Выступление секретаря ЦК КПБ,

Уважаемые участники, приглашенные и гости конференции!
18 марта 2011 года исполнилось 90 лет Рижскому мирному договору, знаменовавшему собой окончание «российско-украинско-польской войны 1918-1921 годов», именно так записано в статье 11-ой текста данного договора. История российско-польских отношений, практически с момента появления их в качестве самостоятельных государственных образований, имела довольно сложный характер. Из-за этого не всегда комфортно было… белорусскому народу. 90 лет назад он переживал один из драматичных периодов своей истории. Линия польско-российского фронта поделила нашу страну надвое.
Республика Польша – одно из мононациональных государств мира. Этнические поляки составляют 96,7% населения страны.
Глобализация и однополярность мирового устройства накладываются историческим прошлым на идеологию и практику международных отношений в Центрально-Восточном европейском регионе.
По подсчетам польского МИДа, вне Польши проживает более 15 млн. поляков. Немалая их часть проживает в Беларуси, Украине, России и Литве. С распадом СССР Варшава всерьез принялась за налаживание отношений с этническими поляками в постсоветских республиках. В политическом дискурсе появилось понятие «Полонии» – Польского мира, объединяющего лиц польского происхождения вне зависимости от территории их проживания.
В 2006 году Варшава заявила о начале реализации программы создания IV Речи Посполитой, предполагающей формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания польской диаспоры в рамках глобальной консолидации польской нации. Идеологами программы введено понятие «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населенные преимущественно этническими поляками или пропольски настроенными католиками из числа белорусов и украинцев.
Речь идет не просто о культурной и экономической поддержке польского меньшинства, а о воплощении программы, направленной на достижение радикального изменения геополитической конфигурации в регионе. В Варшаве почему-то убеждены в своей высокой миссии по привлечению внимания политической элиты Европейского союза к белорусским делам.
На наш же взгляд, для Польши основным в стратегии развития могло бы стать стремление к обеспечению стабильности и безопасности на территории Центрально-Восточной Европы, расширению европейской интеграции. Именно это позволило бы ей играть заметную роль в обеспечении социального комфорта и безопасности, как польских граждан, так и народов сопредельных стран.
Нам думается, что должны кануть в лету недоразумения и, основанные на недостоверной информации, язык ультиматумов и всевозможных санкций друг против друга, попытки навязывания собственных представлений о моделях социально-экономического и общественно-политического развития национальных государств.
Организаторы конференции рассчитывают, что анализ истории взаимоотношений государств-соседей будет полезным для выстраивания взаимовыгодных политических, экономических и научно-культурных отношений между нашими народами.

Номер газеты: