Вильнюсский раскардаш

Саммит Восточного партнерства готовился как грандиозный триумф идеи евроинтеграции. Украина должна была подписать соглашение об ассоциации, Молдова и Грузия парафировать аналогичные документы. Беларуси, как обычно, отводилась роль «гадкого утенка» или, если угодно, «мальчика для битья». Но буквально за несколько дней весь этот сценарий был скомкан. Не знаю, тянет ли Сергей Лавров на нового Горчакова или Громыко, но в ЕС сейчас точно нет ни Меттерниха, ни Талейрана. Для Евросоюза и Соединенных Штатов, его протектора в вопросах восточной политики, Вильнюсский саммит окончился полным провалом. Разберем итоги этой международной встречи применительно к заинтересованным сторонам.

Украина
Это государство, безусловно, оказалось в выигрыше. Ассоциация с Европейским союзом в том варианте, который навязывался Брюсселем и активно лоббировался Вашингтоном, означал утрату Украиной значительных суверенных прав. Решение целого ряда экономических, политических, таможенных вопросов изымалось из прямого ведения Киева. Непосредственные финансовые потери от разрыва нормальных связей с государствами Таможенного союза были бы настолько огромны, что неизбежно привели бы к полному коллапсу украинской экономики.

Не сделав опрометчивого шага, Виктор Янукович и Николай Азаров сумели провести весьма выгодный торг с Россией и уже сейчас получить уступки по цене на газ, а также обещание прочих преференций.

Конечно, принятое смелое решение вызвало бурную реакцию оппозиции. Но нельзя сказать, что оно привело к расколу общества. Украина и так давно разобщена, просто эти внутренние противоречия вылились в последние дни на улицы и стали заметнее.

Президент Украины формально не свернул с евроинтеграционного пути, более того, заверяет в неизменной приверженности ему. Однако это вызывает сомнения. Во-первых, одновременно с оппозицией правящая Партия регионов вывела на улицы и своих сторонников. Их лозунги оказались более чем критическими в отношении ЕС, его идеологии и политики. Во-вторых, Виктор Федорович выдвинул ряд условий для возобновления переговоров об ассоциации с ЕС. По крайней мере, два из них являются в обозримом будущем невыполнимыми. Так, ЕС бессилен оказать содействие в урегулировании отношений Украины с Россией и другими государствами Таможенного союза. Ну а о запрошенных 160 миллиардах евро компенсации потерь Украины от последствий подписания соглашения с Евросоюзом, вообще можно забыть. Да и в чем, спрашивается, выгода такого соглашения, если оно уже на первом этапе влечет подобные затраты?

Европейский союз
Новость об украинском «нет» вызвала в правящих кругах ЕС настоящую истерику. Западные политики делали заявление, одно беспомощнее другого. Хотя они и пытались делать хорошую мину, всерьез рассуждая о том, что надеялись до последнего переубедить президента Украины изменить его позицию. Собственные просчеты и глупость руководители ЕС привычно пытаются списать исключительно на происки Москвы.

И здесь нужно признать, что ЕСовцы допустили две стратегические и капитальные ошибки в нашем регионе:

1) Они попытались проводить свою политику в Восточной Европе, полностью игнорируя интересы России. Более того, делали это демонстративно. Россия ответила им тем же. Только и всего.

2) ЕС слишком поспешил и предложил восточноевропейским государствам вовсе не то, что они ожидали. В первую очередь нужно было решать визовый вопрос, затем продвигать инвестиции, реформирование экономики. И уж только после этого можно было говорить о трансформации политических институтов, ассоциации и т.д. Нельзя было ставить наши государства перед выбором: или ЕС, или Россия. В 2009 году Восточная Европа увидела в Восточном партнерстве возможность хотя бы на время уйти от такого жесткого противостояния. ЕС и США поспешили. И на данном этапе проиграли.

США
За последние несколько месяцев американская дипломатия терпит уже не первое крупное и болезненное поражение от России. Сначала был провал военной интервенции в Сирии и успех российской мирной инициативы по химическому оружию. Затем последовало решение Армении присоединиться к Таможенному союзу. Наконец, Украина отказалась от ассоциации с ЕС. Американская стратегия по ограничению влияния России и ее изоляции вдоль границ терпит крах. И вряд ли ныненшяя абсолютно невнятная и откровенно слабая администрация Белого дома сможет что-то здесь изменить. Путин и Лавров обыгрывают Обаму и Керри как детей.

Россия
Российская внешняя политика явно на подъеме. Кремлевская дипломатия поначалу набедокурила так, что, казалось, бесповоротно проиграла украинскую партию. А затем, будто окрыленная, встрепенулась и сделала Киеву предложение, от которого тот не смог отказаться. Остается только узнать все условия этого предложения. Нельзя не отметить, что за последнее время российские дипломаты стали вести себя более аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Теперь нужно закрепить успех конкретными экономическими и финансовыми действиями. Срочно требуется новый проект для государств, которые еще не решили или до конца не готовы присоединиться к Таможенному союзу, но изъявляют желание двигаться в этом направлении. Одним словом, переиграв Запад, необходимо успеть сделать следующий ход первыми.

Грузия и Молдова
Эти государства парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то есть совершили чисто техническую процедуру, подтвердив аутентичность, подлинность и окончательный характер данного документа. Правда, насчет окончательности можно усомниться, поскольку Украина также проходила через парафирование. Результат известен.

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ во время своего пребывания в Вильнюсе выглядел грустным. Оно и не удивительно. Накануне в Кишиневе состоялся многотысячный митинг противников евроинтеграции. Его организовали коммунисты, которые имеют все шансы в ближайшем будущем вернуть себе власть.

«Это то, за что боролось не одно поколение грузин», – заявил новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, имея в виду сближение с ЕС. Позволю себе усомниться в этом. Вряд ли сотни тысяч грузин, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, отдавали свои жизни за то, чтобы Грузия стала протекторатом Евросоюза. Уже сейчас официальный Тбилиси охотно согласился участвовать во всех «миротворческих» миссиях ЕС, в том числе в Африке. И как это соответствует национальным интересам?

Но самое интересное, что перспективы и Молдовы, и Грузии на полноправное членство в Евросоюзе не просто туманны, а призрачны.

Несмотря на все структурные реформы, проведенные президентом Саакашвили, Грузия все еще весьма далека от институциональных стандартов ЕС. К этому следует добавить также острые и сложные отношения с Россией. Не думаю, что при всей своей плохо скрываемой русофобии ЕС-овские политики готовы по уши влезть в кавказский котел.

В Молдове реформы по-настоящему даже не начинались. Поэтому в обозримом будущем ей не светит даже урезанный статус соседней Румынии, не допущенной к полноправному членству в Шенгенской зоне.

Впрочем, если Грузия и Молдова все-таки получат статус государств, ассоциированных с Евросоюзом, это будет даже хорошо. В обеих странах распространенны весьма завышеннные и далекие от действительности ожидания от такого шага. Разочарование наступит скоро и окажется болезненным. Это послужит хорошим уроком для региона.

Беларусь
На фоне украинского фиаско ЕС белорусский вопрос для западных политиков и дипломатов отошел даже не на второй, а на третий план. И это в целом неплохо. Были сделаны некоторые дежурные заявления, не отличающиеся особой дружественностью, только и всего. Беларусь также упоминается в заключительной совместной декларации саммита в пункте 29, где говорится о том, что ЕС осознает важность диалога о модернизации и что в настоящее время идет обмен мнениями между ЕС и правительством Беларуси по выработке видения лучшей формы сотрудничества Евросоюза и Беларуси в будущем.

Тем временем, белорусская дипломатия перехватила инициативу. Министр иностранных дел Владимир Макей (нужно отметить без всякой лести, он провел Вильнюсский саммит блестяще) проинформировал руководство Европейского союза о желании нашей страны начать переговоры об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС.

В итоге Вильнюсский саммит, на котором не было принято судьбоносных решений, тем не менее стал значительной вехой в истории международных отношений в нашем регионе. Россия одержала над Западом убедительную, пусть и временную, победу. Очевидно, сейчас начнется перестановка сил, подтягивание ресурсов и подготовка к новой схватке. Значит, у Беларуси есть достаточно времени, чтобы заняться решением внутренних проблем, не особенно тревожась за западное направление.

Автор: 
Вадим ГИГИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.