Забыть о прошлом - значит предать

В последнее время о первой мировой войне в средствах массовой информации сказано немало. Некоторыми историками она названа «забытой войной», «империалистической» и «великой»… Современные «баснописцы» не скупятся в извращенной форме демонстрировать свои познания о столетних событиях ушедшей истории.

Но сегодня, в наше непростое время, как и раньше, при прошлом общественно-политическом строе, рассказывали соотечественникам о делах минувших событий. Говорили и о многих нетленных фактах. Ведь если внимательно смотреть в зеркало истории, то, естественно, увидим немало значимых фактов, о которых, возможно, не говорили. За четыре года, промелькнувших сто лет назад, много было и поучительного и хорошего. Но что примечательно: каждая воюющая армия, как заметили позже, была точным отражением жизни конкретного государства. Не случайно замечено: большое видится на расстоянии…

Мне не пришлось общаться со своим прадедом Митрофаном Степановичем Смирновым. Ему довелось быть участником первой мировой войны. До призыва на службу в царскую армию он трудился на Николаевской железной дороге. В его семье было пять дочерей. По рассказам прабабушки Агриппины, Митрофан Степанович мечтал о сыне. Как-никак, в крестьянской семье приходилось думать и о наследнике. Увы, не дождался: был призван в армию, где ему довелось познавать ратную службу в боевой обстановке. Женское семейство получало от него коротенькие письма с наставлениями и пожеланиями. «Но и это была огромная радость для нас. Молились за Митрофана Степановича», - вспоминаются слова прабабушки.

Миновали солдата первой мировой вражеские пули. Летом 1916 прадед принимал участие в наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генрала Алексея Алексеевича Брусилова. Конечно, в то время солдатам не рассказывали, что союзникам было жизненно необходимо оттянуть от французской крепости Верден кайзеровские войска. Тогда немцы сняли одиннадцать хорошо оснащенных дивизий и перебросили их против российских войск, которыми командовал генерал Брусилов. До этого германское командование решило окончательно разделаться с Францией, освободить путь на Париж. Значит, угроза нависла и над Великобританией. Естественно, с жертвами не считались, и из-под Вердена германское командование начало переброску войск. Этого ожидали в Париже и Лондоне, но полмиллиона российских солдат и офицеров было загублено ради перелома под Верденом. Кампанию выиграли за счет крови российских войск.

В то героическое время мой прадед Митрофан Степанович был участником Брусиловского прорыва. За самоотверженные ратные действия был награжден часами «Павел Буре» (об этом рассказала моя прабабушка).

После первой мировой войны Митрофан Степанович принимал участие в защите Петрограда в годы Гражданской войны, где получил тяжелое ранение. Похоронен под городом Пушкин. Тогда, в 1918 году, его сослуживец привез прабабушке нехитрые пожитки фронтового товарища. С ними – и часы в серебряной оправе.

Более полувека часы находились у прабабушки. Незадолго до смерти она передала их моей бабушке, Татьяне Митрофановне и поведала о том, что Митрофан Степанович завещал подарить их первому внуку. Но у его дочерей рождались только внучки, а первым правнуком стал автор этих строк.

Сегодня, естественно, редко кто носит карманные часы. Хранятся они у меня как реликвия. Их передам своему внуку как память. Нельзя забывать о героизме и вере в свое Отечество.

Но что еще интересно, часы «Павел Буре», завещанные прадедом, идут и сегодня. Они ненавязчиво напоминают о традициях рода, о моем храбром Митрофане Степановиче.

Из истории, как известно, слов не выкинешь. Потому мы должны помнить о своем прошлом, а не вспоминать формально. Забыть его – значит предать.

Автор: 
Виктор БАРАНОВ, подполковник в отставке, Минск
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.