Владимир Некляев давит на газ

29 мая в полку кандидатов в президенты прибыло – о своих амбициях заявил некто Алесь Мех, бывший руководитель кобринской парторганизации БНФ и бывший инженер кобринского управления «Белтрансгаза». А. Мех сообщил БелаПАН, что будет выдвигаться от только что созданной структуры В. Некляева «За государственность и независимость
Беларуси».

Напомним, что после конгресса демсил, который фактически был сорван ОГП и «Справедливым миром», В. Некляев демонстративно заявил об уходе из всех оппозиционных структур(!), и даже написал соответствующую расписку, которая облетела белорусский интернет.
По этому поводу журналистка С. Калинкина даже высказалась в статье «Самопоедание»: «Если кто-то что-то понял из комментариев Некляева, Возняка, Лебедько и иных, причастных к скандалу с уходом из оппозиции одного из самых известных игроков, то он может смело записываться в Клуб находчивых людей».

Клуб веселых и находчивых
В том, что оппозиционные коалиции «Талака» (Лебедько и Калякин) и «Народный референдум» (все остальные) развалились, нет ничего удивительного – в стане оппозиции действительно идет постоянная борьба за место под солнцем, которая, как пишет С. Калинкина, приводит к «самопоеданию». Вершина пищевой цепочки – распределение грантовых потоков, и, безусловно, главная задача каждого члена подобных «коалиций» – выбить финансирование под собственную структуру к очередным выборам. Те же Калякин и Лебедько, которые разбились на «две команды», в чем-то по-своему правы: по отдельности можно собрать больше финансирования, чем на совместный«проект».
О подобных интригах и оппозиционных драмах уже было написано достаточно материалов, и мы не будем на них останавливаться. Однако по итогам апрельского скандала осталось неясным главное: почему же Некляев ушел из «родной» «Говори правду», которая, собственно, его и раскручивала с 2010? Отметим, что во многочисленных и резких комментариях по поводу конгресса «демсил» Некляев ни разу не высказывался против Дмитриева. Тот, в свою очередь, ласково и с уважением отзывался о В. Некляеве, говоря, что уход из ГП – это его «личное решение». И если «Говори правду» поспешно выставило Т. Короткевич в качестве «замены» Некляеву, то сам В. Некляев о собственных дальнейших планах высказался весьма туманно. Однако не прошло и двух месяцев, как о себе заявила некая новая структура – «За государственность и независимость Беларуси», которую Некляев тут же возглавил и которая даже успела провести учредительный съезд. И вот к концу мая ЗГИНБ выставляет собственного кандидата, экс-бэнээфовца А. Меха.

Фразы и базы
Зачем Беларуси еще одна оппозиционная структура, которая не именует себя оппозиционной, но при этом не раскрывает источников финансирования и выставляет кандидатом в президенты бывшего члена БНФ? Конечно, она нужна, чтобы отстаивать независимость Беларуси! Все проблемы независимости, по словам В. Некляева, сводятся к двум аспектам: к российским энергоресурсам и к российским же военным базам. При этом военные базы РФ кочуют из одной оппозиционной повестки в другую. Если вы не знали, то напомним, что с 2013 года проводился «народный референдум», который был организован Дмитриевым, Янукевичем и Милинкевичем. Среди пунктов повестки НР был, в том числе, и вопрос о российском военном присутствии. Однако данная инициатива завершилась ну совсем уж уныло: собрав подписи, палітычныя лідары передали их в Палату представителей, откуда 19 марта 2015 получили вежливый ответ, что «Депутаты Палаты представителей не видят повода для проведения в Беларуси республиканского референдума». После этого «народный референдум», несмотря на название, переключился на президентские выборы. Разницы-то? Главная проблема любой оппозиционной структуры – сбор подписей. Ясно, что данный механизм загодя «обкатывался» «народным референдумом» к президентским выборам 2015 года.
Теперь о российских базах снова заговорил В. Некляев. Но, разумеется, чтобы победить, пугать избирателя одной Россией недостаточно. Надо еще и убедить его ввести в заблуждение, что он голосует не за «оппозицию», а за кандидата от свежеиспеченного «народного движения», из низов, да еще и инженера-газовщика, да еще и разочаровавшегося в БНФ, и т.д. Андрей Дмитриев, лидер «Говори правду» и опытный политтехнолог, возможно, до сих пор консультирует Некляева. Вероятно, показной «уход» Владимира Некляева из оппозиции – придуманный Дмитриевым тактический ход. Победить в электоральной борьбе оппозиция не имеет шансов, т.к. на фоне Украины белорусский избиратель, который к оппозиции и так относился весьма холодно, теперь любой национализм и правый популизм будет воспринимать в штыки. Поэтому насущная задача всевозможных «движений» и «фронтов» – сбить избирателя с толку, замаскироваться. Отсюда и «уходы из оппозиции», обвинения в адрес «демсил» и все прочее.
В таком случае получается, что «Говори правду» условно разделилось на две команды. «Команда А» – «националист, но не русофоб» В. Некляев и А. Мех, бывший бэнэфовец. У «команды А» на вооружении правые лозунги – умеренно пробелорусские, против России, за суверенитет и т.д. (в принципе, это традиционная оппозиционная риторика, которая звучит на каждых выборах). «Команда Б» – это А. Дмитриев и Т. Короткевич. Последняя, видимо, как член БСДГ, будет позиционировать себя как «левая», как «социал-демократ», как «первая женщина-кандидат», и будет акцентировать социальные и гендерные проблемы. В итоге получается своего рода «разделение труда» на «правых» и «левых».

Зачем это сделано?
И Т. Короткевич, и А. Мех – «новички» в политике, не обладают необходимой известностью, и оппозиционным структурам придется раскручивать их с «нуля». Выставлять неизвестного кандидата за полгода до выборов – заведомо проигрышный ход, но, видимо, ни Т. Короткевич, ни А. Меху победа и не нужна. Они, скорее, технические кандидаты. Их задача, на наш взгляд, отбить максимальное возможное количество как «правого», так и «левого» электората у Александра Лукашенко, с тем, чтобы попытаться вызвать второй тур выборов. (Калякин, между прочим, уже самонадеянно заявил БелаПАН о том, что «Лукашенко фаворит, но в первом туре ему не победить»). А кто пройдет в этот второй тур вместе с А. Лукашенко – не так важно для оппозиции. Выйдя во второй тур, оппозиция покажет обществу свою силу, а то и попытается спровоцировать акции гражданского неповиновения. Рассчитывать же на «чистую» электоральную победу не приходится, и «палітычны бамонд», который режиссирует очередной массовый «забег», это прекрасно понимает.

Автор: 
Андрей Лазуткин
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.