За край родной. Борьба белорусского народа с оккупантами

Окончание, начало в №25
Под руководством партии поднимал молодежь на борьбу Ленинский комсомол. На основании постановления ЦК ЛКСМБ от 9 июля 1941 года о переходе комсомольских организаций на подпольную работу в тылу врага на захваченную территорию республики было направлено 4600 комсомольцев. Многие из них возглавили отряды, бригады, работали на должностях политсостава. Один из первых отрядов в Брестской области основал комсомолец С.С.Шиканов совместно с председателем Старосельского сельсовета Жабинковского района М.Н.Чернаком. В Бегомльском районе Минской области комсомолец К.А.Автушко возглавил первую партизанскую группу. Она провела большую агитационную работу среди местных жителей, в результате чего выросла в отряд, а ему в марте 1943 года было присвоено имя погибшего в феврале этого года командира отряда Ф.Ф.Юрченко. По инициативе учителя Россонской средней школы Витебской области П.М.Машерова члены ВЛКСМ, учителя и учащиеся старших классов образовали подпольную организацию. В апреле 1942 года она составила ядро партизанского отряда «Дубняк», командиром которого был избран П.М.Машеров.
Талантливыми вожаками в
борьбе против фашистов были также воспитанники Ленинского комсомола республики А.А.Бирюков, И.Е.Поляков, Д.Ф.Райцев и многие другие.
В начальный период развитие партизанского движения малочисленные, не связанные между собой группы и отряды, не имевшие опыта борьбы, не были способны к активным боевым действиям. Во многих небольших формированиях отсутствовала дисциплина, столкновения с оккупантами носили эпизодический характер. Необходимо было сплотить мелкие группы и отряды в более крупные боевые единицы, способные наносить ощутимые удары по тылам вражеских войск и координировать их действия с фронтовыми действиями частей Красной Армии, усилить в них роль партийных и комсомольских организаций. В этих целях ЦК КП(б)Б осуществил ряд важных мероприятий по дальнейшему развитию всенародной борьбы, укреплению связей между отрядами. Прежде всего, необходимо было установить регулярную связь с партизанскими формированиями. А это в условиях большой отдаленности многих формирований от линии фронта могло обеспечить только радио. Поэтому бюро ЦК КП(б)Б 31 января 1942 года принимает постановление «О мерах улучшения связей и руководства подпольными организациями и партизанскими отрядами Белоруссии», согласно которому в тыл врага направлялось 150 коммунистов, связанные рациями и, кроме того, в западные области – дополнительно пять групп с рациями. В первой половине 1942 года Центральный комитет
КП(б)Б переправил на захваченную территорию республики 718 организаторов партизанского движения.
Развитие всенародной борьбы, наращивание ударов со стороны бригад и отряд по коммуникациям и гарнизонам захватчиков вызывали у них нервозное состояние и панический страх. Напугана была и правящая клика фашистской Германии. Если в начале войны против нашей страны Гитлер уверено заявил, что «партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас», то уже в 1942 году его оптимизм пропал. В приказе от 6 сентября этого года он с ужасом говорил, что «действия партизанских отрядов на востоке за последние несколько месяцев стали крайне опасными и ныне представляют серьезную угрозу нашим коммуникациям, идущим к фронту».
По требованию нацистского руководства оккупационные власти отдавали распоряжение о ликвидации партизанского движения, ужесточали репрессии в отношении местного населения, для чего снаряжали крупные карательные экспедиции, воинские части, за малейшее неповиновение вешали, расстреливали людей, однако справиться со всем народом, охваченным ненавистью к ним, не могли. На смену погибшим становились все новые и новые патриоты.
Огромное влияние на развитие всенародной борьбы в тылу врага оказало окружение и уничтожение Сталинградской группировки немецко-фашистских завоевателей и разгром их полчищ под Курском. К концу 1943 года на территории Беларуси против оккупантов сражались 882 отряда, в которые входило более 153 тысяч бойцов, мужественных сынов и дочерей нашей Родины.
Партизанские формирования наносили сокрушительные удары по тылам, нападали на колонны войск противника. Только в 1943 году они разгромили два воинских штаба, 333 воинских, полицейских и охранных гарнизона, 217 полицейских участков и волостных управ. Уже в марте 1942 года был очищен от захватчиков Кличевский район Могилевской области. В Витебской области в первой половине этого года гитлеровцев изгнали из 15 сельских Советов Витебского, Меховского, Суражского районов. В августе 1943 года бригада «Железняк» завершила освобождение территории Бегомльского района Минской области, ликвидировав в упорных боях последние гарнизоны в Пустоселье и Юховке.
Особенно большой ущерб наносился железнодорожному транспорту врага. Летели под откос эшелоны с живой силой и техникой, что заставляло противника строить вдоль железнодорожных линий укрепления, ограничить или вовсе прекратить движение поездов в ночное время.
По указанию ЦК КП(б)Б в ночь со 2 на 3 августа 1943 года началась рельсовая война, которая продолжалась более трех
месяцев.
За этот период было взорвано 21 614 рельсов, пущено под откос свыше двух тысяч эшелонов, разбито и выведено из строя 1 700 паровозов, тысячи вагонов, платформ, цистерн с горючим и другое. В результате некоторые дороги вовсе не работали. Об этом свидетельствуют и признания самих оккупантов. В отчете командования охраны тыла 4-й немецкой армии оперативному отделу о положении в тыловых районах войск за период с 29 июля по 27 августа 1943 года сообщается, что в начале августа этого года «массированными ударами по ж.-д. линиям, прежде всего, по линиям Орша – Кричев – Унеча и Кричев – Рославль – Брянск партизаны старались парализовать снабжение фронта. Во время таких нападений они массированными огнем подавляли опорные пункты, а диверсионные группы сериями взрывов причиняли огромный ущерб...».
Еще более расширили боевую деятельность партизанские формирования в период подготовки и осуществления советскими войсками операции «Багратион». К этому времени на территории Беларуси в ходе всенародной борьбы образовались огромные зоны, свободные от гитлеровских захватчиков. В конце 1943 года они составили 58,4% от всей территории республики. В период наступления Красной Армии партизаны наносили удары по коммуникациям, громили гарнизоны, препятствовали передвижению войск противника и этим оказывали действенную помощь фронтовым советским частям.
В итоге огромной работы подпольных партийных органов бригады и отряды с 1943 года в основном пополнялись за счет заранее подготовленных бойцов. Так, за этот год они увеличились на 96 тысяч человек. 86% нового пополнения поступило из резерва. На территории Беларуси были готовы пополнить партизанские формирования свыше 400 тысяч человек.
Неоценимую помощь народными бойцами в борьбе против фашистов оказывали советские патриоты, работавшие по заданию подпольных партийных организаций в оккупационных административных органах. Они старались узнать и сообщить командованию бригад и отрядов о готовящихся карательных экспедициях, разоблачали вражеских шпионов и диверсантов. Например, особый отдел бригады имени В.М.Молотова, базировавшейся в Ивановском районе Пинской области, с помощью своих связных выявил более сотни пособников врага в населенных пунктах района и внутри отрядов.
Исключительное внимание уделяли подпольные партийные органы созданию боевых нелегальных групп в городах и деревнях, где располагались гитлеровцы. Деятельность этих групп выражалась в совершении диверсий на предприятиях, железнодорожных станциях (разборка путей, выведение из строя паровозов, водокачек и так далее), в уничтожении представителей гитлеровских властей, а также солдат и офицеров. На Минском железнодорожном узле совершала диверсии группа рабочих под руководством коммуниста Ф.С.Кузнецова. Она портила оборудование в мастерской, производила некачественный ремонт транспорта, привела в негодность 50 паровозов и др. На танкоремонтном заводе действовала подпольная группа под руководством П.А.Нюнько. 17 февраля 1943 года подпольщики вывели из строя токарные и строгальные станки. В связи с этими диверсиями завод, который ремонтировал по 20 танков в день, не работал 25 суток. 5 марта того же года они сожгли на бензобазе минского аэродрома 55 тонн бензина, 9 апреля – 5 бомбардировщиков, 23-го – уничтожили еще 8 самолетов, а 25-го вывели из строя 140 автоматов.
Большая всесторонняя помощь широких слоев населения бригадам и отрядам в боевых операциях, ведении разведки, пополнения личного состава, в сооружении оборонительных укреплений, строительстве аэродромов и взлетных площадок явились результатом всесторонней целенаправленной деятельности Коммунистической партии Беларуси, выражающей волю всего народа.
Все силы сопротивления, которые, сливаясь маленькими ручейками в мощный поток всенародный борьбы, наносили ощутимый ущерб врагу, заставляли его держать значительные вооруженные формирования для охраны своих гарнизонов и коммуникаций. Повышение уровня партийного руководства придавало этой борьбе всеобъемлющий и организованный характер. Благодаря этому повсеместно в захваченных районах действовал фронт без тыла, где оккупантов подстерегала смертельная опасность в каждом населенном пункте, в каждом доме, за каждым углом. Летели под откос вражеские эшелоны и автомашины, взлетали в воздух мосты, железнодорожные станции, что препятствовало переброске к линии фронта живой силы и техники, сотни тысяч фашистов нашли себе могилу на белорусской земле. Ликвидировались их гарнизоны, уничтожались средства связи. Военное командование вермахта, чтобы обезопасить свои тылы, вынуждено было снимать с фронта и бросать против партизанских соединений, кроме охранных, фронтовые части, но успеха это не приносило. Опираясь на поддержку населения, боевые формирования народных защитников, умело маневрируя, сохраняли свои силы, увеличивались за счет нового пополнения и наносили еще более сильные удары по коммуникациям и гарнизонам захватчиков.
И тем самым оказывали действенную помощь советским
войскам.

Автор: 
Анатолий АРБУЗОВ, кандидат исторических наук, доцент, Николай БОГУШЕВИЧ, участник Великой Отечественной войны
Номер газеты: