В Европе разворачивается новый виток антикоммунистической кампании

Как известно, ранее, особенно после обсуждения меморандума о преступлениях тоталитарных режимов в ПАСЕ и соответствующих резолюций Европарламента и ПА ОБСЕ, в ряде европейских стран были приняты законы или поправки в уголовные кодексы, запрещавшие коммунистическую символику, приостанавливающие деятельность коммунистических молодежных организаций (Чехия, Венгрия). В этих законодательных актах приравнивались нацизм и коммунизм. В первой половине июня с.г. эти антикоммунистические действия дополнились новыми решениями законодательных органов Польши и Венгрии.
8 июня в Польше вступил в силу закон, запрещающий использование коммунистической символики, за нарушение которого предусматривается крупный штраф или арест до двух лет. В Венгрии внесено изменение в уголовный кодекс в следующей формулировке:
«…Публичное отрицание преступлений национал-социалистических и коммунистических режимов… Тот, кто перед широкой публикой отрицает, ставит под сомнение или принижает факт геноцида и других преступлений против человечества, совершенных национал-социалистическими и коммунистическими режимами, совершает преступление, которое влечет за собой лишение свободы сроком до трех лет».
Принятие этих законодательных актов нарушает международные и европейские акты по правам человека, ограничивает политические свободы и свободу печати. Под действие этих законов попадают не только политики, но и писатели, журналисты, художники. Частью этой кампании является фальсификация истории и, прежде всего, истории Второй мировой войны, поскольку предполагает иную трактовку событий этого периода, принижает роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашизма.
По призыву Рабочей Группы по подготовке международных встреч коммунистических и рабочих партий (в состав которой входит и КПРФ) 8 июня с.г. день, когда вступал в силу антикоммунистический закон в Польше, был объявлен международным днем борьбы с антикоммунизмом. Практически во всех странах Европы прошли различные мероприятия протеста: пикеты, демонстрации, митинги, посещения польских дипломатических представительств. Наиболее массовыми они были в Греции, Португалии, Испании, Чехии, Великобритании, Бельгии, на Кипре. Заявления протеста были опубликованы многими партиями за пределами Европы (Уругвай, Боливия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Индия, Ливан, Бангладеш, Пакистан).
8 июня в Варшаве состоялся международный митинг протеста, в котором наряду с польскими коммунистами приняли участие зарубежные представители, в частности депутаты Европарламента от коммунистических партий.
КПРФ организовала представительный и содержательный пикет с участием депутатов Государственной Думы и партийного актива у посольства Польши в Москве. Опубликовано заявление протеста, которое было направлено Компартии Польши, в посольство Польской Республики в Москве и распространено через международную информационную сеть «SolidNet».
Международный отдел
ЦК КПРФ
 

Номер газеты: