Юрий Гагарин - первый космонавт на Земле

Он сказал «Поехали»! Эти слова из песни, посвященные Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту, совершившему полет в неизведанное, на памяти у всех, кто жил заботами своей страны, гордился ее делами.

Семь лет исполнилось Юре, когда танки со свастикой пойдут на восток и семья Гагариных, вся Смоленщина окажется под оккупацией фашистов. Да и послевоенная пора тоже оказалась нелегкой, пришлось и работать, и учиться. Для Юры – это ремесленное училище и школа рабочей молодежи, затем техникум и занятия в аэроклубе. Он был упорным и настойчивым во всем. Путевку в авиацию получил в Саратовском аэроклубе ДОСААФ, где его инструктором был Дмитрий Мартынов. Он «сумел привить юноше любовь к самолету, научил хорошо готовиться к каждому заданию. Як-18 вскоре стал послушной машиной в руках учлета Гагарина», - отметит в своей книге Николай Каманин, Герой Советского Союза, один из первых руководителей Центра подготовки космонавтов. Также успешно завершил он учебу и в 1-м Чкаловском военном авиационном училище летчиком, в городе носящем имя прославленного советского летчика В.П.Чкалова. Сейчас городу возвращено старое название г. Оренбург. В нем он нашел свою судьбу – ознакомился с Валентиной Горячевой, работавшей на телеграфе, а позже ставшей студенткой-медичкой. Их судьба состоялась в дни празднования 40-й годовщины Великого Октября: как раз в это время Юрий на «отлично» завершил учебу и получил диплом. В служебной аттестации курсанта Юрия Гагарина было отмечено: «…летную программу усваивает успешно, а приобретенные знания закрепляет прочно. Летать любит, летает смело и уверенно…» Направление на Крайний Север попросил сам, хотя для него был выбор Подмосковье и другие регионы страны. В декабре 1957 года он в Заполярье: сполохи северного сияния, заснеженные сопки, полярная ночь с дневными сумерками даже в полдень. Юрию и его друзьям предстояло освоить эту местность, научиться летать в любое время года и в сложных метеоусловиях. Он был зачислен в истребительную летную часть морской авиации Краснознаменного Северного флота. Север стал серьезным экзаменом для летчиков: здесь за считанные минуты, не говоря уже о часах, погода меняется мгновенно. В первый вылет пилот Юрий Гагарин эту особенность почувствовал и оценил. Полет был запланирован в «простых метеоусловиях», а перед ним пелена сплошного тумана, потом пошел дождь со снежными зарядами. В боевом листе части было отмечено: «Товарищи авиаторы! Сегодня летчик лейтенант Гагарин проявил высокую выдержку и умение при первом самостоятельном вылете. Учитесь летать так, как офицер Гагарин!»

Генерал-полковник Н.П. Каманин так отразит на странице своей книги «Летчики и космонавты» этот период службы в Заполярье будущего первого космонавта: «Священны эти места: здесь над сопками в годы войны летали известные летчики –дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов, кавалеры Золотых Звезд - Захар Сорокин, Сергей Курзенков и их боевые друзья-однополчане. Сколько рассказов услышал Юрий Гагарин и его товарищи о подвигах ветеранов войны, совершенных в этих суровых северных краях!»

Под впечатлением подвигов североморцев в годы ВОВ поэт-классик Николай Рубцов, тоже служивший на Северном флоте в 50-е годы, напишет проникновенные стихи, одно из которых заканчивается словами:

Нет, не верю я выдумкам ложным,
Будто скучно на Севере жить.
Я в другом убежден:
Невозможно
Героический край не любить!

Да, действительно этот «героический край» был и священной мурманской землей, где:

Еще в седую старину
Здесь предки наши жили-были
И снеговую целину
Своею кровью обагрили…

Так в поэме-повести в стихах «Последний десант» поэт-североморец Николай Букин (автор стихов песни «Прощайте, скалистые горы», ставшей гимном североморцев и песни «Ой ты, море, море…») поведает свету и о героических подвигах в годы защиты заполярья от всякого рода захватчиков, напоминая об этом и будущим поколениям. Юрий Гагарин в кругу своих друзей-однополчан пел эти песни.

Первый космонавт Земли после своего исторического полета в космос напишет такие строчки: «Родной Северный флот дал мне путевку в космос». А потом он еще отметит: «Мы находились на передовом форпосте северных рубежей нашей Родины, и нам следовало быть такими же умелыми, отважными летчиками, как Борис Сафонов, Сергей Курзенков, Захар Сорокин, Алексей Хлобыстов и многие другие герои Великой Отечественной войны – наши старшие братья по оружию».

Самым главным авторитетом и учителем у Ю.А.Гагарина на Северном флоте был летчик-истребитель Борис Феоктистович Сафонов. На севере он стал легендарным морским летчиком. Его имя знали на всех флотах и флотилиях, знали и союзники по антигитлеровской коалиции. Б.Сафонов после окончания Качинского (под Севастополем) летного училища в 1934 году прибывает в Белоруссию, осваивая полеты белорусского неба. А с конца 1940-го летчик Сафонов в составе эскадрилии, которая была сформирована в Белорусском военном округе, был направлен на Северный флот. Командующий СФ в годы ВОВ адмирал А.Г.Головко так отзовется о Сафонове: «Своими повигами он прославил не только авиацию Северного флота, но и всех наших морских летчиков».

Первый сбитый фашистский самолет в Заполярье на счету у коммуниста Б.Сафонова, первым он был удостоен звания Героя Советского Союза на Северном флоте и первым за годы Великой Отечественной войны удостоен дважды Героя Советского Союза.

В авиагородке Северного флота России на Аллее героев в бронзе 54 Героя Советского Союза, летчика-североморца. В начале Аллеи бронзовые фигуры двух отважных советских соколов – Бориса Сафонова и Юрия Гагарина.

Н.П. Каманин в книге «Летчики и космонавты» пишет: «В полетах, в работе и учебе, в хлопотах вокруг семейного очага шли дни и недели летчика Юрий Гагарина. И вот однажды в часть прибыли члены комиссии по отбору кандидатов в космонавты. Они весьма строго и придирчиво относились к своему делу. Против кандидатуры Юрия Гагарина никто не возразил: ни врачи, ни командиры, ни политработники. Отменное здоровье, прекрасные летные качества, замечательный характер. С безукоризненными характеристиками и заключениями появился Юрий Гагарин в только что зарождавшемся Звездном городке…» Это было 55 лет тому назад.

В конце 1959 года прошли комиссию по теме №6 только 20 кандидатов-летчиков, которые составили первый отряд космонавтов. Имена первых претендентов в космонавты приводятся в алфавитном порядке: Аникеев Иван Николаевич, Беляев Павел Иванович, Бондаренко Валентин Васильевич, Быковский Валерий Федорович, Варламов Валентин Степанович, Волынов Борис Валентинович, Гагарин Юрий Алексеевич, Горбатко Виктор Васильевич, Заикин Дмитрий Алексеевич, Карташов Анатолий Яковлевич, Комаров Владимир Михайлович, Леонов Алексей Архипович, Нелюбов Григорий Григорьевич, Николаев Андреян Григорьевич, Попович Павел Романович, Рафиков Марс Закирович, Титов Герман Степанович, Филатьев Валентин Игнатьевич, Хрунов Евгений Васильевич, Шонин Георгий Степанович. Однако не всем из них потом удалось побывать в космосе…

На 8 апреля 1961 года было назначено заседание Государственной комиссии, на которой утверждался первый космический экипаж. Н.П.Каманин предложил Ю.А.Гагарина «в качестве основного командира корабля, Титова – в качестве первого дублера, Нелюбова – в качестве второго…» В 9.07 12 апреля 1961 года был дан старт с первым космонавтом Ю.А.Гагариным. Его слова «Поехали!» началась новая История – эра космонавтики.

Автор: 
Иван АРХИПОВ, член совета Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.