Встреча Первого секретаря с международным стройотрядом

Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко и секретарь ЦК по работе с молодежью Николай Волович провели встречу со стройотрядом им. 70-летия Великой Победы, в который входят комсомольцы из Украины и России, а также актив БРСМ. Встреча проходила в лагере «Лидер» под Минском, куда стройотрядовцы приехали после рабочих будней – восстановления минского стадиона «Динамо». Комсомольцы организовали товарищеский футбольный матч, который завершился дружеской неформальной встречей.

Как сообщил Николай Волович, идея создания международного комсомольского стройотряда была инициирована КПБ. Комсомольцы уже поучаствовали в возведении студенческой деревни на проспекте Дзержинского в Минске, а в этом году реконструируют «Динамо». Как отметил секретарь ЦК, символично, что стройотряд в этом году носит имя 70-летия Великой Победы, и в его состав вошли представители трех братских народов, внесших основной вклад в разгром фашизма. В стройотряде трудятся комсомольцы из Киева, Волыни, Кировограда, Донецкой области, Перми, Курска. По линии БРСМ в стройотряде работают студенты БНТУ, и Беларусь также представлена разными регионами. «Задача международного стройотряда – сплотить три братских народа. То, что сейчас происходит в Украине – это политика, но мы верим, что народы нельзя рассорить», – сказал Н. Волович.
Международный стройотряд действует с 1 июля. Нашим украинским коллегам интересен опыт стройотрядовского движения в Беларуси, поскольку после развала СССР аналога такого движения не существует. Со стороны Украины в состав стройотряда вошли секретари районных комитетов. Есть среди украинцев и студенты – комсомолец из Киева Роман Гончарук и Владислав Михайлович, студент Днепропетровского университета. Комсомольцы приняли участие в торжествах по случаю Дня Независимости республики, посетили мемориальные комплексы Тростенец и Хатынь.
На вопросы «Коммуниста Беларуси» ответил Дмитрий Мельник, член бюро ЦК комсомола Украины, первый секретарь Хмельницкого обкома комсомола.

- Каково сегодня правовое положение компартии?

- Очевидно, что т.н. блок законов «о декоммунизации» был принят против нас. КПУ имеет разветвленную сеть первичных организаций, наши структуры действуют по всей Украине, и власть пытается подавить коммунистов как потенциальную силу, которая может возглавить протест. Но КПУ не лишена регистрации, пока нет соответствующего решения суда. В прошлом году министерство юстиции совместно с СБУ сфабриковали дело против компартии, и передали его в суд. Однако судьи апелляционного суда отказались рассматривать дело, и дело передавали в другие суды, искали в действиях коммунистов антигосударственную, подрывную деятельность. Лицемерие в том, что антигосударственные действия осуществляет сама хунта. Ею был принят неофашистский закон, который запрещает коммунистическую и национал-социалистическую, нацистскую агитацию якобы под предлогом борьбы с тоталитарным прошлым. Однако по факту про фашизм (национал-социализм) в законе всего пару абзацев, а остальное посвящено Советскому Союзу и странам народной демократии. Запрещено практически все, начиная с названия РСДРП начала XIX века. Мы были поставлены перед выбором: либо изменить название партии и тем самым унизиться в глазах власти и населения, поступиться принципами, либо лишиться регистрации. Мы выбрали последнее. К сожалению, в современной Украине действует принцип диктатора Франсиско Франко: «Друзьям - все, врагам - закон». В любой момент могут быть приняты новые антиконституционные законы.

- Перестрелка «Правого сектора» с милицией в городе Мукачево показала, что власть не способна контролировать «сектор». У Киева нет структуры, которая могла бы разоружить Яроша?

- «Правый сектор» – это ударная сила евромайдана. Этих боевиков готовили еще к «оранжевой» революции 2004 года, но тогда их не использовали, поскольку клан Януковичей согласился на условия Ющенко. Сегодня «ПС» – полноценное незаконное вооруженное формирование, которое не входит в состав ни одной силовой структуры. Их статус не регулируется ни законами, ни Конституцией. «Правый сектор» представляет из себя, грубо говоря, вооруженные банды. Как ударная сила евромайдана, они первыми вызвались воевать добровольцами на Донбасс, убивать людей. ВСУ же, наоборот, колебались и не хотели учувствовать в конфликте. К примеру, 25-ую аэромобильную днепропетровскую бригаду Турчинов даже угрожал расформировать.

- Каковы перспективы военного конфликта?

- Конфликт затянулся, и американцы глубоко впустили когти в Украину. Тем не менее, основной удар направлен на Россию: расчленить, завладеть ресурсами. При этом США устроит любой исход конфликта. Компании «Шелл» и «Шеврон» получили патент на разработку месторождений сланцевого газа в Донецком регионе, и даже в том случае, если в зоне конфликта останется только пустынная земля, они будут в выигрыше – это если предположить, что война закончится быстро.

- Планирует ли компартия принять участие в местных выборах в Украине?

- Сегодня, 24 июля, минюст вынес предписание, в котором лишил нас права участия в местных выборах в октябре 2015. Тем не менее, КПУ будет участвовать в выборах, но пока трудно сказать, в какой именно организационно-правовой форме. Но название не имеет значения, и мы, коммунисты, сделаем все, чтобы освободить страну от этого паразитического государства. Хочу подчеркнуть, что страна и государство – это разные понятия. И мы намерены освободить страну от этого режима внутренней оккупации.
После товарищеского матча первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко пообщался с украинскими комсомольцами и членами стройотряда из Беларуси и России в неформальной обстановке. «Коммунист Беларуси» приводит ответы первого секретаря на вопросы, интересовавшие молодежь.

О либеральном популизме
Мировая практика уже показала, что в рамках капитализма экономический кризис преодолен быть не может – это означало бы выход за пределы капитализма. Но хваленые западные теоретики не могут придумать ничего нового, и поэтому капитал уничтожает средства производства в мировых войнах, чтобы сохранить сверхприбыли.
В результате кризис затронул нас за счет потерь рынков Украины и России, и мы вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Важнейшая задача, поставленная Главой государства – сохранение кадров и рабочих мест. Поэтому неполная занятость сегодня – это своего рода мера социальной поддержки. «Сегодня мы сократим людей, а завтра не сможем быстро нарастить объемы производства», – отметил первый секретарь. Кроме того, ликвидация крупного предприятия сразу порождает проблему безработицы. Даже в Минске невозможно одномоментно создать 16-20 тысяч новых рабочих мест.
«На нынешних выборах оппозиция пытается эксплуатировать левые лозунги, но в основе программ их «партиек» лежит либеральная идеология. Это не более чем популистский ход», – считает первый секретарь.
«При этом отдельные господа из нашей пятой колонны обещают народу якобы целый миллион новых рабочих мест после выборов. Эти деятели ориентируются на Запад, а западная модель перестройки экономики предполагает полное закрытие производства в стране, за исключением специализации, которую устанавливает ЕС. Параллельно происходит массовый отток рабочий силы в Евросоюз. Но там восточноевропейцы остаются людьми второго сорта, используются на низкооплачиваемой работе и не имеют карьерных перспектив. Те же, кто не уезжают, пытаются устроиться в сфере услуг. Но нарастить сферу услуг одномоментно также невозможно. В результате эти деятели получат не «миллион рабочих мест», а несколько миллионов безработных», – сказал И. Карпенко. Он привел пример литовского националиста Ландсбергиса, который когда-то стоял у истоков антисоветской организации «Саюдис», был ярым сторонником евроинтеграции, но разочаровался ее итогами для Литвы, и теперь поддерживает курс, сходный с белорусским.
По словам первого секретаря, Беларусь идет иным путем: сохранение трудовых коллективов, поиск новых направлений сбыта, снижение энергоемкости производств. К примеру, в результате пуска атомной электростанции в Островце планируется удешевление себестоимости электроэнергии до двух раз, а также поставки энергии на экспорт. Более того, белорусы опередили строительство атомной станции в Латвии, которое ЕС только начинает. «Поэтому деятели пятой колоны, которых проплачивает Запад, так единодушно выступают против строительства станции в Островце», – сказал первый секретарь.

О рынках сбыта
По словам украинских коллег, Беларусь – единственная страна СНГ, которая пытается активно налаживать отношения между всеми бывшими республиками СССР, выступает твердым и последовательным сторонником интеграции.
Первый секретарь подтвердил, что Беларусь сегодня не закрывает свой рынок сбыта для Молдовы, Грузии, Украины, несмотря на особенности конкретных политических режимов. «В конечном счете, от экономических запретов страдают простые люди, а не элиты. Нет необходимости обострять международные отношения и нагнетать и без того острую обстановку», – подчеркнул Игорь Карпенко.
Евросоюз же, наоборот, ставит барьеры для выхода на внутренний рынок. Кроме тарифных ограничений, в ЕС существуют и нетарифные, например, постоянное повышение планки стандартизации. В результате получается ситуация, когда, к примеру, белорусские колбасные изделия по факту лучше европейских, но экспортировать их невозможно из-за завышенных требований к ввозимым продуктам. Сегодня Беларусь имеет зону свободной торговли только с одной страной ЕС – Сербией, и большие усилия для этого приложил новый сербский премьер-министр.

Об экономическом положении
По словам И. Карпенко, в промышленности наблюдается небольшая, но стабильная и ощутимая положительная динамика. Задача этого года – выйти на 100% объема производства по сравнению с 2014 годом. При этом в целом в экономике складывается уникальная ситуация: если в целом по промышленности мы имеем некоторый спад, 94%-95% от объема прошлого года, то прирост в сельском хозяйстве, наоборот, составил 104%, а по отдельным отраслям, например, в производстве молока, мы имеем даже 106% – сказывается результат модернизации молочных ферм.
При этом белорусские продукты пользуются стабильным спросом за рубежом, выступают статьей экспорта. Более того,
периодически встает проблема подделок. Например, при рассмотрении претензий, выставленных Российской Федерацией в отношении отечественных продуктов, оказалось, что ряд заводов вообще не поставлял продукцию в отдельные российские регионы.
В условиях кризиса стабильно растут зарплаты только в одной сфере – банковской. А промышленные предприятия, например, МТЗ, которые работают на экспорт, сталкиваются с ростом запросов со стороны потенциальных покупателей. «Сегодня мало просто отгрузить трактор. Покупатель требует лизинговые поставки, стабильное технического обслуживание, сервисные станции – и предприятия понимают, что надо подстраиваться под потребителя», – сказал первый секретарь.

О будущих перспективах
Определенные проблемы существуют в банковской сфере, например, удорожание кредитов и высокие процентные ставки. Причина – зависимость экономики от иностранной валюты. К примеру, ранее в странах СЭВ ходил конвертируемый рубль для расчетов между членами Восточного блока, а торговые операции с Западом осуществлялись только в валютах, имевших золотое обеспечение, что было выгодно Советскому Союзу. Сейчас ситуация принципиально иная, таких схем больше нет. Экс-глава Ливии Муамар Каддафи активно продвигал похожую идею валюты, имевшей золотой стандарт, для расчетов между странами Африканского Союза, и в результате хозяевами долларовых печатных станков была организована интервенция против Ливии. Разумеется, Беларусь не может в одиночку отказаться от использования евро и доллара и тем самым избавиться от международной зависимости. Однако в рамках БРИКС идет поиск возможной альтернативы, Россия и Китай активно работают в этом направлении.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.