За Прибалтику без нацизма

Отмечавшиеся в этом году 70-летие восстановления Советской власти в Прибалтике и 65-летие начала Нюрнбергского процесса до сих пор вызывают неоднозначную реакцию в Литве, Латвии и Эстонии. Суть первого из этих событий — в свержении буржуазных порядков и победе принципов социальной справедливости. А суд в Нюрнберге ознаменовал торжество международного права над произволом нацизма. Между тем нынешние правящие круги прибалтийских стран стараются очернить события 1940 года и забыть о решениях международного трибунала. Об этом шла речь на международной конференции «Уроки истории: взгляд в глубь десятилетий», состоявшейся в ноябре 2010 года в Вильнюсе.
Прибалтика 70 лет назад
Ныне публичное обсуждение событий 1939 – 1940 годов и истории пребывания Литвы в составе СССР может стать причиной для… уголовного преследования. В соответствии со статьей 170(а) уголовного кодекса Литовской Республики, всякого, кто сомневается в том, что заключение советско-германского договора о ненападении 1939 года привело к «советской оккупации Литвы», и выражает свое мнение «угрожающим, оскорбляющим или обидным способом», ждут санкции. Это – либо «штраф, либо ограничение свободы, либо арест, либо лишение свободы на срок до двух лет».
Поэтому надо отдать должное смелости организаторов конференции во главе с руководителем литовской партии «Социалистический народный фронт» Альгирдасом Палецкисом. Конференция проходила в одной из наиболее фешенебельных гостиниц литовской столицы «Бест Вестерн Вильнюс», расположенной в центре делового квартала города. На стенах зала для конференций были размещены фотографии, взятые из Литовского государственного архива. На них – массовые демонстрации в Каунасе и других городах, участники которых приветствовали вступление частей Красной Армии на территорию прибалтийских стран в июле 1940 года. Здесь же – фотоснимки, отразившие мирное голосование на выборах 1940 года, крестьян, получивших землю в ходе аграрной реформы, рабочие коллективы Советской Литвы.
Перед началом обсуждения вопроса «События 1940 года в Прибалтике» был показан документальный фильм о радостной встрече советских войск в Литве в 1940 году, о борьбе литовских партизан и воинов в составе Красной Армии против немецко-фашистских оккупантов, о трудовой жизни рабочих Литовской ССР.
В своих выступлениях на конференции ее участники показывали, что события 1940 года были следствием развязанной Второй мировой войны, а действия Советского правительства обусловлены заботой об обеспечении безопасности границ СССР. Хотя официальная пропаганда в Литве и других странах Европы утверждает, что пакт Молотова – Риббентропа 1939 года передал Прибалтику Советскому Союзу, в действительности после его подписания были заключены договоры о взаимопомощи между СССР и тремя республиками, законность которых была признана Лигой Наций. В соответствии с договорами, Советский Союз разместил небольшие контингенты своих войск на ряде военных и военно-морских баз.
СССР старательно выполнял условия договоров. Поэтому предложение советского полпреда в Эстонии К.Н.Никитина провести торжественное собрание и концерт по случаю годовщины Октябрьской революции вызвало суровую отповедь со стороны В.М.Молотова. Председатель Совнаркома СССР писал в Таллинн: «Вас ветром понесло по линии настроений советизации Эстонии, что в корне противоречит нашей политике». В это же время нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов приказывал красноармейцам, находившимся в Эстонии: «Настроения и разговоры о «советизации», если бы они имели место среди военнослужащих, нужно в корне ликвидировать и всячески пресекать самым беспощадным образом, ибо они на руку врагам Советского Союза и Эстонии». Такую же политику Советское правительство проводило в Латвии и Литве.
Полуфашистские режимы Эстонии, Латвии и Литвы сохранялись в неприкосновенности. Коммунистические партии были запрещены, а многие коммунисты и сторонники левых взглядов находились в тюрьмах. Более того, видя успехи германского оружия в Европе, правители трех стран стали готовиться ко вступлению вермахта в Прибалтику. По их приглашению в эти страны часто приезжали военные делегации Германии. Три республики не скрывали своей поддержки Финляндии в ходе «зимней войны». В Латвии даже возник дефицит полотна, которое огромными партиями направлялось для маскхалатов финским солдатам. Правительства прибалтийских стран реанимировали созданную еще в 20-е годы «Прибалтийскую Антанту». Одновременно осуществлялась тайная подготовка к участию в операциях германских войск против Красной Армии.
В середине июня 1940 года, когда гитлеровская Германия завершала свой победный блицкриг во Франции, Советское правительство потребовало от трех республик соблюдения договоров о взаимопомощи, изменений в составе правительств, чтобы они были лояльны по отношению к принятым этими государствами международным обязательствам. Был также поставлен вопрос об увеличении контингента советских войск в Литве, Латвии и Эстонии.
Прибывшие в Прибалтику представители СССР – член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов, заместитель Председателя Совнаркома СССР А.Я.Вышинский и заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г.Деканозов добивались исключения из составов правительств ярых антисоветчиков и замены их теми, кто был настроен на сотрудничество с Советским Союзом. Однако представители Москвы не стремились добиваться преобладания коммунистов в составе правительств. В это время руководство СССР не собиралось включать три республики в состав Союза. В конце июня, уже после ввода дополнительных войск в Прибалтику, заместитель главы Советского правительства А.Я.Вышинский критиковал тех, кто ставил вопрос о присоединении Латвии к Союзу. Свое публичное выступление в Риге он завершил призывом к дружбе между СССР и Латвией.
Под напором
народных настроений
Однако в трех республиках совершались события, которые стали неожиданными для руководства СССР. Мирное вступление советских войск на территорию прибалтийских государств приветствовала значительная часть их населения. В красноармейцах, которые маршировали по городам Эстонии, Латвии и Литвы, распевая «Тачанку», «Катюшу», «Москву майскую», она видела спасителей от неминуемых ужасов гитлеровской оккупации. Ведь Германией уже были захвачены Польша, Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция. Вывод же прогерманских политиканов из состава правительств вызвал подъем революционных настроений. Массовые митинги в поддержку перемен были резким контрастом по сравнению с репрессиями, обрушившимися на оккупированные гитлеровцами страны Европы.
В этой новой обстановке развертывавшихся народных революций Советское правительство изменило свою позицию. Представители СССР перестали сдерживать местные компартии, которые требовали проведения новых выборов и создавали широкие избирательные объединения. В ходе выборов в сеймы Литвы и Латвии, а также в Государственную Думу Эстонии победили кандидаты «Союзов трудового народа». (Надо заметить, что все попытки обнаружить признаки фальсификации итогов выборов, предпринятые антисоветскими силами Прибалтики в конце 80-х годов, успеха не имели). На своих сессиях парламенты трех республик приняли решения об установлении Советской власти и обратились с просьбой о приеме в состав СССР. На седьмой сессии Верховного Совета СССР в начале августа 1940 года три прибалтийские республики и Молдавия были приняты в состав Советского Союза.
Кому неугодна история
Эти факты истории, о которых говорили директор Балтийского центра исторических и социально-экономических исследований Виктор Гущин и другие выступавшие, ныне отрицаются властями прибалтийских стран. Более того, информирование населения о них приравнено к уголовному преступлению. Говоря об абсурдности такой официальной позиции, представитель эстонского отделения организации «Мир без нацизма» Максим Реве указал на целый ряд обстоятельств. Во-первых, не было никакой оккупации, потому что советские войска вошли на территорию трех республик мирно, с ведома и согласия их правительств. Во-вторых, в течение последующих 50 лет не было никакого геноцида местного населения, чем всегда сопровождаются современные оккупации. М.Реве и другие исследователи опровергали пропагандистские измышления о запрете на изучение родного языка и подавлении культуры Эстонии, Латвии и Литвы в советское время.
А вот германские оккупанты, подчеркивали ораторы, действительно грабили и разоряли Прибалтику, тогда как в ходе так называемой советской оккупации экономика трех республик так успешно развивалась, что уровень жизни в трех прибалтийских республиках был выше, чем в остальных республиках Советского Союза.
Почему же правящие верхи прибалтийских стран так упорно поддерживают абсурдное утверждение о «советской оккупации», несмотря на то, что оно противоречит фактам истории? М.Реве подчеркивал, что миф об оккупации является идейной основой современных режимов трех республик. Он оправдывает дискриминацию «неграждан» и подавление любой оппозиции. «Если ты против нас, то ты – за оккупантов!» – твердят власти Эстонии. О схожести политической ситуации говорили и ораторы из Литвы и Латвии.
Этот миф позволяет скрывать вопиющие провалы в социально-экономической жизни, допущенные властью в последние 20 лет. Оратор обратил внимание на сходство обстановки в Эстонии в 1939 – 1940 годов и ныне. Тогда 40% ее населения было должно шведским банкам (они освободились от долгового бремени лишь благодаря вступлению в СССР). Ныне опять 40% населения республики должно шведским банкирам. Теперь, как и в 1940 году, высок уровень безработицы, а население массово мигрирует за рубеж.
Против нацизма
Искажение истории, которое лежит в основе официальной политики трех республик, неразрывно связано с антикоммунистической идеологией. Не случайно правительства этих республик внесли немалый вклад в сочинительство антикоммунистических резолюций ПАСЕ и других европейских организаций. «Как можно ставить знак равенства между СССР и гитлеровской Германией?!» – возмущались участники конференции. Ведь это означает, что якобы нет разницы между армией, построившей печи Освенцима, и армией, погасившей эти печи, говорил один из выступавших.
Но знает ли современная молодежь правду о нацизме и гитлеровской оккупации? Эта тема доминировала на конференции при обсуждении вопроса «65-летие Нюрнбергского процесса – уроки истории». Перед началом дискуссии были показаны отрывки из документального фильма о Нюрнбергском процессе. Профессор А.Левченков из Российского государственного гуманитарного университета, как и ораторы из прибалтийских стран, выражал беспокойство тем, что нынешняя молодежь почти ничего не знает о Нюрнбергском процессе и, следовательно, не осознает актуальности его решений для современной жизни.
Главный редактор газеты «Литовский Иерусалим» Милан Херсонский зачитал фрагменты, посвященные 1941 году, из учебника по истории для пятого класса. В учебнике превозносится роль литовских пособников Гитлера, ударивших в спину Красной Армии в июне 1941 года. В то же время в нем ничего не говорится об их участии в массовых расправах над еврейским населением и теми литовцами, которые поддержали Советскую власть.
Забвение правды о нацизме благоприятствует распространению мифов о «благородной» борьбе гитлеровских наймитов за «освобождение Прибалтики от советской оккупации». Подобная фальсификация истории служит возрождению тех идейных основ, на которых держался нацизм. Следствием исторического беспамятства становятся преследования коммунистов и «инородцев», как это было во времена гитлеровской оккупации.
В республиках Прибалтики запрещены не только коммунистические партии и пропаганда коммунистической идеологии, но и коммунистическая, советская символика. Этот запрет не позволяет ветерану Великой Отечественной войны появиться с советскими орденами на своей гражданской одежде, так как для их ношения требуется та военная форма, которую имел ветеран в годы войны. В Прибалтике свастику используют как «древний культовый символ» в различных ультраправых экстремистских организациях. Когда по Клайпеде прошла демонстрация, участники которой несли свастику, суд не наказал демонстрантов и тем самым фактически легализовал нацистский символ.
В своих выступлениях ораторы подчеркивали важность отпора возрождению нацизма. Они говорили о необходимости усиления пропаганды подлинных исторических фактов через Интернет. Было поддержано предложение А.Палецкиса о создании организации «Литва без нацизма», которая могла бы стать филиалом активно действующего в Прибалтике движения «Мир без нацизма». Это решение конференции стало важным событием в общественно-политической жизни Литвы.

Автор: 
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ, газета «Правда», №139 (29626), 17-20 декабря 2010 года
Номер газеты: