«Выключение» Америки

Как и ожидалось, республиканцы и демократы в США не сумели вовремя договориться насчет бюджета на новый финансовый год. Республиканцы нарочно ставят палки в колеса администрации Обамы: у последнего и без того крайне низко упал рейтинг, а теперь, после того как без зарплат останутся сотни тысяч государственных служащих, Барака Хусейна американцы запомнят как худшего президента во все времена.

В США прекратят работу национальные парки, музейные и прочие учреждения культуры. Президент останется без экономических советников, поваров, прачек и даже без личной охраны. Военнослужащие и гражданские лица, трудящиеся на благо Пентагона, общим числом примерно 2,2 миллиона останутся без зарплаты (будут отправлены в неоплачиваемые отпуска). В США будут в полной мере функционировать лишь почта, прогноз погоды и спецведомства, обеспечивающие национальную безопасность.

Причиной новых разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе явилась президентская программа медицинского страхования. Дело в том, что Обама предложил сделать медстраховку не только доступной, но и общеобязательной. Те, кто и без того мог позволить себе услуги врача, сочли, что платить за таковые авансом нежелательно.

Если вести отсчет с 1977 года, то финансирование работы федерального правительства в США из-за разногласий между администрацией и Конгрессом прерывалось не менее 17 раз. Исполнительная ветвь власти оставалась без денег. Самый короткий безденежный промежуток равнялся 3 дням, а самый длинный — 21 дню (с 15 декабря 1995 года до 6 января 1996 года). По другим источникам, во времена Клинтона власть сидела без денег 28 дней.

Интересно, что как раз Б.Клинтон считает, что Обаме в этом случае уступать нельзя. «Бывают ситуации, когда не нужно поддаваться на провокации, — сказал Клинтон в интервью телеканалу «ABC». — Остановить программу медицинского страхования сейчас дороже, чем дать республиканцам завершить то, что они начали, но оставить программу».

Впрочем, добавим от себя, у Обамы и демократов есть еще шанс избежать дефолта. Ведь сенат проголосовал против бюджетного проекта администрации, что означает возвращение документа на доработку. Вместе с тем маловероятно, чтобы республиканцы уступили по всем пунктам. Кроме расширения своей медицинской реформы, Обама желает в очередной раз поднять потолок государственного долга. Республиканцы же хотят на год заморозить медпрограмму, получившую в народе название «Obamacare», а лучше вообще ее отменить, и сократить госрасходы, причем в долгосрочной перспективе.

Упрямым конгрессменам Обама сказал, что они обязаны принять бюджет, а выступив по ТВ, назвал поведение республиканцев безответственным. В какой-то степени это так и есть.

Как пишет Екатерина Мереминская («Газета.ру»), биржевые индексы Азии упали на 2%, что явилось реакцией на политический кризис в США — на тот «shutdown» («выключение»), что грозит правительству.

Повышение предела госдолга — настоящий камень преткновения в Конгрессе. В начале ноября американскому государству нечем будет платить не только служащим, но уже и кредиторам. Повысить потолок госдолга? Что же проще в Америке? Но республиканцы хотят за этот шаг отмену «Obamacare».

Как указывает корр. «Би-би-си» Ким Джиттелсон (Нью-Йорк), если Конгресс не достигнет компромисса, экономика страны может рухнуть. О ее выздоровлении в этом случае придется попросту забыть.
Даже если бюджет утвердят, расслабиться будет нельзя. Министр финансов давно занимается «творческой бухгалтерией», чтобы продолжать платить по долгам после того, как верхняя планка госдолга в 16,7 трлн. долларов была в мае превышена.

Известно, что долговой потолок в США поднимали с 1960 года 78 раз. Но в последние три года, сообщает корр. «Би-би-си», республиканцы используют этот самый «потолок» как инструмент воздействия на переговорах.

Сегодня эта проблема не решена: раньше стороны лишь находили краткосрочные компромиссы, а не решение. Теперь, когда должна была вступить в силу существенная часть реформы здравоохранения Обамы, республиканцы суют Белому дому палки в колеса.

Большинство аналитиков, отмечает Ким Джиттелсон, полагает, что Палата представителей и сенат все же утвердят трехмесячный закон о финансировании федеральных органов. Но как же долговой потолок? Ранее США никогда не объявляли о дефолте по долгам. Подобный шаг может привести к нестабильности всего мирового рынка.

Ранее об этом, как пишет Натаниель Поппер («Нью-Йорк Таймс»), предупреждал Бен Бернанке, глава ФРС.

На пресс-конференции 18 сентября он заявил, что конфликт из-за бюджета может ухудшить ситуацию: «Я думаю, что выключение правительства (government shutdown) — и, возможно, даже более того, невозможность поднять лимит долга, — может иметь весьма серьезные последствия для финансовых рынков и для экономики, а также для политики Федеральной резервной системы, предпринимающей все те действия, что позволяют сохранить экономический курс».

На тему грядущего американского и глобального кризиса порассуждал в «Нью-Йорк Таймс» и Пол Кругман.

Дефолт правительства США, который произойдет, если Конгресс не поднимет потолок долга в ближайшее время, может привести к финансовой катастрофе, пишет экономист. К сожалению, многие республиканцы либо не понимают этого, либо не думают об этом.

Да, случалось «выключение» и раньше — при Клинтоне, между 1995 и 1996 годами. И многие наблюдатели пришли к выводу, что это не так уж и страшно. Это отчасти верно, говорит автор, но важно отметить, что при Клинтоне «выключение» произошло на фоне быстро растущей экономики. Сегодня у США — слабая экономика, напоминает автор. Поэтому «выключение» может оказаться сильным ударом, особенно если будет продолжаться долгое время. Однако «выключение» — мелочь по сравнению с тем, что случится, если Конгресс откажется поднять потолок госдолга.

Немедленное сокращение государственных расходов почти наверняка погрузит Америку обратно в рецессию. Кроме того, неспособность поднять потолок приведет к пропуску платежей по существующему долгу правительства. А вот это и чревато страшными последствиями.

Что касается политики, то ведь разумные люди знают, что Обама не может кому-то позволить шантажировать себя — и дело не только в реформе здравоохранения. Уступить людям, которые угрожают взорвать мировую экономику, — примерно то же, что отказаться от Конституции. Но республиканские радикалы по-прежнему настаивают на том, что мистер Обама прогнется под их требования.

Сумасшествие кроется не в самой сложившейся ситуации, а в умах политиков и тех, кто за них голосовал.

Автор: 
Олег ЧУВАКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.