Я счастлив прожитыми годами!

Так говорит коммунист Николай Мизякин, который на днях отметил свой 80-й год рождения.

- Я люблю жизнь и страницы жизни листаю медленно, – продолжает он. – Жить – значит любить. А любить – значит дарить людям лучшие качества, дарить добро, не ожидая за это благодарности.
И Николай Данилович Мизякин своими делами подтверждает этот главный лозунг своей жизни, на какой бы должности он не находился. За каждым перемещением в послужном списке стояла напряженная внутренняя работа, глубокое изучение производственно-технологических процессов, интенсивные контакты с сотнями людей, умение вникнуть в любой вопрос, дать объективную оценку любому явлению.
Детство было холодное, голодное и босоногое, но все жили дружно и мечтали об одном – выучиться, получить специальность и найти свое место в жизни.
Отец Данила Васильевич – участник Гражданской войны, и как поется в песне о тех временах: «За народное дело он ушел воевать». Коммунист Ленинского призыва, восстанавливал шахты Донбасса, а в 1929 году активно участвует в образовании в родной деревне колхоза «Красная Звезда». Участник Великой Отечественной войны.
Мать Прасковья Федоровна, с первых дней образования колхоза работала в полеводческой бригаде, но основное время отводила детям.
В мае 1941 году после тяжелой болезни мамы не стало, а когда отец ушел на фронт, все заботы о детях взяли на себя дедушка и бабушка.
- Детство наше черным крылом накрыла война, - продолжает Николай Данилович. – Оккупация Белгородщины длилась всего 7 месяцев, но и этого было достаточно, чтобы познать все зверства фашистов, которые пытались установить «новый порядок» на оккупированной земле.
Освобождение пришло в январе 42-го года, когда Красная Армия освободила наш район. И здесь же начались занятия в сельской школе. Не было ни учебников, ни тетрадей, ни чернил. Писали мелом, которого в наших местах было много, на кусках фанеры и досточках.
- Учились жадно, и каждый из моей семьи окончил школу с отличием. Здесь в жизни моей произошло знаменательное событие – в декабре 49-го я был принят в ряды Ленинского комсомола. А это была знаменательная дата – 70-летие со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Страна ликовала, а вместе с ней и я. Этот день я запомнил на всю жизнь, - говорит Николай Данилович. – Все мы, пятеро братьев и сестер, благодаря Советской власти, окончили Россошанский техникум птицепромышленности и получили направление в разные концы нашей страны. По-разному сложилась судьба каждого из нас, но связав свою жизнь с партией коммунистов, мы старались быть примером каждый на своем месте.
Молодой специалист Николай Мизякин получил направление инженером–технологом Сторожевского райотдела маслосыропромышленности в КомиАССР. А это – 7 маслосырзаводов, осуществлявших переработку молока. Работу совмещал с активным участием в общественной жизни, был избран секретарем территориальной комсомольской организации, членом райкома комсомола.
Жизнь не стояла на месте. Новые технологии, новые подходы требовали новых знаний, и в 1955 году Николай Мизякин поступает в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Город на Неве, колыбель революции многое дал молодому специалисту не только в плане специальной подготовки, но и в плане повышения общей культуры, интеллекта, расширения кругозора. Посещение шедевров мировой культуры в Эрмитаже и других музеях, исторических мест, связанных с действительностью Вождя революции В. И. Ленина (Смольный, Разлив), - многое дало молодому коммунисту Мизякину.
После завершения учебы в институте Николай Мизякин получает направление в столицу Белорусской ССР на Минский холодильник №2, на должность начальника технологического цеха. С тех пор Беларусь стала его родным домом.
Это была новая страница в его жизни. Работа начальника цеха требовала не только теоретических знаний, но и практического опыта руководства многочисленным коллективом. В студенческие годы Николай не только глубоко изучал теоретические основы деятельности перерабатывающей промышленности, но и охотно впитывал опыт, которым щедро делились со студентами руководители предприятий, приглашаемые в институт. Да и на холодильнике было чему поучиться у опытных мастеров.
Во время работ у молодого начальника цеха возникли сложные взаимоотношения с мясокомбинатом, который поставлял продукцию на хранение в холодильник с нарушениями требований руководящих документов. И Николай Мизякин по поручению руководства холодильника обратился с Запиской в Комитет партийного и государственного контроля при ЦК КПБ и Совете Министров БССР. По итогам Записки Министерства торговли, мясомолочной промышленности и автотранспорта приняли совместное постановление, позволившее значительно улучшить дело.
А вскоре Николай Мизякин перевернул еще одну страницу своей жизни. Он был назначен инспектором Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПБ и Совете Министров БССР и занялся вопросом работы мясной и молочной промышленности. Председателем Комитета был Серей Осипович Притыцкий – личность легендарная, много сделавшая для становления молодого инспектора. В январе 72-го после беседы с 1-м секретарем Центрального Комитета КПБ Петром Мироновичем Машеровым коммунист Мизякин был назначен инструктором отдела пищевой промышленности ЦК КПБ. Это была уже принципиально новая работа, которая продолжалась почти 6 лет.
Работа в Центральном Комитете Компартии Беларуси требовала и напряжения, и знаний. Поэтому в 1978-м Николай Данилович направляется на учебу в Академию общественных наук при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза.
…Москва, как много в этом звуке, для сердца каждого из нас… Учеба в Академии позволила обогатиться новыми знаниями. Лекции читали Секретари ЦК КПСС М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, В. А. Медведев, маститые академики, профессора. Окончил Академию Николай Мизякин с «красным» дипломом и по прибытию в республику был назначен на должность заместителя Министра пищевой промышленности БССР, в которой проработал свыше 6 лет. Наряду с основной работой, Николай Данилович возглавлял научно-техническое общество пищевой промышленности, был избран членом Белорусского республиканского научно-технического общества. Упорно работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил и стал кандидатом экономических наук.
А затем – новая страница, которую он вспоминает с противоречивыми чувствами. В ноябре 86-го Мизякина срочно вызывают в орготдел ЦК КПСС, где секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев вручает направление для работы в Узбекской ССР. Бюро ЦК Компартии Узбекистана рекомендовало Мизякина Николая Даниловича на должность Управляющего делами Совета Министров Узбекской ССР. Почти 5 лет напряженного труда, в том числе в условиях так называемого узбекского «хлопкового дела», национальных волнений в Фергане, Андижане, Самарканде. Уезжал он из Узбекистана осенью 90-го с незапятнанной честью и чистой совестью, с чувством исполненного долга.
В октябре 1990 года Николай Данилович возвращается в Беларусь. Но это уже была другая страна. 27 июля 1990 года верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Наступило сложное, переломное время. Развалили великий Союз. Но Николай Мизякин не побежал пристраиваться к правилам игры новых хозяев жизни, не стал примыкать ни к хулителям советской власти, ни к тем, кто восхвалял развал великой державы. Он никогда не менял своих принципов, не отказывался от своих убеждений. Таким остается и сегодня.

Автор: 
Александр КОСЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.