Вымирание продукта национальной гордости

Самоубийство становится обычным проявлением протеста для населения Болгарии. С начала года в стране официально зарегистрированы 200 случаев подобного сведения счетов с жизнью. Нищета, отсутствие перспектив, кризис… Но правительство страны не видит здесь ничего страшного и призывает болгар молиться и с достоинством преодолевать посланные на их долю испытания.
Мировые эксперты встревожены, что некогда процветающую Болгарию за десять лет покинули боле двух миллионов человек, а население страны сократилось до семи миллионов. Курортное государство за последнее время потеряло больше людей, чем за две мировые войны. Но это далеко не предел кризиса, впереди настоящий демографический коллапс.
По подсчетам демографов, к 2060 году болгарское население составит всего 5 миллионов человек. С такими темпами болгарская нация со своей древнейшей православной культурой обречена. Профессор Нового болгарского университета Харалан Александров отмечает, что в прошлом году родилось всего 62 тысячи детей: «Это самая низкая рождаемость с 1945 года». С его слов сегодня Болгария тает быстрее всех европейских стран. Среди участников ЕС хуже дела обстоят только у Эстонии: «За всю свою 1300-летнюю историю Болгария никогда не была так близка к вымиранию…»
В журналистской среде зародилась довольно-таки популярная шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса – терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица, по официальным данным, составляет 60%, опустел. Нередко туристы сравнивают его с мертвой чернобыльской зоной.
На фоне складывающейся ситуации профессор Харалан приводит пример того, как правительство страны нецелесообразно расходует природные богатства болгарских земель. «К примеру, есть болгарская вода, есть болгарские трубы и болгарские потребители. Но контракт на продажу этой воды болгарам почему-то достается англичанам! Мало того, - подчеркивает Александров, - реально выяснить, кто и чем владеет на территории страны, практически невозможно». Это международные компании, чаще офшорные, зарегистрированные у черта на куличках. К примеру, компания, которой продали крупнейший золотой рудник страны «Челопеч» всего за 2 миллиона долларов, благополучно зарегистрирована в Канаде. Из-за этого казне Болгарии полагаются смешные 2% от залежей национального богатства. Более того, никто не имеет права выяснить, сколько золота добывается на руднике и от чего считают эти самые 2%. «За 23 года со времен перестройки Болгария, имевшая прекрасное производство и лучшие сельскохозяйственные угодья в регионе, превратилась в самую бедную страну Европы», – констатирует Харалан Александров.
Эксперты также отмечают, что к 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и больше напоминает колонию под политическим управлением Евросоюза. В качестве популяризации своих заслуг правительство ЕС, как правило, приводит в пример благополучную ситуацию в Германии, Франции, Швейцарии и почему-то постоянно забывает, что в созданном ими европейском гетто гораздо больше стран.
В этой связи довольно показателен пример Болгарии – лучшей в мире помидорной республики, нынче переставшей выращивать какой-либо продукт национальной гордости!

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: