Владимир Ильич Ленин – мыслитель, революционер и организатор масс

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в Симбирске в семье деятеля народного просвещения России – инспектора народных училищ.
В 1887 году с золотой медалью окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре 1887 года был арестован за участие в студенческой сходке, исключен из университета и выслан к семье в деревню Кокушкино Казанской губернии. По возвращении осенью 1888 года в Казань изучал марксизм.
В 1891 году сдал экстерном экзамены на юридический факультет при Петербургском университете. Работал в Самаре помощником присяжного поверенного. С августа 1893 года проживает в Петербурге, где вошел в марксистский кружок студентов Технологического института, вел занятия в рабочих кружках. Именно этот год Владимир Ильич чаще всего называл годом своего вступления в партию.
В 1894 – 1895 годы написаны первые крупные работы – «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (отражение марксизма в буржуазной литературе)». В них марксизм трактовался как единственно верная революционная теория, проводилась мысль о необходимости его творческого развития и применения к российским условиям. Первоочередной задачей социал-демократии определялась организация социалистической рабочей партии, способной возглавить пролетариат в борьбе против царизма и капитализма.
В апреле 1895 года Владимир Ильич выезжал за границу для установления связей с группой «Освобождение труда» и деятелями западно-европейской социал-демократии. В Швейцарии познакомился с Г.В.Плехановым, который позднее вспоминал: «…все время пытался убедить меня, что либералы и демократы – разновидности буржуазии... То, что либеральная буржуазия должна дать стране и везде в Европе уже дала, никогда не приходило в голову Ленина, и потому вместо того, чтобы привлечь и завербовать либералов как союзников в борьбе против абсолютизма и старого допотопного порядка, он видел в них только злейших врагов». В сентябре 1895 года стал одним из организаторов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», в декабре этого года был арестован, в феврале 1897 года выслан на 3 года в Сибирь. Находясь в ссылке, Владимир Ильич много работал, написал свыше 30 работ.
В.И.Ульянов разработал план воссоздания РСДРП, оказавшейся после I съезда (1898 год, Минск) недееспособной. Центральным зве-
ном плана был обозначен регулярный выпуск за границей и распространение по всей России нелегальной политической газеты. В июле 1900 года Ленин выехал за границу. Добился выпуска с декабря 1900 года газеты «Искра», взял в свои руки руководство ее агентами и местными организациями РСДРП. В январе 1901 года Владимир Ильич впервые подписал письмо Г.В.Плеханову псевдонимом Ленин, а в декабре 1901 года и публикацию в №№ 2 – 3 журнала «Заря».
Вот как оценивал В.И.Ленина Троцкий: «Ленин приехал за границу не как марксист «вообще»... и
не вождь «вообще», а вождь той
революции, которая нарастала...
Он приехал, чтобы в кратчайший срок создать для этой революции идейную оснастку и организационный аппарат... поставил себе практической целью: ускорить пришествие революции и обеспечить ее победу». В 1902 году в работе «Что делать?» Ленин выступил с планом построения социал-демократической партии: отсутствие политических свобод в Рос-
сии вынуждает партию стать жест­-
­ко централизованной организацией (с властным ЦК), ядром которой являются профессиональные
революционеры. «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!».
Ленин проделал огромную работу по подготовке II съезда РСДРП, принявшего Программу партии и Устав. На съезде произошел раскол РСДРП на две фракции – радикально-революционную (большевики) и умеренную (меньшевики). После неудачных поисков компромисса Ленин взял курс на обособление большевиков.
В период Революции 1905 – 1907 годов Ленин ориентировал большевиков на вооруженное восстание против царизма. В работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» в августе 1905 года обосновывал стратегию и тактику, вытекавшие из идеи гегемонии пролетариата в российской буржуазно-демократической революции, необходимость увенчать ее победу установлением революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Теоретически предусматривал возможность перерастания революции в социалистическую. В ноябре 1905 года Ленин нелегально возвратился в Петербург и возглавил большевиков. В новых условиях он стремился к смягчению фракционной борьбы, к сотрудничеству с меньшевиками. 9 мая 1906 года впервые выступал на митинге.
С возросшей опасностью полицейских репрессий летом 1906 года переехал из Петербурга в Куоккалу (Финляндия). В декабре 1907 года вновь эмигрировал. После поражения революции В.И.Ленин стремился спасти партию от разгрома и внутреннего кризиса. С 1910 года он предпринял шаги к возрождению центральных органов партии. В январе 1912 года 6-й Всероссийской конференцией РСДРП (Прага) был избран членом ЦК. По его инициативе была создана газета «Правда», столетие которой будет отмечаться в следующем году.
В докладе по национальному вопросу на совещании ЦК РСДРП с партийными работниками (лето 1913 года) В.И.Ленин подчеркивал, что борьба против национального угнетения связана с борьбой против царизма. В резолюции совещания, написанной В.И.Лениным, отмечалось, что право наций на самоопределение, т.е. на отделение и образование самостоятельного государства, безусловно, отстаивается социал-демократической партией. Но вопрос этот «непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения той или иной нации».
В.И.Ленин участвовал в деятельности II Интернационала: с октября 1905 по 1912 год представлял РСДРП в Международном социалистическом бюро, возглавлял большевистскую делегацию на Штутгартском (1907 г.) и Копенгагенском (1910 г.) конгрессах.
В начале Первой мировой
войны находившийся на территории Австро-Венгрии, в Поронине, В.И.Ленин был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. Благодаря ходатайству австрийских и польских социал-демократов был освобожден. 23 августа 1914 года переехал в Швейцарию. В написанном Лениным совместно с Г.Е.Зиновьевым Манифесте РСДРП «Война и российская социал-демократия» революционеры, социал-демократы всех стран призывались раскрывать обманутым массам империалистический, грабительский характер войны, разоблачать шовинистов.
Исходя из предвоенных решений конгрессов II Интернационала, Ленин выдвинул лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую, а с точки зрения революционных перспектив считал поражение царизма «наименьшим злом». Патриотизм Ленин видел не в оборончестве и поддержке царского правительства, а в борьбе с монархией и буржуазией, ввергнувших страну в кровавую бойню. В этом духе он направлял деятельность Русского бюро ЦК и местных партийных организаций. Считаясь с фактом краха II Интернационала, прилагал усилия к сплочению интернационалистских сил. Участвовал в международных социалистических конференциях в Циммервальде (август 1915 года) и Кинтале (апрель 1916 года).
В конце лета 1915 года В.И.Ленин сформулировал вывод, что в эпоху империализма, в силу неравномерности развития капитализма, «возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране». В 1916 году в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» Владимир Ильич доказывал: в социальной и экономической структурах передовых капиталистических стран с переходом к империализму произошли качественные изменения, что привело «к самому всестороннему обобществлению производства»; монополистический капитализм «втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воле и сознанию, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению», т.е. к социализму. В этой связи Ленин полагал, что на империалистической стадии мировой капитализм как система в целом созрел для перехода к социализму, а война, обострив его общественные противоречия и впервые создав угрозу гибели цивилизации, поставила этот переход в порядок дня. Применительно к России Ленин исходил из того, что здесь на очереди стоит буржуазно-демократическая революция, и был убежден, что ее победа зажжет социалистическую революцию в Европе и тем приблизит ее наступление в России.
О победе Февральской революции 1917 года в Петрограде В.И.Ленин узнал из швейцарских газет. В письмах к А.М.Коллонтай он пишет: «Мы создадим по-прежнему свою особую партию и обязательно соединим легальную работу с нелегальной. Ни за что снова по типу второго Интернационала!.. Республиканская пропаганда, борьба против империализма, по-прежнему революционная пропаганда, агитация и борьба с целью международной пролетарской
революции и завоевания власти Советами рабочих депутатов». «Сейчас удалось составить, вместе с Зиновьевым, первый набросок тезисов, черновой». Этот «набросок» давал первую оценку перспектив развития русской революции и формулировал задачи большевиков.
7 – 12 марта Ленин в «Письмах издалека» разработал основные
положения большевистской стратегии и тактики в революции, сутью
которых была идея «перехода от первого (буржуазно-демократичес­кого) ко второму (социалистическому) этапу революции».
6 марта, после отказа английского и французского правительств пропустить в Россию политических эмигрантов, совещание их представителей рассмотрело вопрос о способах возвращения в Россию и приняло выдвинутый Мартовым план проезда через Германию. В.И.Ленин участвовал в выработке условий проезда, которые 22 марта были переданы швейцарским социалистом Ф.Платтеном германскому посланнику в Швейцарии. 24 марта Платтен сообщил о согласии германского правительства на проезд политических эмигрантов через Германию на выдвинутых ими условиях (за вагоном признается право экстерриториальности, сношения с германскими властями и чиновниками ведет лишь Платтен, пассажиры ни при каких условиях вагон не покидают и т.п.). Мотивы, которыми руководствовалось германское правительство, позднее генерал Э.Людендорф изложил следующим образом: «...с военной точки зрения, пропуск Ленина в Россию был оправдан: Россию необходимо было разбить любыми средствами». 25 марта в Берне Платтен, французский социалист Ф.Лорио, французский публицист А.Гильбо, германский социал-демократ П.Леви, польский социал-демократ М.Г.Вронский, познакомившись с «Протоколом о проезде через Германию», подготовленным под руководством Ленина, подписали «Заявление» для печати: «Мы, нижеподписавшиеся интернационалисты Франции, Швейцарии, Польши, Германии, полагаем, что наши русские единомышленники не только вправе, но обязаны воспользоваться представившимся им случаем проезда в Россию». 27 марта вагон с эмигрантами в сопровождении Платтена отбыл из Швейцарии.

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ, секретарь ЦК КПБ
Номер газеты: