В.ГИГИН: Фактор Статкевича

Есть такая повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». В перестроечное время она наделала немало шума и удостоилась скорой экранизации. Так вот там весь сюжет с далеко идущими последствиями закручен на пропаже знамени райкома комсомола. В современной белорусской политике новый занимательный сюжет стал разворачиваться вокруг находки знамени. Пусть и фигурального.

Выход из мест лишения свободы помилованного Николая Статкевича послужил долгожданным сигналом к действию для некоторых оппозиционных сил. Воплотились их давние мечты, явью стали несбыточные сны. Пусть и не на белом коне, а на обычном рейсовом автобусе, прибыл лидер, который призван внести смысл в их существование. Многие шли встречать его на Восточный автовокзал Минска, как в свое время вернувшиеся из ссылок большевики Владимира Ульянова-Ленина на Финляндский вокзал. И все мероприятие прошло в лучших революционных традициях. Была поднята сжатая в кулаке рука. Мужчины бросились качать долгожданного сидельца. Кто-то прослезился. Казалось, еще чуть-чуть и Николай Статкевич продекламирует, подобно мифическому императору из булгаковских «Дней Турбиных», что-то вроде: «Господа, поезжайте на Украину и формируйте ваши части. Когда же настанет время, я лично поведу вас…». Тем более, что эта фраза вновь бередит кое-кому мятежное сердце.
И совсем скоро Статкевич стал оправдывать возлагаемые на него надежды и говорить вещи вполне себе радикальные. Серия интервью, пресс-конференция, отдельные заявления, а лейтмотив один: выборы отмотать назад, оппозицию очистить и прочее, и подобное.
Так действительно ли в белорусской политике появился лидер, способный стать тем самым «Единым», которого наши оппозиционеры ждут с неменьшим религиозным чувством, чем ортодоксальные иудеи Машиаха, а правоверные мусульмане Махди?
На первый взгляд, авторитет стойкого борца, прошедшего узилище и сохранившего при этом широкую улыбку и стойкость духа, говорит в пользу подобного вывода. Но это, пожалуй, и все, что есть в активе Статкевича.
Даже реакция на его выход из заключения после первоначальной экзальтации сменилась более здравым анализом произошедшего. Тут не менее важна сама причина его попадания в места не столь отдаленные – пресловутая «Плошча-2010». Просто напомню слова лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, сказанные в одном из недавних интервью: «На Площадь я никого звать не буду, это глупость. Кстати, в 2010 это также было глупостью и сработало на пользу Лукашенко. Потому что обычных людей избили, и потом они и сами не лезут в политику, и детям своим запрещают. Вообще, вести безоружных людей на захват власти – преступление». А Статкевич как раз и был одним из организаторов этого занимательного действа. Похоже, Калякин далеко не одинок в своих оценках.
Но главный недостаток Николая Статкевича состоит в том, что он в политике, а, соответственно, в оппозиционной среде, человек не новый. Ему знают цену, понимают его способности. Это не стратег большого масштаба. Достаточно послушать, как в одном из интервью он вспоминает обстоятельства собственного пути на ту самую площадь. Просто-таки рассказ подростка, которого то ли бес, то ли Владимир Некляев попутал.
Феномен Николая Статкевича похож на вещательный радиоприемник МП-64 «Синичка», разработанный специально для войсковых политработников: прост, ограниченно эффективен и незамысловат.
И еще. Статкевич своими первыми заявлениями после помилования объединил вокруг себя наиболее радикальную часть оппозиции. Сейчас она немногочисленна. А ее политические перспективы весьма туманны. Белорусское общество шарахается от любых крайностей. Пример дикого и кровавого украинского Майдана стоит перед глазами. Да и западные власть предержащие главную ставку на данном этапе делают вовсе не на радикалов. А без западного благословения в белорусской оппозиции, как говорится, и птица гнезда не вьет, и девка косы не заплетает.
Хотя, кто знает, может быть на безпозняковье и Статкевич сойдет за Гавела? Впрочем, шансов на это немного. Перефразируя слова одной из
героинь Нонны Мордюковой, можно констатировать: «Хороший он, конечно, мужик, Николай Викторович, но не орел».

Автор: 
Вадим ГИГИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.