За крылатые мечты

В майские дни полочанин, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Николаевич Большаков отметил свой 95-летний юбилей.

Человеку нужны крылья для полета: мечта, идея, целеустремленность, трудолюбие, смелость, чтобы брать одну за другой жизненную высоту. Михаил Николаевич Большаков – из когорты тех, кто посвятил себя сохранению чистого мирного неба. Чтобы у каждого были счастливое детство и крылатые мечты. За это он, бывший летчик–бомбардировщик, геройски сражался в грозные военные годы.

Звало небо
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил уже закончил Ленинградское авиационнно-техническое училище, куда был направлен комсомолом, и служил в Краснодарской военной школе по подготовке летчиков-истребителей. Его семья жила в поселке Арбузово возле Невской Дубравки, которая вошла в историю войны как знаменитый Невский пятачок, где была прорвана блокада. Отец Николай Иванович, участвовавший в Первой мировой войне и штурме Зимнего дворца, был предан делу революции до конца. Только после войны Михаил узнал о страшной семейной трагедии: за переправу через Неву раненых красноармейцев, по доносу предателей, семья была схвачена. Фашисты расстреляли отца и старшую дочь, а мать, ее внука, сестру и брата прогнали по минному полю. Выжили только двое детей.
Михаил в это грозное время служил старшим техником по подготовке и обучению в Краснодарской военной школе. В сжатые сроки его подразделение подготовило для фронта около 50 летчиков-истребителей. Здесь его приняли в ряды Коммунистической партии, избрали секретарем комсомольской организации. Но звало небо, хотелось самому бить врага. Вняв его просьбам, командование направило молодого офицера учиться на военного летчика дальней авиации.

Вперед, на Берлин!
Первые боевые вылеты начались у Михаила в 1944 году. Он был направлен в 26-й гвардейский Брестский авиационный полк дальней авиации. Эскадрильей командовал дважды Герой Советского Союза гвардии майор В. Н. Осипов. Вылетали тяжелые бомбардировщики за несколько сотен километров в тыл врага. Боевые задания по уничтожению фашистских военных объектов и укреплений, кораблей флота, военной техники и войск летные экипажи выполняли ночью в сложных метеоусловиях. Только летное мастерство и мужество спасало «ИЛ-4» и «Б-25» на пути к цели от вражеских истребителей, прожекторов и огня зенитных батарей. Летчики знают, сколько в этих опасных полетах маневров, риска и смелости. Хорошо запомнились Михаилу боевые вылеты на бомбардировку укреплений врага в Восточной Пруссии. На своих бомбах он зачастую писал: «За Ленинград, за наш народ, за Родину!». «Кенигсберг в начале апреля 45-ого бомбили днем, - вспоминает Михаил Николаевич.- Нашим экипажам бомбардировочного полка дальнего действия здесь довелось много поработать. В небе было тесно, 700 бомбардировщиков летели крыло к крылу, гул разрывов бомб не прекращался ни на минуту. Кенигсберг пал. А затем была новая задача – вперед, на Берлин!». Столица третьего рейха была взята нашими войсками во многом благодаря и помощи советской авиации, которая овладела небом Берлина. Были и потери боевых товарищей, которых ветерану не забыть никогда. Особенно остро запомнилась всем его однополчанам гибель экипажа Бориса Феоктистова в последнем воздушном бою над Берлином. Напоминают ветерану о том военном времени множество ратных наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией», юбилейные медали.

Когда молода душа
После войны Михаил Николаевич посвятил себя службе в авиации. Он входил в группу, которая впервые в мире осваивала самолеты-ракетоносцы, затем в качестве командира участвовал в создании нескольких войсковых частей стратегического назначения. Майору Большакову было поручено формирование ракетного полка в Ленинградской области, а в 1959 году он был назначен командиром новой войсковой части стратегического назначения в г. Полоцке. С лета 1962 года он продолжил службу в штабе ракетной армии, а в 1965 году полковник М. Н. Большаков ушел в отставку. Но об отдыхе тогда и не думалось. Работал в СУ–67 треста «Полоцксельстрой», в ОРСе-НОД6 старшим инспектором по кадрам. Михаил Николаевич активно участвовал в общественной жизни Полоцка: избирался депутатом городского Совета, членом горкома КПБ, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он был одним из инициаторов по созданию в СШ №7 (теперь Полоцкой государственной гимназии №1) штаба следопытов по розыску бывших учителей и учеников довоенных лет – участников войны, возведению первого в Беларуси обелиска-памятника на территории школы. Проводил с ребятами военно-спортивную игру «Зарница», за что школа была отмечена Грамотой Маршала СССР Баграмяна, Почетной грамотой Министерства образования. 20 лет Михаил Николаевич избирался председателем домового комитета в домоуправлении №1, который был признан одним из лучших в республике. Домовой комитет много работал по озеленению территории, а также с неплательщиками по коммунальным услугам. И результаты были. Являлся ветеран и членом штаба добровольных народных дружин города, за что отмечен Почетными грамотами. Он и сегодня постоянный участник мероприятий, проводимых ветеранами полка. Несмотря на перестроечные процессы, коммунист-партиец всегда оставался верным своим идеалам – предан делу революции, является членом Полоцкой районной организации Коммунистической партии Беларуси, есть у него и партийное задание – пропагандировать подписку на газету «Коммунист Беларуси», которое он выполняет с большой ответственностью. Ветеран партии награжден орденом «За партийную доблесть», учрежденную Компартией Российской Федерации.
95 лет – дата солидная, но не возраст главное, а тот заряд оптимизма, энергии и молодости духа, с которым шагаешь по жизни. Рядом с ветераном его родные – дети, внуки, правнуки, однополчане полоцкого полка, в котором он служил, школьники, партийцы- единомышленники… С юбилеем Вас, Михаил Николаевич!

Автор: 
Тамара Филимонова
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.