Встреча с молодежным активом КПБ

В доме-музее Азгура состоялась встреча Первого секретаря ЦК КПБ Игоря Васильевича Карпенко с молодежным активом компартии. Во встрече участвовали представители партийных организаций всех областей и Минска, секретарь ЦК по работе с молодежью Николай Волович и второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич.

Молодые коммунисты обменялись опытом работы своих партийных коллективов в молодежной среде. Высокую оценку присутствующих получила деятельность Волковысского райкома партии Гродненской области по вовлечению в партийные ряды молодежи района разных социальных групп – молодых специалистов и работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сферы культуры и образования.
Были намечены возможные совместные мероприятия. Участники встречи с одобрением откликнулись на инициативу обозначить текущий 2016 год годом Красной культуры и согласились уделять больше внимания в информационно-пропагандистской работе творчеству белорусских советских писателей и поэтов-коммунистов, провести акцию по уходу и бережному отношению к сохранению памятников деятелям белорусской культуры, молодежный физкультурно-спортивный турнир, совершенствовать работу в социальных сетях в интернете.
В своем выступлении перед молодежным активом И.В. Карпенко значительное внимание уделил актуальным экономическим вопросам, наращиванию молодежной прослойки всех без исключения партийных организаций республики и омоложении состава выборного партийного актива, рассказал о важности повышения уровня идейно-теоретической подготовки молодежи.
– Партии нужен приток идейных молодых людей, способных творчески осмысливать происходящие в стране и мире общественно-политические и социально-экономические процессы. «Капитал» был написан Марксом в XIX веке, и сегодня в общественной жизни появились новые явления.
Тем не менее, сохраняют актуальность основополагающие принципы марксизма, – начал выступление первый секретарь.
Он отметил необходимость современного прочтения основ марксистско-ленинского учения об общественном развитии и научной адаптации теории к современным условиям.
– Так, социализм – это, в первую очередь, обобществление собственности на средства производства. Однако остается ряд дискуссионных теоретических вопросов. В частности: можно ли считать государственную форму собственности обобществленной? Опыт СССР показывает, что сталинская модель экономики была особой, сочетала государственную собственность с элементами частной – артелями, кооперационным хозяйством и даже наемным домашним трудом. Хрущев же пошел по пути полного огосударствления экономики, ликвидации частных подворий, что привело к сложным последствиям.
– Коммунисты считают, что Беларусь движется по пути обустройства правового социального общества, а Президент придерживается широких левых взглядов, утверждая политическую практику социально-ориентированного государства, – отметил первый секретарь.
Сегодня перед партией стоит две главные задачи: историко-политическая – написание новейшей истории партии, начиная с девяностых годов прошлого века, и подготовка экономической платформы партии, отвечающей современным вызовам развития.
– Беларусь не была ввергнута в повальную приватизацию. Сегодня приватизация осуществляется под конкретные условия, с сохранением трудовых коллективов и возможностью модернизации. Нам не нужна экономика, которая не работает на человека, а приносит благополучие только узкому кругу лиц, присваивающим всю прибыль, не давая тем, кто ее создает финансово-экономической независимости, – считает И.В. Карпенко.
Он отметил, что политика, проводимая действующим руководством страны, взвешенная и содержательная в данных вопросах.
– Либералы современный капитализм называют «обществом благосостояния», говорят о смене его задач и форм. Однако откуда, в таком случае, очередной кризис? Он пришел из недр финансовых корпораций. А падение цен на нефть – управляемый процесс, идущий без всяких экономических предпосылок. Аналогичные процессы уже происходили и предваряли распад Советского Союза. Марксизм учит - во всем происходящем имеют место причинно-следственные связи. Кому выгодны те или иные процессы в экономике? – задал вопрос первый секретарь.
Он рассказал, что сегодня и государственная, и частная собственность создают добавленную стоимость. Кто эффективнее ее создает – достаточно спорно, поскольку имеются разные примеры функционирования предприятий. Однако распределение добавленной стоимости, возможно, является критерием для разграничения социалистической и капиталистической форм собственности.
– Добавленная стоимость должна идти на реализацию социальных программ, премирования, оздоровления работников. Это – социалистический способ распределения добавленной стоимости, – считает лидер КПБ. – Президент говорит о социальной ответственности бизнеса, о работе на человека – и поэтому Беларусь ближе к социалистической модели государства.
– Обостряющиеся противоречия, которые нас затронули в связи с экспортной ориентированностью на внешние рынки, отнюдь не означают, что белорусская модель развития неправильная. Оппозиционные силы утверждают, что модель не работает, и предлагают свой рецепт – приватизацию предприятий и полный уход государства из экономики. Однако Президент не дает повернуть страну вспять к либеральным реформам. Поэтому путь, который проводит действующий Глава государства, близок к марксистскому мировоззрению. И разработка экономической платформы КПБ – это способ подставить Президенту плечо, предложить альтернативу либерализму.
Опросы общественного мнения показывают, что идеи социальной справедливости очень популярны среди белорусов. Задача коммунистов – создавать условия для стабильной работы страны и экономики, а не делать популистские заявления.
Именно поэтому партии нужна грамотная, творческая, идейно-нравственная, патриотичная молодежь, которая сможет продолжить работу, которую вели ее прадеды, деды и отцы, обустраивая наш общий дом – имя которому - синеокая Беларусь, – подвел итог первый секретарь.

Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.