Введением налога с неработающих проблему тунеядства не решить

В нашей стране может быть введен налог с неработающих граждан. Об этом заявил глава Правительства Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.
Премьер-министр обратил внимание на то, что в Беларуси около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». Ситуацию нужно исправлять. Для этого он и предложил ввести налог с неработающих.
Поднятая премьер-министром проблема многоплановая и одним только введением налога ее не решишь. Среди неработающих есть вчерашние студенты, которые временно не могут трудоустроиться, есть мамы, которые вынуждены оставаться дома, чтобы присматривать за часто болеющими детьми. Но, с другой стороны, к этой же категории относятся те, кто лишь официально нигде не работают, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико. «Бригады, которые ремонтируют квартиры, подпольные автомастерские - примеров много. Мы не отказываемся от услуг незарегистрированных частников, не проявляем свою гражданскую сознательность, хотя понимаем, что человек не платит налоги. Получается, что мы (те, кто работают) его официально содержим и потворствуем незаконной деятельности», - говорит парламентарий.
По ее мнению, более эффективными в решении проблемы тунеядства будут не фискальные, а экономические меры. «Нужно создавать новые рабочие места, особенно в малых и средних населенных пунктах, на что и нацелена проводимая в стране модернизация экономики. Кроме того, с одной стороны, необходимо ужесточать подход к тем, кто работает нелегально, а с другой - продолжать снижать налоговую нагрузку. Чтобы людям было выгоднее работать легально. Думаю, в эту сторону надо двигаться - экономическая составляющая и гражданская ответственность». Можно согласиться с мнением членов исполнительной и законодательной ветвей власти.
Однако стоит подумать и о возврате в законодательство страны статьи о тунеядстве. Конечно, некоторые «либералы и правозащитники» вновь язвительно заявят, что у человека есть право на труд, а не обязанность работать. Если следовать этой логике, то кто должен личным трудом вносить вклад в развитие материального и духовного богатства общества?
К сожалению, современная действительность дает массу примеров того, как под предлогом защиты прав человека невозможно воздействовать на хронического бездельника и особенно пьяницу. Они годами и даже десятилетиями нигде не работают, а общественными благами без каких-либо препятствий пользуются сполна. Как оценить морально-нравственные страдания родных и близких, ущерб для соседей и жителей сел и городов? А как оценить разлагающее влияние общественных паразитов на молодых людей, их формирующееся общественное сознание? Какие меры воздействия к ним применять?
Попробуйте принять меры в отношении алкоголика, который пьет дома, а не в общественном месте… Нельзя!
Попробуйте направить хронического пьяницу в ЛТП… Здоровье должно быть таким, что многие просто позавидуют! Даже в вытрезвитель направить пьяного сложно, надо заплатить за пребывание более двухсот тысяч рублей. А где они у тунеядца-алкаша?
С повестки дня общественной жизни не снята и проблема бомжей… Их безобразный внешний вид, расточаемые зловонные ароматы, беспардонное поведение и антисанитария остаются практически безнаказанными…
Почему те, кого в административном порядке наказывают содержанием под стражей, не работают во благо общества, а просто изолируются от социума на определенное судом время и всё? Могли в этот срок мести улицы и работать там, где имеется временная нехватка неквалифицированных работников.
Думается, что у читателей найдется масса примеров того, как неотрегулированная в законодательном плане сфера отношений мешает законопослушным гражданам спокойно жить, работать и отдыхать.
Давайте поднятую проблему обсудим всем обществом и внесем свои предложения депутатам местных Советов и парламента страны.

Автор: 
В.П.ВЛАДИМИРОВ
Номер газеты: