Всевидящее око Большого Брата

Европу и США сотрясают скандалы, связанные с формированием системы тотальной слежки и контроля за населением планеты. В середине июня правозащитники Американского союза защиты гражданских свобод подали в суд на правительство и спецслужбы США за прослушку. Одновременно Евросоюз потребовал объяснений в связи с сообщениями о сборе спецслужбами США информации о телефонных звонках и интернет-активности граждан стран-членов ЕС.
Скандал спровоцировали статьи в Guardian и Washington Post. Согласно этим публикациям, ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США обладают прямым доступом к центральным серверам 9 ведущих интернет-компаний планеты (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple), откуда извлекают информацию, позволяющую отслеживать передвижения и контакты людей. Секретные документы журналистам передал сбежавший в Гонконг технический сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, последние 4 года работавший с внешними подрядчиками вроде Booz Allen и Dell. По данным британских СМИ, в рамках операций по сбору информации о гражданах с АНБ активно сотрудничали английские спецслужбы, имевшие доступ к программе PRISM. Глава комитета по разведке и безопасности английского парламента, комментируя эти сообщения, заявил, что спецслужбы могли передавать информацию американским коллегам только после прямой санкции правительства Великобритании.
Несмотря на общемировую шумиху вокруг скандала, ответ на вопрос, зачем англосаксам широкое использование специальных INT (от intelligence technology) или разведывательных технологий слежения в глобальном масштабе, остается без внимания. Ничего не говорится и о прямой связи между нынешними скандалами и очередной попыткой противодействия созданию единого глобального финансового центра, который возьмет под свой контроль всю существующую финансовую систему планеты, в случае если удастся избежать или, точнее, отодвинуть во времени ее распад.
Между тем, Национальная разведка США (USIC), координирующая работу разведывательного сообщества этой страны, еще несколько лет назад разработала законопроект «Политика кибер-безопасности», позволяющий установить тотальный контроль над пользователями Интернета, затрагивающий не только американцев, но и жителей других стран, а тогдашний директор USIC адмирал Майк Макконелл заявил в интервью New Yorker, что контроль «будет ужесточен в значительной степени». В июне 2013 года нынешний директор USIC Джеймс Клеппер подтвердил, что спецслужбы США собирают персональные данные сетевых пользователей, «которые не являются гражданами страны и проживают за рубежом». Согласно заявлению бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, любое из устройств, «даже стиральную или посудомоечную машину» можно приспособить для слежки за «объектом интереса». Петреус утверждает, что «бытовые устройства, подключенные к Интернету, серьезно упрощают слежку за подозреваемыми» и что «в будущем представление о том, что является тайной, а что нет, серьезно изменится».
Американская система электронного разведывательного наблюдения уже охватила всю планету. Массовое распространение INT-технологий дало ей новый импульс развития. Бывший технический директор АНБ Уильям Биней говорит, что США уже «следят за гражданами всего мира в круглосуточном режиме… Наблюдение ведется за всеми членами Конгресса – иммунитета нет ни у кого... США выделяет огромные средства на создание дата-центров для слежки. Любое сообщение, которое проходит через сеть, остается на сотнях тысяч жестких дисков в специальных хранилищах. Поскольку тотальная слежка не требует даже судебного ордера, отыскать компромат на любого человека с «неугодными» политическими взглядами отныне становится делом нескольких минут».
США узаконили контроль граждан через Интернет в апреле 2013 года, когда комитет по разведке Конгресса одобрил законопроект, расширяющий полномочия правоохранительных органов и позволяющий контролировать информацию в Интернете, а также следить за всеми перемещениями граждан США. Законопроект был предложен еще в 2011 году, однако тогда его принятие было отложено из-за подобного нынешнему скандала, вызванного публикацией в The Wall Street Journal более 200 документов о глобальном рынке слежки за Интернетом и сотовой связью.
Технологии, вроде используемых АНБ США для слежения, прослушки и контроля интернет-пользователей, - не просто средство политико-силового контроля. Эти технологии становятся одним из ключевых инструментов регулирования экономики в глобальном масштабе. Расширение использования INT-технологий способно серьезно изменить всю систему социально-экономических отношений на планете.
Уже сегодня люди, оказавшиеся в произвольно составляемой базе данных жителей Европы, подозреваемых в связях с террористами (в так называемых террористических списках), подвергаются серьезным санкциям, нарушающим основные права человека. Общественного контроля за тем, кто и на основе чего составляет «черные списки», нет.
Подозреваемым может оказаться каждый. Поводом может стать любой непроверенный слух, запущенный недоброжелателем.
Последствия попадания в «базу» крайне серьезны – человек лишается работы, получения правовой помощи, зачастую всего имущества и накоплений, замораживаемых безо всякого суда и следствия! Более того, тайные структуры ЕС, якобы борющиеся с терроризмом, отказываются признавать решения Суда по правам человека – этот институт несколько раз называл практику замораживания имущества и счетов подозреваемых противоправной, но это ни на что не повлияло. Ничего не смогло изменить и ПАСЕ, спецпредставитель которой Дик Марти прямо назвал практику составления «черных списков» несправедливой и извращенной...
Высокая скорость распространения INT-технологий почти не оставляет обществу времени для противодействия многочисленным нарушениям. В то же время подрастают, превращаясь в избирателей дети, с рождения приученные к «дефициту собственной конфиденциальности» и поэтому привычно нарушающие чужую. Подсматривающая и подслушивающая спецтехника быстро дешевеет, превращаясь в игрушку, доступную даже школьникам.
В экономическом плане коммерциализация INT-технологий влечет дополнительное расслоение общества - как в рамках отдельно взятой страны, так и в глобальном масштабе. Часть субъектов превращается в INT-«разводящих», делающих ставку на лоббирование и господдержку своего далеко не рыночного поведения. Они вкладывают средства во все более совершенные технологии, включая электронную разведку и дезинформацию, обеспечивающие финансовые и прочие преимущества. И одновременно большинство участников рынка превращается в INT-«лохов», которые не могут обеспечить сохранность ресурсов, находящихся в их распоряжении, т.к. не располагают адекватными средствами противодействия высокотехнологичному напору. Складывается замкнутый круг.
Чтобы не оказаться в роли подобных «лохов», японские и европейские власти вносят свою посильную лепту в создание системы глобального контроля, которую, в свою очередь, стремятся подмять под себя США. Власти Японии еще 5 лет назад начали на одном из островов эксперимент по созданию «хайтек-зоны жизни» на основе технологий RFID, когда с помощью миниатюрных чипов, встраиваемых и наклеиваемых на предметы или присоединенных к людям, отслеживается все, что поддается контролю. По данным ученых из германского института им.Макса Планка, «большинство жителей государств еврозоны практически постоянно находится под колпаком государства. При этом власти ряда стран ЕС попросту игнорируют положения собственных конституций, гарантирующие гражданам право на свободный обмен информацией, а для слежки привлекаются мощности не только государственных организаций, но и частных компаний».
Экономике, основанной на INT-«лохотроне», необходимо, чтобы «лохи» верили в случайный характер своих неудач. Поэтому одним из главных механизмов глобального финансово-экономического лохотрона становится механизм поддержания в обществе имиджа «справедливости рыночной конкуренции». На обеспечение его работы в глобальном масштабе и направлена деятельность значительной части информационной инфраструктуры и спецслужб США, попавшей в фокус нынешних скандалов.

Автор: 
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Номер газеты: