Выступление Первого секретаря И.В. Карпенко на Пленуме ЦК Коммунистической партии Беларуси

Основой стратегии и тактики президентской избирательной кампании, безусловно, были решения 11 внеочередного Съезда нашей партии. Занимаясь подготовкой к выборам Президента Республики Беларусь, Центральный Комитет, Бюро и Секретариат ЦК КПБ, да и все другие органы партии имели четкое понимание того, что выборы будут проходить на фоне сложной событийной картины мира, накладывающей свой отпечаток, как на мировую экономику, так и на социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Высказавшись в поддержку кандидатуры Александра Григорьевича Лукашенко в качестве кандидата в президенты, партия не преследовала конъюнктурные цели, как пытались преподнести некоторые оппозиционные структуры, а основывалась на системном анализе общественно-политической практики, который присущ исключительно марксистско-ленинской методологии исследования, которая коренным образом отличает нашу партию от прочих других. Именно такой научно-теоретический подход позволяет нам делать глубоко логичные и продуманные выводы, вырабатывать грамотную стратегию и тактику политической деятельности. Именно поэтому для нас, коммунистов, кандидатура А. Г. Лукашенко олицетворяет прогрессивное, лево-патриотическое мировоззрение, реализованное в практике становления и развития социально ориентированной модели экономики и государственного устройства.
Не случайно экономическая стратегия Беларуси вопреки активно навязываемым извне догмам рыночного либерализма, основывается на анализе глобальных тенденций развития мировой хозяйственной системы, последовательно обеспечивает присутствие государства в решении экономических задач, как регулирующего института, так и глобального предпринимателя. И наша партия поддерживает именно эту стратегию, полагая, что в условиях глобализации только сильная в социально-экономическом плане Беларусь может быть конкурентоспособной и состоятельной в отстаивании своих национальных интересов.
Сегодня мы вынуждены признать, что в нашей экономике имеются тревожные симптомы: валовой внутренний продукт за январь-сентябрь 2015 года сложился на уровне 96,3 процента; индекс промышленного производства за аналогичный период составил 92,9 процента; (в январе-мае - 92,3 процента). С конца 2014 года наблюдался и рост напряженности на рынке труда: снижение занятости, сокращение среднесписочной численности работников, особенно в промышленности и строительстве. Впервые уровень безработицы в стране увеличился с 0,5 процента до 1 процента от численности экономически активного населения.
Марксистско-ленинская теория учит, что в основе всех общественно-политических событий, конечно же, лежит экономика. Она определяет причинно-следственные связи тех или иных политических явлений и процессов. Да существуют определенные экономические проблемы в стране, но нужно видеть главное, эти проблемы связаны не с выбором социально-экономической модели, а с тенденциями в мировой экономике, которая основывается отнюдь не на социалистических, а на либеральных принципах. Поскольку белорусская экономика является экспортно-ориентированной мы и попали в зависимость проблем, связанных с кризисом в мировой экономике. И в первую очередь, мы столкнулись с сужением рынков сбыта в Российской Федерации, что обусловлено падением цен на нефть и курсом рубля, и Украине, где по сути идет гражданская война. На этом фоне начинают активизироваться различного рода либеральные силы как у нас в стране, так и из вне, у которых рецепт от кризиса один – повальная приватизация, сворачивание производств, сокращение кадров. Даже кандидат от оппозиции на выборах, член социал-демократической «Грамады», позиционирующая себя как представитель левых сил и та заявляла о необходимости приватизации.
Наш Президент и сегодня не подвержен всем этим либеральным догмам. Он выступает за регулирующую функцию государства в экономике, за сохранение трудовых коллективов, за жесткий контроль за сокращением кадров, что позволит обеспечить рывок в модернизации промышленного комплекса страны, в разработке и выпуске тех товаров, которые будут востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке. Сохранение промышленности – это еще и сохранение технологий, это перспектива для их дальнейшего развития.
Убежден, наша партия должна сказать свое решительное слово и поддержать президента в этом идеологическом противостоянии. Мы должны сегодня работать на консолидацию всех лево-патриотических сил, чтобы дать отпор либеральной вакханалии, порождением которой и стал очередной финансово-экономический кризис, и локальные военные конфликты на Планете.
Мы, коммунисты, как никто понимаем, что именно политика либерализма приводит к этим кризисам. Их неизменными спутниками являются мировые войны за передел сфер влияния. Это не хотят признавать либералы, и активно продолжают насаждать свою либерально-рыночную модель мироустройства.
Нам как никогда нужно сохранить устойчивую политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, с опорой на человеческие ресурсы и эффективную систему государственного управления.
В августе 2015 года ИАЦ проводил социологический опрос «Общественное мнение о социально-политической ситуации в Республике Беларусь». Так вот на вопрос: в правильном ли направлении развивается в целом Беларусь под руководством А. Г. Лукашенко, полностью согласились с этим утверждением 26,9 респондентов, скорее согласны 50,2 процента опрошенных (77,1 процента); скорее не согласны и не согласны – 13,9 процента. Это данные, да и данные голосования красноречиво свидетельствуют о том, что народ не хочет идти по пути дикого капитализма, и ему более близка, отнюдь не либеральная, а социальная левая стратегия, предложенная Главой государства.
В этой связи нашей партии необходимо развернуть контрпропагандистскую и разъяснительную работу, направленную в первую очередь на разоблачение идей либерализма, размывающих сознание, некоторых наших политиков и граждан, которые надеются на скорую наживу.
На 11 внеочередном съезде партии мы отмечали, что, несмотря на определенные успехи, достигнутые нашей страной в решении социально-экономических задач, в новых условиях вектор мирового исторического процесса, масштабы и особенности национального развития республики ставят перед Коммунистической партией Беларуси задачу адекватного политического ответа на современные вызовы времени. Но для этого партия должна быть сильной, идейно сплоченной, дисциплинированной, способной вести не только эффективную политическую работу, но и научно-теоретическую. Именно на это должны быть направлены усилия и центральных органов управления партией и партийных комитетов на местах. Приятно, что определенные результаты в этом направлении уже есть. Партия узнаваема в стране, в структуре наметился рост численности, у КПБ высокий авторитет в международном коммунистическом и рабочем движении. Вместе с тем нам нужно и дальше расширять рядов нашей партии, формировать идейно закаленные кадры и партийный актив. Об этом должен пойти обстоятельный и конкретный разговор как в ходе предстоящей отчетно-выборной кампании внутри нашей партии, так и на очередном съезде, который предлагается провести в феврале 2016 года. Необходимо также выработать предвыборную платформу к парламентским выборам, определить пути взаимодействия с общественными объединениями и партиями лево-патриотической направленности, и прежде всего с профсоюзами по вопросам защиты прав трудящихся, разработать наши конкретные предложения по реализации генерального соглашения между ФПБ и Правительством Республики Беларусь. Одним словом масштабность задач, требует выхода нашей партии на новый организационный и политический уровень развития. А это зависит от повседневной работы каждого коммуниста, каждого партийного комитета.
Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.