Войны нет. Мира тоже…

Небо не упало на землю, реки не повернули вспять, а озера не высохли. Это я к тому, что с того момента как послы ЕС покинули Беларусь ничего принципиально в жизни не изменилось. Хотя все-таки перемены на лицо – пришла весна. Но, слава Богу, на смену времен года ЕС пока влиять не может.
А вот на политическую ситуацию в Беларуси очень даже пытается. Правда, успехов на этом поприще еще меньше, чем при восстановлении экономики Греции.
Я уж не знаю, насколько был прав или ошибался на этот раз официальный Минск, но ЕС-овские столицы выглядели смешно и даже опереточно. «Нас не запугать!» – говорили их политики. «Нас не разъединить!» – повторяли они же. Один человек, очень похожий на польского премьера, даже по листику, запинаясь, что-то промурлыкал по-белорусски.
А мы, грешным делом, думали, что ЕС-овцы наложили в штаны с перепугу. Но нет. Просто гора с плеч! Я аж пропел «Оду к радости». Еще бы, ведь такой «противник» хотел запугать и разъединить несчастный Евросоюз!
4 324 782 кв. км. территории, более полумиллиарда населения, почти 15 триллионов долларов ВВП выдержали-таки «сокрушительный натиск» Республики Беларусь. Напомню параметры Синеокой: 207,5 тысяч кв. км., 9 400 тысяч населения, 140 миллиардов долларов ВВП. Вся натовская махина не устрашилась 48-тысячной белоруской армии. Значит, не нарушились основы мироздания, а Земля по-прежнему вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Жаль, выпить по поводу этой головокружительной ЕС-овской храбрости не пришлось – Великий пост, знаете ли.
И чем же таким устрашила Беларусь своих западных соседей? Рекомендовала отправиться на консультации всего двум послам – Польши и Евросоюза. А в ответ уехали все ЕС-овские диппредставители.
Я в это время находился в Гродно. Люди спокойно работали, ходил транспорт. Мне позвонили с «TUT.by» и тревожным голосом сообщили: «Тут такое происходит. Нужно комментировать, что-то делать».
А что, собственно, произошло?
Ну, уехали послы. А не уехали бы? Какая от них была рациональная польза? На официальных мероприятиях они и так демонстративно не присутствовали. Уровень профессионализма многих из них оставлял желать лучшего. Один из уехавших как-то на полном серьезе поведал мне, что собирался прошлым летом прервать свой отпуск ввиду «хлопающих протестов» в Минске. И затем он удивленно вопрошал: «А почему тогда не обвалилась белорусская власть?». В ответ на этот вопрос я посоветовал дипломату еще осенью собрать вещички и укатить на Родину, чтобы не вредить больше ни своей стране, ни Беларуси. Ну вот к весне и засобирались.
Дипломаты вернутся – это факт. Как, когда – это уже проблемы ЕС. В Минске сделали элегантное заявление, дескать, ни для кого двери не закрыты: хотите – возвращайтесь.
Однако, похоже, к западу от наших границ осознание очередного собственного прокола вызывает лишь новую волну истерики (иначе и не скажешь). Там уже всерьез заговорили о переносе чемпионата мира по хоккею в 2014 году, составлении «черного списка» белорусских предпринимателей. Только гадать приходится, какую очередную пакость они придумают, точнее им подскажут местные шлимазлы (извините за сочное одесское словечко, просто «пятая колонна» как-то поднадоело).
Что Беларусь может предпринять в ответ? Конечно, хотелось бы, чтобы логика «око за око, глаз за глаз» ушла в прошлое, но не мы ее придумали, не нам и искоренять. Поэтому загибайте пальцы!
1. Упрощение получения белорусской визы (а то и введение полностью безвизового режима) со странами ЕС. За исключением, разумеется, откровенных врагов Беларуси, которые останутся персонами нон грата.
2. Максимально льготные условия размещения капиталов и инвестиций (вплоть до налоговых послаблений и упрощенного порядка передачи земли и сооружений) для иностранных инвесторов. Без учета, само собой, фирм из ЕС и США.
3. Давно что-то не было новостей о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Настало, пожалуй, время усилить эту организацию и провести крупномасштабные учения. В Беларуси имеются отличные полигоны.
4. Есть такое замечательное оружие «Искандер», оперативно-тактический ракетный комплекс. Дальность полета у его ракет километров 500, а скорость где-то 2 км. в секунду. Но это я так, к слову.
5. Ответ на возможные экономические санкции вполне очевиден – ускорение интеграции в рамках Единого экономического пространства. На повестке дня вопрос о введении единой валюты. Я, правда, не согласен с теми, кто считает, что такой валютой должен стать российский рубль. Эффективнее ввести новую валюту. Но допустимы разные варианты.
Впрочем, этот список можно продолжать. Учитывая безоговорочную поддержку, которую оказывают Беларуси ее союзники Россия и Казахстан (смотри совместные заявления президентов России и Беларуси от 24 февраля и правительств Беларуси, Казахстана и России от 11 марта), а также дружественную позицию Китая, возможности для маневра у нашей страны весьма широки.
Скажем, предвзятость некоторых структур ОБСЕ очевидна всем. Владимир Путин неоднократно крайне резко и недвусмысленно высказывался в адрес этой организации. Даже традиционно сдержанный Нурсултан Назарбаев после парламентских выборов в Казахстане заявил, что его страна готова отказаться в будущем от приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ.
Закономерен вопрос: зачем, вообще, нужна такая организация? Тем более, что один из основополагающих принципов ее работы (нерушимость послевоенных границ) давно растоптан и забыт. Содружество Независимых Государств и Шанхайская организация сотрудничества представляют собой вполне достаточную основу для создания новой региональной межгосударственной структуры, избавленной от неизлечимых болезней ОБСЕ.
Или пресловутый чемпионат мира по хоккею. Можно рассчитывать, что в ответ на перенос места его проведения наши союзники попросту бойкотируют эти соревнования. А мировое первенство по хоккею без участия сборной России – это профанация чистой воды.
Ну и что в ответ придумают на Западе? Введут полномасштабные экономические санкции? Будут обходиться без белорусских бензина и дизеля? Это называется: на зло дяде Лукашенко уши себе отморозить.
Логика отношений, предлагаемая ЕС, абсолютно ущербна. Впрочем, нерациональную реакцию со стороны «большого Запада» вполне можно понять. По сути, вся его восточная политика пошла прахом. Провал проекта «Восточное партнерство», нарастающая напряженность в отношениях с Россией, отложенное подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, а тут еще непокорная Беларусь… ЕС ведет себя как собака на сене: ему самому нечего реально предложить постсоветским государствам, но и желание оторвать их от России очень велико. Задача почти неразрешимая, отсюда и нервозность, и раздражение. Но прежде чем делать непродуманные шаги, может быть, лучше остановиться и перевести дыхание?

Автор: 
Вадим Гигин
Номер газеты: