Вспоминая августовские события 1991 года

События 19-21 августа 1991 года имели трагические последствия как для Советского Союза, так и для его граждан и трагедия в Украине, только подтверждает это. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя события 23-летней давности, предложил отдать Горбачева под трибунал. «Никакого государственного переворота не было. Погубили себя и страну. Надо отдать под трибунал Горбачева, чтобы страна его осудила, чтобы был общественный трибунал. Первое лицо государства, прежде всего, отвечает за территориальную целостность страны, общественную безопасность. А он наплевал на все и смылся», - отметил Геннадий Андреевич. С ним, практически, согласен и Юрий Анатольевич Прокофьев. В 1989 – 1991 годах он был первым секретарем Московского горкома КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС.

Происходящее на Украине еще ярче высветило в памяти события августа 91 года прошлого столетия. Слишком много общего, слишком много совпадений, даже и в характерах руководителей этих двух стран. Советского Союза – Горбачева, Украины – Януковича. Слабовольные, преклоняющиеся перед Западом, без внутреннего стержня, предавшие руководимые ими государства, что в свое время привело к распаду СССР и ведет к неизбежному распаду Украины, к которому она неуклонно движется. Одинаково велика роль Запада, и в первую очередь США в крахе Советского Союза и разрушительной ситуации на Украине.

Август 1991 года, так называемый «путч», надо рассматривать в целом ряде событий.

Что надо сделать для того, чтобы изменить общественно-политический строй в стране, развалить её? Прежде всего – нарушить систему управления. В СССР, как бы её не оценивали, плохо ли, хорошо ли, но существовала определённая, довольно жесткая система управления. Олицетворяла её коммунистическая партия, которая была не только идеологической системой, но и структурой управления страной. По всем вопросам жизни страны принимались решения, под которыми стояли подписи двух органов: ЦК КПСС и Совета Министров. Поскольку члены партии были во всех коллективах, решения высшего органа партии принимались к неукоснительному исполнению.

Поэтому и начали с разрушения роли партии в управлении государством. Осуществлялось это последовательно. С начала отменили шестую статью Конституции, определяющую руководящую роль партии, затем создали Компартию России, превратив таким образом КПСС из унитарной организации в конфедерацию коммунистических партий, чем подорвали её единство. На 28 съезде партии в состав Политбюро ЦК КПСС не был избран ни один руководитель государства. Если раньше в Политбюро входили Председатель Совета Министров, Председатель Госплана, Министры Обороны и Иностранных дел, Председатель КГБ, ряд других руководителей государства, которые могли и принять решение и отвечать за его исполнение.

После 28 съезда Политбюро превратилось по существу в совещательный орган – Совет Секретарей партийных организаций Союзных республик.

Смертельный удар управляемости страны был нанесен проходившим одновременно со съездом КПСС Съездом народных депутатов Российской Федерации. Съезд принял Декларацию о независимости, которая утверждала, что законы Республики приоритетны по отношению к законам СССР.

Всё это нарушало систему управления страны, привело в дальнейшем к распаду Советского Союза.

Второе – это формирование недовольства граждан положением дел в стране.

Для этого были использованы как объективные, так и субъективные поводы. Государство не уделяло должного внимания собственному производству потребительских товаров, продовольствия.
Значительная часть их приобреталась за нефтедоллары. Добилось руководство США резкого снижения цен на нефть – с 35 долларов за баррель нефти до 10 долларов – и лишилось правительство СССР средств на закупку товаров за рубежом. Результат – пустые полки, очереди в магазинах.

Кроме этого, был принят так называемый «Сухой Закон». Продажа алкоголя давала до 30%наполнения бюджета, вот и ещё одна потеря средств, ещё рост недовольства населения.

Были и прямые, на мой взгляд диверсии. В государстве с плановой системой хозяйствования одновременно закрываются четыре ведущие табачные фабрики. А в стране курил каждый третий – вот вам и огромное количество недовольных. Или одновременно, якобы по требованию экологов, закрывают многие предприятия по производству моющихся средств. А это – недовольство такой активной части общества, как женщины. И подобные примеры: то ли глупости, то ли диверсии в области экономики можно продолжить.

Всё это вызвало недовольство масс, которое надо только подогреть. И подогревали. На телевидении появилось 40-50 говорящих голов, которые или обоснованно, а большинство просто голословно критиковали всё – экономику, армию, социальное положение народа, нерасторопность правительства, ответственность КПСС (именно КПСС в целом, а не её руководство) за то, что в стране без видимых причин снижается жизненный уровень.

Любые попытки объяснить причины такого положения дел, назвать истинных виновных – сразу же отрицались.

За всем этим прямо или косвенно стояли зарубежные силы. Сейчас ни для кого не секрет, что руководивший в то время ЦРУ США Кейнси представил президенту Рейгану план окончательного развала СССР. Он состоял из нескольких позиций.

Первое – подрыв экономики СССР, что успешно было выполнено путем резкого снижения цен на нефть, путем легенды о «звездных войнах», заставившей СССР перенапрячь свой военный бюджет, сократить средства на социальные нужды.

Второе – это формирование внутри советской элиты – государственной, партийной, научно-технической, творческой – пятой колонны из числа сторонников западного образа жизни, составивших потом корпус агентов влияния США на советское общество.

Третье – это продвижение в СМИ людей с антисоветскими, антикоммунистическими настроениями.

Для реализации этой программы были привлечены силы многих разведок мира – ЦРУ, Массад, Ми-6. И как показывает история – США и Западу удалось реализовать задуманное.

Но нужен был повод, чтобы недовольство народа подкрепить конкретными действиями. И таким поводом стал ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. Я глубоко убеждён, что это была хорошо подготовленная политическая провокация, равная поджогу Рейхстага в Германии.

Иначе чем можно объяснить, что входившие в этот комитет обличенные властью люди, поддерживаемые большей частью общества, не смогли навести порядок в стране. Результатом их действий стала одномоментная смена общественно-политического строя в стране, запрет компартии.

Я не входил в состав ГКЧП, но знаю историю его создания, присутствовал на большинстве его заседаний и иначе как хорошо поставленную политическую провокацию, когда многие его члены, честные люди, сами того не подозревая выполняли кем-то определенные для них роли, еще раз повторяю, – определить всё происшедшее иначе как провокацию, приведшею к гибельному результату для Советского Союза, КПСС, НЕ могу.

Когда меня спрашивают, кто виноват в распаде Советского Союза, по существу в самороспуске КПСС, я отвечаю следующим образом: первое – перерождение и предательство значительной части государственной, партийной, научно-технической и творческой элиты страны;

второе – безусловно многолетняя, хорошо продуманная и хорошо финансируемая подрывная деятельность Запада и в первую очередь – США;

и третье – значительная часть советского народа, которая была уверена, что смена социалистической системы на капиталистическую не затронет их социальных завоеваний и без труда обеспечит процветающий образ жизни.

Что ничего этого не случилось, большинство убедилось достаточно быстро.

Возвращаюсь к тому, с чего начинал – с Украины. Тот же развал управления государством – бегство и президента и премьера, бросивших руль управления неонацистам и мародерам;
Тоже недовольство народа системой олигархического управления, коррупцией, низким уровнем жизни. Только вместо ГКЧП – майдан.

И совсем уж беспардонное ничем не прикрытое влияние США, по существу прямое управление теми, кто властвует (но не правит) сегодня на Украине.

Отличие в том, что значительная часть населения юго-востока Украины не восприняла новую власть, новые порядки и с оружием стала на защиту своих интересов.

Можно проследить целую цепь событий свершившихся в период между августом 1991 года и сегодняшним днём Украины. Это и Югославия и Грузия и арабские страны – всё по одному сценарию и всё один и тот же автор.

События, происходящие вокруг Украины, со всей определенностью показывают, что следующими в цепи таких событий могут стать Россия и Белоруссия.

Автор: 
Юрий ПРОКОФЬЕВ, Первый секретарь МГК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС 1989-91 годы
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.