Я всю свою жизнь служил Закону

Нелегкий путь – от рядового до генерала, от курсанта учебной команды до Председателя Военного трибунала округа прошел коммунист Игорь Алексеевич Зубов.
В его биографии – огненные годы Великой Отечественной, напряженная служба военного юриста в гарнизонах Прибалтики, Урала, Северного Кавказа, Закавказья. Пять лет прослужил генерал Председателем военного трибунала Белорусского военного округа. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» и еще двадцатью медалями СССР и республики Беларусь. Заслуженный юрист Грузинской ССР, Почетный работник юстиции Республики Беларусь. Находясь в отставке, он и сегодня показывает пример верности военной присяге и офицерской чести, коммунистическим идеалам.
Родился Игорь Алексеевич в городе Выкса Нижегородского края (ныне – Нижегородская область) в многодетной семье служащего горного округа, насчитывающей девять детей.
Юный Игорь в 1940 году окончил среднюю школу с аттестатом в золотой рамке, дающим право поступать в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов. Решил связать свою судьбу с военной службой. Едет в Ленинград поступать в военно-медицинскую академию, но врачи обнаружили перебои в сердце, и пришлось мечту об академии на время забыть. От призыва на военную службу дали отсрочку на один год. А так как прием во все учебные заведения уже закончился, чтобы не терять год, он поступает во Всесоюзный заочный индустриальный институт на факультет химического машиностроения.
Будущее казалось радостным и безоблачным. Встал вопрос о работе. Хоть Игорю не было еще и восемнадцати, но он понимал, что должен вносить и свой вклад в семейную копилку. Отец с завода приносил чертежи, он переносил их на кальку и таким образом зарабатывал хоть и небольшие, но деньги. Главное внимание уделял учебе. А дальше в его жизнь ворвалась война. Прервав учебу, он поступает в спецконструкторское бюро завода дробильно-размольного оборудования, ставшего заводом №177. Работа в бюро была горячая. Завод получил правительственное задание, не прекращая выпуск бронемашин, приступить к производству танков Т-28 и Т-34. Рабочий день длился двенадцать и более часов.
В январе сорок второго райвоенкомат призывает его на военную службу. Так взяла свое начало военная траектория будущего генерала. В условиях военного времени обучение в большинстве училищ и на офицерских курсах было краткосрочным: через 6 месяцев проводился выпуск курсантов с присвоением первичного воинского звания «младший лейтенант».
19 ноября сорок второго младший лейтенант Игорь Зубов получил назначение на должность офицера спецсвязи шта-
ба 2-й гвардейской дивизии тяжелых минометов Ставки Верховного Главного Командования, которая в это время участвовала в операции «Кольцо» по ликвидации окруженной под Сталинградом 6-й армии Вермахта.
Обязанности молодого офицера состояли в поддержании спец­связи со штабом оперативной группы гвардейских минометных частей фронта.
Сталинградская битва закончилась ликвидацией 330-тысячной группировки противника. 91 тысяча солдат и офицеров вермахта во главе с фельдмаршалом Паулю-
сом были взяты в плен. Вот как об этом вспоминает Игорь Алексеевич: «Запомнились колонны пленных немцев, румын, итальянцев. От высокомерия, чопорности и парадности, с которыми немецкие оккупанты прошли по Европе, не осталось и следа. Вид у них был жалкий и ничтожный. От суровых морозов они защищались тряпками, лоскутами одеял, на обувь привязывали что-то вроде лаптей. После прохождения колонны на обочинах дорог оставались брошенные на произвол, практически на замерзание, пленные соотечественники».
Младший лейтенант Зубов был награжден первой в своей военной службе медалью «За оборону Сталинграда», а вскоре ему было присвоено очередное воинское звание «лейтенант».
Игорь Алексеевич обладает удивительным даром рассказчика: наделенный уникальной памятью, он умеет восстанавливать в деталях и подробностях события любой давности, так ведет нить повествования, что слушать его можно
часами.
– Война, – продолжает он, – это не только бои и атаки на переднем крае, но и постоянная, напряженная работа штабов. Как и боевые позиции, штабы постоянно подверга-
лись смертельной опасности. Однажды ночью наш штаб, расположенный в лесу, подвергся интенсивной бомбардировке фашистской авиацией. Одна из бомб разорвалась в соседней с нами землянке. На моих глазах был убит начальник химической службы дивизии. Я был оглушен, но обошлось без контузии.
В ноябре сорок третьего лейтенант Зубов был откомандирован в 8-й отдел штаба 2-го Прибалтийского фронта на должность помощника начальника отдела по СУВ, а весной сорок четвертого ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
Как известно, войска 2-го Прибалтийского во взаимодействии с тремя другими фронтами в операции «Багратион» в июле сорок четвертого прорвали оборону противника, освободили северные районы Беларуси и стремительно развивали наступление на Прибалтику, освободили Ригу и блокировали курляндскую группировку противника. Здесь старший лейтенант Зубов был награжден второй медалью «За отвагу».
…Близилось окончание войны. 2 мая сорок пятого пал Берлин.
– 7 мая вечером, – продолжает свой рассказ Игорь Алексеевич, – мы получили из Ставки шифротелеграмму. Верховный главнокомандующий сообщал о том, что представители германского Вермахта в ближайшее время подпишут акт о безоговорочной капитуляции. Когда телеграмму обработали и отправили адресатам – Командующему фронтом и Члену Военного Совета – офицеры дежурной смены отдела крикнули громкое «Ура!» Весь следующий день мы ждали сообщения по радио Совинформбюро. Оно пришло только ночью 9 мая 1945 года. Я проснулся от грохота стрельбы из всех видов стрелкового оружия. Так пришла к нам Победа!
За личный вклад в выполнение мероприятий по скрытому управлению войсками старший лейтенант Зубов был награжден орденом Красной Звезды и получил четвертую звездочку на погоны.
Война закончилась, но служба продолжалась. В августе сорок пятого капитан Зубов получает назначение в 8-й отдел штаба 10-й гвардейской армии, дислоцировавшейся в Таллинне. Послевоенная обстановка в Эстонии оставалась сложной. В ночное время то здесь, то там раздавались выстрелы «лесных братьев». Поэтому офицеры не расставались с личным оружием.
Молодой капитан Зубов понимал, что с военным образованием в объеме учебной команды карьеру не сделаешь. Написал рапорт об увольнении с целью продолжить учебу в институте, но получил отказ. Поэтому он принимает окончательное решение – посвятить себя служению Отечеству и поступает в Военно-юридическую академию.
А дальше – четыре с половиной года напряженной учебы. Кроме общеобразовательных и военных дисциплин: истории военного искусства, военной топографии и географии слушатели изучали предметы, которые были необходимы в их предстоящей службе военного юриста – теорию государства и права, уголовное и военно-уголовное дело, уголовный и военно-уголовный процесс, криминалистику, методику расследования воинских преступлений, судебную медицину и психиатрию, военное судопроизводство.
Слушатели в полной мере использовали учебу в столице для расширения культурного кругозора. Театры, музеи, библиотеки, выставки – далеко не полный перечень того, что заполняло их выходные дни. Годы учебы пролетели незаметно. 29 февраля 1952 года капитан Зубов получил диплом с отличием из рук Председателя Военной Коллегии Верховного Суда СССР и назначение на должность члена военного трибунала войск МВД Краснодарского края.
Молодой юрист с головой окунулся в работу. Первое в своей жизни уголовное дело самостоятельно рассматривал в Сочи, в помещении клуба воинской части в присутствии личного состава. Дело о самовольной отлучке. Хотя и волновался, но с делом справился успешно.
За время работы в военном трибунале он хорошо освоил обязанности судьи, знал все плюсы и минусы организации судебных процессов, попадал иногда в сложные ситуации, но всегда действовал в рамках закона, накопил определенный опыт судебной практики.
Труд судьи – рутинен и малозаметен. В отличие от прокуроров, судьи тщательно готовят дела к рассмотрению. Со стороны судья кажется суровым. Просто ему не позволено даже мимикой выдавать свое отношение к услышанному. Суд есть суд. Он должен быть беспристрастным. Судейская мантия тяжела. Судья обязан по правде праву служить.
Игорь Алексеевич понимал, что в руках у него – чужие судьбы. И он не имеет права на ошибку. По натуре трудоголик, он тщательно готовился к каждому судебному заседанию, вчитываясь в каждый абзац обвинения, полностью выкладывался при рассмотрении каждого дела. Но главным Игорь Алексеевич всегда считал не рассмотрение дел в суде, а профилактику правонарушений.
А еще в повседневной работе военного юриста – рассмотрение жалоб и заявлений, прием посетителей, советы, консультации, бесконечные командировки зимой и летом, в любую погоду, без выходных и праздников, по «горячим следам» событий и происшествий.
– А были ли попытки подкупа судьи? – задаю я каверзный вопрос.
– За тридцать два года моей судебной работы, – отвечает он, – с просьбой о смягчении наказания или освобождении от него ко мне обращались только в трех случаях. Таким просьбам я хода не давал. Как писал поэт, «был не подкупен звону злата». А вот попытка оклеветать судью имела место в Ереване, когда я проходил службу в Закавказском военном округе.
Рассматривалось дело о взяточничестве. По нему проходили работники военкомата, начальник военного госпиталя и врачи, которые за взятки освобождали призывников от очередного призыва или от военной службы вообще. Взятки давали родители призывников и сами призывники. Масштаб взяток был большим. Не случайно, дело рассматривалось следственным отделом КГБ Армении, так как у него было больше возможностей. После вынесения приговора один из осужденных врач-хирург пытался оклеветать председательствующего по делу в получении взятки, но был разоблачен и привлечен к уголовной ответственности за клевету.
Работоспособность и профессионализм Игоря Алексеевича не остались незамеченными, и вскоре его рекомендуют на должность заместителя председателя военного трибунала Уральского военного округа, а затем и председателя. В июне 1971 года полковнику юстиции Зубову предложили должность председателя военного трибунала Закавказского военного округа. Начались рабочие будни. Были попытки и «телефонного права», но военный трибунал округа всегда стоял на страже закона и во главу угла ставил истину, проявляя принципиальность и принимая правильные решения.
Незаметно прошли два года, и вот радостное событие: полковнику юстиции Зубову Игорю Алексеевичу Постановлением Совета Министров СССР было присвоено воинское звание «генерал-майор юстиции». Высокая должность и генеральские погоны не отдалили его от сослуживцев. Игорь Алексеевич не давил своим авторитетом, активно поддерживал деловые предложения подчиненных. Никто и никогда не слышал от него бранного слова. С большим уважением относились к нему руководители Закавказских республик.
Почти пять лет прослужил Игорь Алексеевич в должности Председателя Военного трибунала Белорусского военного округа. Округ был компактный, обустроенный. По боевой подготовке и дисциплине занимал передовое место в Вооруженных Силах СССР. На базе округа проводились крупные учения и маневры, испытывались новые образцы техники и оружия. Частыми гостями здесь были Министр Обороны, его Заместители, Главнокомандующие видами Вооруженных Сил.
Вступив в грозном сорок четвертом в ряды ВКП(б), он свою дальнейшую жизнь связал с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза. Секретарь парторганизации, член бюро, а затем – партийного комитета, член парткомиссии политуправления военного округа. И на каждой партийной ступени он с честью нес звание коммуниста.
В годы суровых испытаний, выпавших на долю КПСС, страны и ее народа, Зубов сохранил преданность коммунистическим идеалам, приложил немало усилий для воссоздания КПБ и сегодня активно работает в одной из первичек Партизанского района столицы.
В шестьдесят один год генерал Зубов стал «цивильным». Но молодому пенсионеру не дали сидеть без дела. Его профессионализм, ответственность и инициатива не остались невостребованными. Игоря Алексеевича приглашают в Центральное статистическое управление БССР на должность старшего юрисконсульта.
Пришлось основательно изучить трудовое законодательство, ознакомиться с опытом организаций правовой работы статуправлений РСФСР, Украины, Казахстана и других союзных республик, что позволило ему успешно выполнять возложенные на него обязанности.
В общей сложности он проработал в ЦСУ, Госкомстандарте и Минстате Республики Беларусь одиннадцать лет, став Почетным работником юстиции Беларуси.
Прожив долгие годы, он, тем не менее, не выглядит престарелым человеком. Все та же удаль в мыслях и поступках. На протяжении многих лет Игорь Алексеевич занимается военно-научной работой в Военно-научном обществе при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, является членом Республиканского Совета Белорусского союза офицеров, членом Совета ветеранов Партизанского района столицы, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его часто можно видеть в различных аудиториях, он продолжает выступать в печати, любит живое общение с людьми и пользуется большим уважением у тех, с кем знаком.
По зову сердца приходит он на помощь знакомым, а то и незнакомым людям, если может оказать хоть какую-то помощь. Первым перечислил детям-сиротам своего района пятьдесят тысяч рублей, а еще столько же, участвуя в акции БСО «Помощь детям-сиротам».
Годы идут, все мы стареем. Но Игорь Алексеевич стареет с достоинством. Чтобы оставить след для потомков, изучил и составил генеалогическое древо Зубовского рода до пятого колена, подготовил «Записки о моей жизни».
Когда бы я его ни встретил, он всегда бодрый, подтянутый, тщательно выбрит и аккуратно одет, в отличие от некоторых пенсионеров. Красиво носит военную форму на всех торжественных мероприятиях.
Человек чести, человек долга, он до конца остается оптимистом, верит в то, что человеческий разум победит зло, насилие, несправедливость, и что человеческое общество будет жить в мире и согласии.
Когда верстался этот номер, пришла печальная весть – 9 декабря на 89-м году жизни остановилось сердце Игоря Алексеевича. Пусть этот очерк будет светлой памятью о нем.
Центральный Комитет,
Совет КПБ, Минский городской и Партизанский районный комитеты партии глубоко скорбят в связи со смертью Игоря Алексеевича Зубова и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор: 
Александр КОСЕНКО, полковник в отставке, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: