В чьих интересах работают закордонные СМИ?

Вот и закипели страсти на различных СМИ перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто пытается повлиять на сознание белорусов.

Потенциал национального информационного пространства позволяет в полной мере обеспечить широкое и всестороннее информирование населения о текущих событиях, в том числе и о ходе избирательной кампании.
В Беларуси создано конкурентное информационное пространство. В стране зарегистрировано 1577 печатных СМИ, 273 электронных, 9 информационных агентств. При этом 2/3 всех белорусских средств массовой информации являются негосударственными.
На территории нашей страны распространяется свыше 4000 зарубежных печатных СМИ из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Литвы, Польши, Латвии, Финляндии. Транслируются более 200 зарубежных телеканалов.
Активно внедряются интернет-телевидение, ІР, ОТТ, SMARТ-технологии. Завершен переход в цифровой формат эфирного телевещания в дециметровом диапазоне. Телевизионная аудитория операторов электросвязи превышает 6 миллионов человек.
Динамично развивающимся сегментом медийного поля является интернет. В республике более 5 миллионов пользователей интернета. В рейтинге Международного союза электросвязи наша страна занимает 38-е место, опережая такие страны, как Россия, Казахстан, Литва, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Греция, Словакия, Португалия, Аргентина, Турция и другие.
Объективным средствам массовой информации есть о чем поведать белорусам и миру.
Несмотря на сложности современного периода, белорусы в полной мере понимают, что благополучное будущее не может быть привнесено извне, и только вместе, кропотливым созидательным трудом, строится успешная страна.
Люди привыкли к спокойной жизни, красивым, ухоженным улицам, городам и селам. Достижения последнего двадцатилетия очевидны любому непредвзятому человеку.
Мы не переписывали нашу историю, сохранили все лучшее, что создано предшествующими поколениями советских людей, защитивших независимость страны и поднявших ее из руин тяжелейшей войны.
Как бы ни было трудно, мы сохранили и развили промышленный потенциал, создали экспортно-ориентированное сельское хозяйство, построили миллионы квадратных метров комфортного жилья и тысячи объектов социально-культурной сферы. В стране появились целые отрасли, основанные на новых технологиях.
Именно поэтому все гости Беларуси восхищаются нашей страной, отмечают искренность, миролюбие и гостеприимство белорусского народа. А ведь все это не дано свыше, это сделали мы - белорусы.

***
Видимо, усвоив уроки предыдущих поражений, западные элиты из семей работорговцев, колонизаторов и нацистов избрали стратегию порабощения мира, запустив инфекцию либеральной идеологии.
Запад сегодня не только идеологический банкрот с вымирающим и деградирующим населением, но и экономический паразит, существующий, пока кто-то принимает за деньги фальшивки печатных станков ЕЦБ ЕС и ФРС США и продает свои природные ресурсы.
Совокупный долг международной семерки, которую все чаще называют США и ее шестерка, исчисляется десятками триллионов долларов. Такие долги перед банкирами можно списать очередной кровопролитной войной, как это было семьдесят лет назад, или, втянуть в свой лагерь другие народы, чтобы переложить долги на них, а народное достояние новых колоний поделить между кредиторами.
Белорусов в оппозиционных СМИ так активно запугивают долгом в 4 тысячи долларов на каждого жителя, совершенно «забывая» о долге немцев в 70 тысяч или финнов в 110 тысяч, бельгийцев в 136 тысяч, французов в 80, даже Швейцария умудрилась выпустить долговых обязательств на 2 тысячи на каждого своего гражданина.
Не замечать долги Запада и запугивать белорусов - довольно старая стратегия идеологов разрушения страны. Ведь так не хочется признать, что национальное достояние народа оценивается в среднем почти по 200 тысяч долларов на каждого белорусского гражданина. И вот именно этот лакомый в несколько триллионов долларов кусок собственности в первую очередь интересует западные элиты.
Республика Беларусь стала центром не только Европы, но и Евразии, где власти всеми силами и средствами противостоят растлевающей души либеральной идеологии.
Но самая большая проблема для Запада в Беларуси - целенаправленная политика властей на защиту традиционного уклада общества. У нас так и не стало принято выбрасывать своих детей на волны дикого рынка, бросать в нищете и беспомощности стариков, портить народ идеологией бессмысленного потребления, делая из молодежи пустоголовых эгоистов и паразитов. Семейный бизнес и преемственность поколений все больше распространяются в обществе.
Планомерная демографическая политика белорусского государства способствует повышению рождаемости, свобода предпринимательства делает семьи финансово обеспеченными. Многодетная семья становится эталоном и здоровой ячейкой общества.
Естественно, что такая политика не может нравиться тем, кто ставит на разобщенное общество, где все ненавидят и боятся друг друга, где цель жизни поставлена на конкуренцию и твердые каблуки, да острые локти с задушенной совестью, ведь только такое поведение становится залогом успеха и процветания.
Общество индивидуалистов обречено на деградацию и вымирание, что и демонстрируют западные страны, где коренные народы, давно обработанные либералами, активно вымирают. Только Германия в год теряет по двести тысяч коренного населения, прирастая лишь более здоровыми нациями. А ведь это «локомотив» западной экономики.
Вот и возникает вопрос, что получат белорусы, с головой окунувшись в либерализм и дикий рынок? Что будет с заводами и фабриками, попади они в руки «эффективных» менеджеров, которым наплевать на трудовой коллектив, а важна только выгода?
Какие будут тарифы на ЖКХ и налоги на имущество и землю, не придется ли белорусам массово переселяться из своих домов и квартир под мосты и в подземные переходы?
А после того, как еврореформаторы разрушат белорусское общество, кем заселят наши земли? Будут ли эти народы трудиться на благо Беларуси или устроят свои преступные анклавы, как в ЕС, занимаясь проституцией, наркоторговлей и терроризмом?
Ведь, столетиями грабя Африку, западные элиты сегодня пытаются решить проблему с массовой миграцией народов за счет тех стран, которые попали в ЕС и НАТО. Вымирающая Прибалтика, где население давно забыло о том, что такое многодетная семья, а молодежь предпочитает подмывать стариков Германии, Франции и Англии, уже получила свои квоты на расселение африканцев.
Вот и выходит, что перед белорусами стоит выбор между планомерным развитием и укреплением общества, где семья является здоровой ячейкой государства или либеральными реформами с деградацией, вымиранием и исчезновением государственности.
Только народная мудрость, основанная на многовековых традициях предков, поможет белорусскому народу сделать правильный выбор.

***
Права народная мудрость: кто платит, тот и заказывает музыку. Этот принцип особенно наглядно заметен на рынке средств массовой информации. И если в отношении государственных масс-медиа особых вопросов не возникает, то получатель выгоды от деятельности так называемых «независимых» изданий не всегда очевиден.
Давайте посмотрим на некоторые оппозиционные белорусские СМИ, вещающие из-за рубежа, их бенефициаров, каналы финансирования, информационную повестку, которую формируют эти издания.
«Хартия’97» (Варшава) является оппозиционным новостным интернет-порталом. Согласно рейтингу Alexa Internet, в настоящий момент сайт Хартии находится на 29 строчке по посещаемости в стране.
Проект назван по аналогии с «Хартией-77», программным документом, ставшим основанием для формирования группы диссидентов в Чехословакии. Основателем портала являлся оппозиционный журналист Олег Бебенин, закончивший жизнь самоубийством на собственной даче в деревне Перхурово, что в 20 километрах от Минска, в начале сентября 2010 года.
Команда хартийцев инициировала гражданскую кампанию «Европейская Беларусь» и выступила информационным партнером акции «Революция через социальные сети», в результате которой Беларусь лишилась дипломатического присутствия в Скандинавии. Хартия также активно оказывала давление на ряд европейских структур с просьбой отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.
В 2012 году, во время обострения белорусско-польских отношений, портал Хартии получил от официальной Варшавы более 110 тысяч долларов США на деятельность, «связанную с помощью демократическим силам Беларуси».
Помимо «Хартии’97», на белорусскую аудиторию с территории Варшавы также вещает спутниковый телеканал «БЕЛСАТ» и «Европейское радио».
«Белорусский партизан» (Москва-Киев) один из белорусских прозападных сайтов. Проект был создан по инициативе журналиста Павла Шеремета, лишенного гражданства Республики Беларусь, несколькими «независимыми журналистами» из Беларуси в 2005 году для того, чтобы «защитить право белорусов на получение «независимой» информации». Как утверждают сами авторы проекта – «это не пропагандистский ресурс».  
При этом часть финансовых ресурсов портал черпает, в том числе и из России. Так, в специальном разделе сайта анонсируется проект «Историческая правда», который финансируется фондом Дмитрия Зимина «Династия», недавно включенным Министерством юстиции России в список иностранных агентов. «По каждому принципиальному вопросу русской и белорусской истории на сайтах «Белорусский партизан» и «Историческая правда» публикуется интерпретация событий в пользу исторических оппонентов России. В отношениях с Польшей - стабильно на стороне Польши. В статьях об Отечественной войне 1812 года утверждалось, что для белорусов она не отечественная».
Негосударственным печатным изданием на территории Беларуси является газета «Народная воля». Участвуя в информационном обеспечении практически всех избирательных кампаний в республике, издание по сей день сохраняет тесные связи с политической оппозицией. Бессменным редактором газеты с момента ее основания был и остается Иосиф Середич.
Газета позиционирует себя как оппозиционное конкретно действующему Главе государства и его политическому курсу. Поэтому личность и действия белорусского президента является одним из основных предметов «анализа» и критики. «Народная воля» выступает в качестве площадки для широкого пула политических деятелей антипрезидентской направленности.
В период с ноября 2005 г. по декабрь 2008 г. газета была запрещена к распространению через подписку. В это время тиражи «Народной воли» снизились с 70 тыс. до 15 тыс. экземпляров. В момент, когда дальнейшее существование газеты находилось под угрозой, бремя ее финансирования взяла на себя российская политическая партия «Союз правых сил», о чем заявил ее тогдашний лидер Никита Белых. Некоторое время газета выходила в Смоленске и Вильнюсе. В 2008 году «Народная воля» снова поступила в киоски «Белсоюзпечать».
Помимо упомянутых оппозиционных СМИ, подавляющее большинство которых находится за рубежом, следует вспомнить белорусскую редакцию радио «Свобода» (Прага), работающую на американском финансировании, радио «Балтыйская хваля» (Вильнюс), «Радио Рация» (Белосток), немецкую радиостанцию «Deutsche Welle» с серией передач «Белорусские хроники». Из Нью-Йорка вещает израильско-американский спутниковый телеканал «RTVI», из Лиона - «EuroNews» с выпуском телевизионных сюжетов по белорусской тематике. Все эти информационные каналы имеют аккаунты в социальных сетях, что позволяет им быть интерактивными.
Кадровый актив для подобных ресурсов, передающих «альтернативную» информацию о событиях в Беларуси, в массе своей составляют не поляки или литовцы, а представители белорусской оппозиции, по определению настроенные против действующей власти.
Оппозиционные медиа представляют собой пестрый спектр белорусской оппозиции - от националистов до «справедливых левых» общественно-политических организаций и партий. Учитывая разность целей, задач и каналов получения финансирования, деятельность «независимых» белорусских СМИ за рубежом назвать согласованной сложно. Но по ключевым вопросам отношений Россия-Беларусь или оценки режима Лукашенко, эти издания сходятся и выступают единым фронтом.
Если официальные газеты и информационные ресурсы, в целом поддерживающих проекты евразийской интеграции и идею создания Союзного государства Беларуси и России, то оппозиционные СМИ видят Беларусь только в составе ЕС и НАТО.
Для популяризации «европейского выбора» используется культивирование мифологических угроз, якобы исходящих со стороны восточного соседа. Оппозиционные аналитики рассуждают о коварных российских олигархах, желающих «прихватизировать» наиболее лакомые белорусские предприятия, для чего, собственно, и продвигается проект Союзного государства. «Россия не способна стать локомотивом модернизации для Беларуси. Такую роль могла бы сыграть Европа, но отношения с ЕС у Минска - хуже некуда, и в одночасье их не поправишь», наносит удар «Хартия’97» и по российско-белорусской интеграции, и по действующей власти.
Катализатором нападок на отношения Москвы и Минска стал договор от 29 мая 2014 года о создании Евразийского экономического союза. Так, на следующий день после подписания документа в «Народной воле» вышло интервью экономиста Леонида Злотникова, где подчеркивалась ненадежность политического и экономического сотрудничества с Россией: «попытка собрать вокруг себя бывший СССР и диктовать правила всему миру, попытка реализовать евразийскую идею опасна для России и тех, кто рядом с ней».
«Для нашей страны и для общества Евразийский союз - это возвращение в прошлое, сохранение отсталых экономических и социальных отношений, с поступательной деградацией», - поведал в октябре прошлого года «Белорусскому партизану» доктор политических наук Павел Усов.
На портале «Хартия’97» также вышла серия материалов, дискредитирующих ЕАЭС: «Опасная евразийская идея Путина», «Джон Хербст: Евразийский союз - тупик для всех его участников», «Союз обрушимый», «Олег Трусов: Евразийский союз убивает белорусский язык» и т.д.
Спекулируют оппозиционные СМИ и на украинском кризисе. «Лукашенко знает, что если не будет играть по правилам Путина, то Беларусь ждет крымский сценарий. …В один прекрасный день власть белорусского правителя может не понравиться России, и ее войска войдут в Беларусь», - сообщается в материале «Хартии» «Марек Бутько: Белорусский правитель боится своего свержения Москвой».
Анализ публикуемой информации дает основание говорить, что отдельные ангажированные СМИ и стоящие за ними политические силы не могут претендовать на объективность и транспарентность. Политическая конъюнктура, ангажированность вряд ли могут служить верными ориентирами для журналистов ряда закордонных средств массовой информации.

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.