Забвенну и непамятну…

Российско-белорусская калийная война, о которой так много говорили и писали в последнее время, успешно завершена, так толком и не начавшись. Владислав Баумгертнер по-прежнему сидит в «американке», его подельники, включая Сулеймана Керимова, объявлены в розыск. Но, вопреки ожиданиям и даже предсказаниям многих, интеграционный апокалипсис не случился, Москва не ввела танки в Беларусь, а российский бизнес вовсе не намерен сторониться Синеокой.

Минские встречи
Все стало окончательно ясно, когда Александр Лукашенко провел ряд встреч с весьма знаковыми фигурами российского бизнеса и власти: Игорем Сечиным, Алексеем Миллером и Германом Грефом. Прошедшие переговоры подчеркивают, что никакого охлаждения белорусско-российских отношений из-за интриг керимовской группировки не намечается. Более того, во время бесед с белорусским лидером московские гости обсуждали конкретные бизнес-проекты. Это ясный и четкий сигнал российским предпринимателям: Беларусь продолжает оставаться надежным деловым партнером. Показательно, что Миллер и Греф прибыли в Минск в один день. Никакой случайности здесь нет. Очевидно, Москва демонстрирует таким образом, что калийный вопрос для нее закрыт.

Кремлевское спокойствие
Действительно Путин решил не подписываться за Керимова. Первоначальная жесткая реакция Москвы стала ослабевать, пока окончательно не затухла. Да и была ли она жесткой? Заявления российского МИДа и помощника президента Юрия Ушакова носили скорее дежурный характер – любой великой державе неприятно, когда арестовывают ее граждан. Noblesse oblige, ничего не поделаешь. Резкие слова и даже отдельные действия высокопоставленных чиновников из правительства России оказались скоропалительными. Ведь Путин хранил молчание. И это был главный показатель настоящей позиции российского руководства. Но далеко не единственный.

В конце августа произошел прелюбопытнейший эпизод. Вице-премьер Аркадий Дворкович грозил Беларуси всякими карами, в том числе сокращением поставок нефти. Но его тут же дезавуировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, показав, кто в доме хозяин. На недавней встрече с Александром Лукашенко, которая состоялась в Минске 11 сентября, Игорь Сечин особо поблагодарил Президента за сохранение объемов поставки нефти в Беларусь.

Никакой дальнейшей эскалации противостояния, скорее всего, не будет. Применять какие-то серьезные меры против Беларуси Москве крайне невыгодно еще вот по какой причине. Каждый такой шаг – это гвоздь в гробовую крышку проекта под названием «присоединение Украины к ЕЭП». А окончательно хоронить один из своих самых амбициозных внешнеполитических проектов в России явно не хотят.

«Тайна», покрытая мраком
Оказались посрамлены всевозможные конспирологи. Чего они только не понаписали! "…Конфликт понадобился Минску накануне выборов…", "…Белорусский лидер затеял крупную игру с Кремлем…"

Все эти любители тайного смысла и двойного дна уже почти опустились до уровня гоголевского судьи Ляпкина-Тяпкина, который рассуждал таким образом: «Здесь тонкая и больше политическая причина. Это значит вот что: Россия… да… хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены».

Еще немного и кто-нибудь наверняка увязал бы «калийное дело» с сирийским химическим оружием. А что? Очень даже интересная версия!

Братцы вы мои дорогие! И сестра Светлана Калинкина! Какие тайны? Какие заговоры?

Мы, белорусы, люди лесов, болот, рек и озер. Мы открыты и бесхитростны, как и та бесконечная равнина, на которой живем. Если на нас давят, мы стоим. Но можем и немного отойти в сторону, тогда противник под собственным напором повалится. Керимов – горец, он нахрапист и горяч. Его понесло, и он упал, а Баумгертнер выпал, мы его и подобрали. Вот и вся недолга.

Конечно, российские олигархи люди влиятельные, могущественные, но не всемогущие. Даже для них тягаться с государством все равно что мухе прыгать на каланчу.

После боя, которого не было
В сухом остатке можно вывести вот что.

России в отношении с соседями пора уже выработать какую-то одну тактику. Негоже для великой державы, когда из ее столицы крупные чиновники оглашают прямо противоположные идеи. А если уж решили давить и кого-то пугать, то для этого нужно подбирать и людей подходящих. Аркадий Дворкович талантливый управленец, он хорошо смотрится с планшетом, прекрасно владеет английским. Вообще, очень респектабельный парень, но не орел. Когда он кому-то грозит, то это не производит должного впечатления. Для таких вещей требуются и голос другой, и осанка, и блеск в глазах, даже иная расстановка слов в предложении. Ну и совсем уж карикатурно звучат «санитарные» претензии Онищенко. Это тот самый случай, когда нас пугают, а нам совсем не страшно.

Если говорить о политических итогах калийной свистопляски, то Александру Лукашенко удалось набрать немалые политические очки. Он был вправе рассчитывать (так оно и случилось) на поддержку белорусского общества в противостоянии с российским олигархическим капиталом. Кроме того, суровость белорусских властей вызвало явную симпатию среди российских граждан, которые, мягко говоря, недолюбливают собственных нуворишей.

Отличились и белорусские оппозиционеры. Вначале они ходили кругами вокруг «калийного дела», понимая, что влезать в него – себе дороже. Но некоторые не утерпели и решили подмазаться к Кремлю. Им показалось, что повод подходящий. Алесь Михалевич, Ольга Карач и Павел Морозов выпустили заявление, где признавали Владислава Баумгертнера «политзаключенным» и требовали его освобождения. Но кто такие эти люди? Они и для белорусских масштабов политическая мелочь, а для Москвы и вовсе чепуха, а с чепухой там дела не имеют.

Правда, сказать, что все совсем уж ясно в «калийном деле», нельзя. Остается один существенный вопрос: когда мы дождемся должной правовой оценки действий тех белорусских чиновников и управленцев, которые попустительствовали столько лет нелегальным схемам, вскрытым Следственным комитетом. Во всяком случае, надежда есть, поскольку, по заявлению Павла Траулько, дело еще далеко от завершения. Хотелось бы в это верить.

Вместо эпилога
Одним словом, Баумгертнера, конечно, жалко, но зачем же стулья ломать? Тем более что дом у нас теперь с Россией общий. Хотя все походит на то, что хоть шума и наделали, но мебель никто ломать и не собирался.

Собственно к минусам всей этой истории можно отнести разве что саму процедуру ареста Баумгертнера после встречи с белорусским премьер-министром. Скажем так, получилось не очень изящно. Ну да ладно. Без сучка и задоринки оно ведь только в сказках бывает.

Так что, как писали в давние времена дьяки Посольского приказа, пора этому делу «быти забвенну и непамятну», а высоким государственным мужам думать о вечном, то есть об интеграции.

Автор: 
Вадим ГИГИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.