Выбор КНДР

СБ ООН, придирчиво относясь к запуску мирного спутника КНДР, сфабриковал «резолюцию о санкциях» в отношении этой страны. Это загнало ситуацию на Корейском полуострове в непредвиденный тупик.
Денуклеаризация - создание зоны, свободной от ядерного оружия
В связи с тем, что враждебная политика США и сил сателлитов в отношении КНДР достигла серьезной стадии, эта страна пришла к окончательному выводу: денуклеаризация Корейского полуострова невозможна до реализации денуклеаризации мира.
Другими словами, утратило силу Совместное заявление от 19 сентября, принятое на шестисторонних переговорах по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова, а этому процессу пришел конец.
В принципе ядерный вопрос на Корейском полуострове порожден по вине США. Десятки лет назад США протащили в Южную Корею ядерное оружие и поставили КНДР под ядерную угрозу. Вот в чем исток, причина возникновения ядерного вопроса на Корейском полуострове.
Правительство КНДР прилагало всевозможные усилия для осуществления денуклеаризации Корейского полуострова, считая устранение создавшейся угрозы жизненно важным вопросом, связанным с судьбой нации, и непременным условием обеспечения мира и безопасности в Азии и на Земле. В апреле 1959 г. правительство республики, высказав США претензии по поводу превращения ими Южной Кореи в их ядерную базу, выступило с инициативой создать в Азии мирную зону, свободную от ядерного оружия.
С целью осуществления денуклеаризации Корейского полуострова и создания последовательной гарантии суверенитета страны в 1985 г. КНДР вступила в ДНЯО.
В 1990-е годы она заключила с Южной Кореей Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова и прилагала искренние усилия для ее успешного исполнения.
Однако США принялись вставлять палки в колеса реализации денуклеаризации Корейского полуострова. Они не только уклонялись от исполнения Рамочного соглашения между КНДР и США, принятого в октябре 1994 г. для мирного решения ядерного вопроса на Корейском полуострове, но и определили КНДР как объект превентивного ядерного удара.
США, непрерывно проводя в Южной Корее и в ее окрестностях военные учения, прибегали к ядерной угрозе и шантажу против КНДР и увеличивали опасность ядерной войны на Корейском полуострове. США, крупнейшая в мире ядерная держава, свели на нет корейско-американское Совместное соглашение и Рамочное соглашение между КНДР и США и наперекор основному духу ДНЯО определили нанесение превентивного ядреного удара по КНДР как свою политическую установку. Все это поставило процесс решения ядерного вопроса и денуклеаризации на Корейском полуострове в мертвую точку.
В связи с тем, что ядерная угроза со стороны США достигла серьезной стадии, КНДР была вынуждена принять решение обладать необходимыми силами ядерного сдерживания и осуществила его в практике.
Была и деятельность ряда заинтересованных государств по реализации денуклеаризации Корейского полуострова, но она не принесла должного результата. Они старались справедливо решить вопрос и предотвратить виток обострения положения, но и их способностям, как они сами признают, есть предел. Об этом лишний раз свидетельствует результат недавнего заседания СБ ООН.
В условиях, когда США, не отказавшись от своей враждебной политики в отношении КНДР, все-таки пытаются решить ядерный вопрос при опоре на силы, КНДР пришлось принять важнейшее решение, суть которого в том, что без безупречного осуществления денуклеаризации мира, в том числе и США, не может быть освобождения от ядерного оружия и Корейского полуострова.
«Санкция» равнозначна войне
КНДР через заявления ГКО и МИД провозгласила, что примет решительные физические ответные меры в связи с происками США и сил сателлитов, нацеленных на фабрикацию «резолюции о санкциях». Она и не скрывала, что все – и непрестанно проводимый в будущем запуск спутников разного назначения и ракет большой дальности, и запланированное ей очередное ядерное испытание высокого уровня – берет на прицел США.
У КНДР есть основание так жестко выступать против «санкций».
«Санкции» США и сил сателлитов имеют целью воспрепятствовать, сдержать и, наконец, признать незаконным запуск мирного корейского спутника. И еще помешать развитию экономики и укреплению обороноспособности КНДР.
Де-факто США уже давно применяют «санкции» в отношении КНДР. Чтобы изолировать и удушить республику, все высшие эшелоны власти США упорно цеплялись за систематические и всесторонние «санкции» во всех сферах, включая торговлю, финансы, инвестиции, недвижимость, страхование, транспорт, почтовую связь и передвижение людей. Применяемые теперь США «санкции» в отношении КНДР, не говоря уж об отрасли военного дела, затрагивают почти все сферы жизни, начиная от оборудования важнейших предприятий и ноу-хау и кончая материалами, нужными для жизни народа. К тому же США через посредство «резолюций» СБ ООН пытаются интернационализировать «санкции», привлекая даже ряд стран-сателлитов к соучастию в замораживании средств и имущества КНДР, блокировании финансовых операций, запрещении контрактов о кредитах, досмотре судов на открытом море, конфискации «запретных материалов», контроле за ввозом и вывозом всех видов оружия и связанных с ними материалов.
КНДР ни разу не признала и не признает «резолюцию о санкциях» во всех ее формах, придуманную враждебными силами для посягательства на ее суверенитет. Она не раз заявляла, что «санкция» и есть война.
Армия и народ КНДР больше дорожат суверенитетом и достоинством страны, чем своей собственной жизнью. Республика обладает и могучими силами, способными беспощадно карать тех, кто хоть чуточку трогает ее, где бы они ни находились на нашей планете.
Шумиха о несправедливых «санкциях», поднятая США и силами сателлитов, создает на Корейском полуострове и в его окрестностях наисерьезный кризис, чреватый опасностью, – просто неизвестно, когда вспыхнет война.
Слово Кореи – дело. США и силам сателлитов следовало бы всерьез задумываться, какие катастрофические последствия повлечет за собой их нелепая шумиха вокруг «санкций».

Автор: 
Пресс-служба КПБ
Номер газеты: