Вильнюс демонстрирует хамство на государственном уровне

Суверенитет и независимость являются важнейшими атрибутами любой страны, подтверждающими ее государственность. К сожалению, в некоторых странах нарочитая демонстрация этих понятий нередко приобретает уродливые формы.

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Иванович Удальцов в Вильнюсе вручал верительные грамоты президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте. По сообщениям литовской прессы, встреча прошла «неординарно».

Г-жа Грибаускайте давно считает Россию недружественным государством. В сентябре 2013 года она с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН громогласно обвинила Россию в том, что та оказывает на Литву давление, граничащее с внешней угрозой. В частности, президент сослалась на так называемую молочную войну, которую Россия якобы ведет против республики. По мнению Грибаускайте, это явная попытка помешать развитию республики.

В годы президентства Грибаускайте тема угрозы со стороны Москвы постоянно звучит на различных уровнях. Достаточно сказать, что ежегодные мероприятия по случаю Дня защитников свободы, как правило, начинаются семинаром ветеранов «отражения январской 1991 года советской агрессии» и военнослужащих литовской армии под названием «13 января. Чему можем поучиться?».

Организатор семинара – Литовская военная академия им. генерала И.Жемайтиса. Место проведения традиционное – Конституционный зал Сейма Литвы. Помимо этого, литовские политики и политтехнологи постоянно озвучивают в литовских СМИ тему войн, информационную, пропагандистскую, газовую, энергетическую, торговую, которые Кремль якобы ведет против республики.

Не случайно президент Литвы, принимая российского посла, решила с первых минут поставить точки над «i». Как утверждается в публикации газеты Lietuvos rytas (05.02.2014), она начала разговор с Удальцовым вопросом: «А вы еще не подавились литовским молоком?» Далее в ходе беседы президент задала послу новый вопрос: «Так когда вы нас окончательно задушите газом Газпрома?»

В Литве президентское хамство, недопустимое в дипломатической практике, расценили как некое послание российскому руководству о том, каким образом Литва намеревается строить дальнейшие отношения с восточным соседом. Интересно, позволила ли бы себе Грибаускайте подобные вопросы и в таком тоне при встрече с Владимиром Путиным? Не вызывает сомнений, что Владимир Владимирович, известный тем, что за словом в карман не лезет, сумел бы так ответить, что литовский президент пожалела бы о том, что начала такой разговор.

То ли дело посол, который, согласно дипломатическому этикету, не имеет права вступать в дискуссию с главой государства, в котором он представляет свою страну. Ему проще простого устроить выволочку – все должен стерпеть. Наблюдая потуги Д.Грибаускайте поставить на место Россию, невольно вспоминаешь басню Ивана Крылова «Лягушка и вол», в которой лягушка, пытаясь сравняться в дородстве с волом, пыхтела, надуваясь, но с натуги лопнула. Госпожа президент, не следуйте дурному примеру.

Замечу, что вопросы Грибаускайте российскому послу были в значительной мере адресованы и литовскому избирателю. Ведь встреча с послом состоялась в день, когда она публично объявила о намерении повторно баллотироваться на пост президента. До этого президент в Facebook оправдывалась по поводу скандальных эпизодов своей биографии. Вот и решила подправить свой имидж, используя для этого посла РФ.

Подобные популистские штучки Грибаускайте позволяет себе не первый раз. Известны ее резкие заявления в адрес США в начале своего президентства. Тогда британский журнал The Ekоnomist за поведение, не вполне соответст­вующее статусу, присвоил Д. Грибаускайте титул «Выскочка года» (2010 г.).

В ходе встречи с российским послом президент решила отыграться уже на России, продемонстрировав степень своего «неприятия» восточного соседа. Это было обус­ловлено не только ее стремлением откреститься от российского прошлого (высшее образование и степень кандидата наук Грибаускайте прибрела в России, именовавшейся тогда СССР), но и атмосферой русофобии, которая сегодня насаждается в Литве.

Следует отметить, что представление России как извечного врага Литвы следует из концепции исторического прошлого Литовской Республики, сформулированной в высоких правительственных кабинетах в постсоветский период. Однако эта концепция не только бесперспективна, но и ложна. И об этом мы поговорим в ближайшее время.

Автор: 
Владислав ШВЕД, советский комсомольский и партийный деятель. Член ЦК КПСС, председатель Гражданского комитета Литовской ССР, депутат Верховного Совета Литвы
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.