без союза России, Беларуси и Украины у нас нет исторической перспективы. Мы будем неконкурентоспособны на любом рынке в Европе и Азии.
Второе. Мы обязаны договариваться и искать выход из ситуации, потому что Беларусь и Украина – это мост в Европу, а без интеграции с европейскими государствами, взаимодействия с ведущими странами, такими, как Германия, Франция, Италия, Испания, очень трудно пробиться и быть авторитетным в 21-м веке.
И Европа должна осознавать, что без России у нее не будет таких тесных связей с той же Азией, где сегодня наблюдаются самые высокие темпы экономического развития. Я недавно был в Китае, в Шанхае, участвовал во Всемирной выставке. Вот куда надо поехать, посмотреть и поучиться, как надо устанавливать связи и продвигать в условиях кризиса свою экономику. Поучиться, прежде всего, у китайцев, которые в этом году дадут прирост ВВП – 12 процентов, мы же по прежнему топчемся на месте.
И третье. Если считать по честному, то еще нужно разобраться, кто должен больше: Минск Москве или наоборот? Потому что два наших газопровода проходят через земли Беларуси. Там две наши военные базы. У Беларуси 150-тысячная блестяще вооруженная Армия, хорошо оснащенная и дисциплинированная, а у нас Сердюков почти добил российскую Армию. От нее мало что осталось. Уже разогнали 200 тыс. офицеров.
Короче говоря, серьезные страны и руководители садятся за стол переговоров и договариваются, а выдвигать ультиматумы, тем более, братскому государству – это самое последнее дело.
 
 
Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Геннадьевна ГОЛУБЕВА:
– Некоторая напряженность в вопросах поставки энергоносителей со стороны России была заметна уже в конце прошлого года. Своими действиями правительство Российской Федерации нарушает принципиальные договоренности в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который вступил в силу в 2010 году, в части единых таможенных тарифов и правил нетарифного регулирования внешней торговли для трех государств. Ситуация с газовым конфликтом ясно дала понять, что за всем этим скрывается российский олигархический капитал, который любым способом, в том числе и методами беспрецедентного давления на нашу страну, пытается урвать кусок побольше от белорусской экономики.
В условиях политического и экономического шантажа действия белорусского правительства по поиску альтернативных поставок углеводородного сырья и обеспечению энергетической безопасности страны – особенно актуальны и своевременны. Ситуация вокруг поставок газа в Беларусь на сегодняшний момент уладилась, однако мы должны быть готовыми к любому развитию событий в дальнейшем.
 
 
Второй секретарь ЦК КПБ, первый секретарь Минского ГК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Васильевич КАРПЕНКО:
– Как показали последние события, газовые претензии России к Беларуси имеют скорее не экономическую, а политическую и идеологическую подоплеку. Мало того, заявления и действия некоторых политических лиц Российской Федерации во время спорной ситуации напомнили откровенный шантаж.
Российское руководство не должно забывать о том, что Беларусь – независимое государство, а не имперская окраина. Как суверенное государство мы имеем свои национальные интересы и не намерены ими торговать. Идеологическая сторона конфликта ярко продемонстрировала, что в России есть силы, препятствующие сближению наших народов и государств, для которых нет ничего святого. И не случайно газовый вентиль был перекрыт 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, победу в которой белорусский и российский народы добывали вместе.
Если мы ставим цель – построить союзное государство братских народов, то на первом месте должны быть дружеские отношения, а не купля-продажа товаров и услуг.
Что касается участия Беларуси в Таможенном союзе, то для этого необходимо, чтобы были учтены и национальные интересы нашего народа. Мы, парламентарии, должны сначала досконально изучить все аспекты и получить исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а уже после этого ратифицировать соглашение о кодексе Таможенного союза.

Номер газеты: