В Беларуси не должно быть пропасти между богатыми и обычными людьми

Президент Республики Беларусь против создания общества с пропастью между богатыми и обычными людьми. Об этом он заявил во время рабочей встречи с премьер-министром страны Андреем Кобяковым.

Александр Лукашенко потребовал выполнения в полном объеме запланированных в 2015 году показателей. Он обратил внимание на то, что в Беларуси определены «приземленные задачи» для экономики.
«И первая задача - это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение. Я это контролирую сейчас даже с помощью спецслужб», - отметил Президент. «Я вынужден это делать, потому что у нашего правительства, отдельных его членов, и у чиновников появилось такое, знаете, желание что-то спрятать. И потом доложить: вот смотрите, мы произвели. Хорошо. Но главное, куда продали? И даже не это главное, продавайте, куда хотите. Деньги, где деньги? Вот это главное!» - подчеркнул глава государства.
«Я понимаю - сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году», - заявил Президент.
«Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной».
«Но вылазить из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам. Никуда от этого не денешься. Ждать, что будут лучшие времена у наших соседей, на наших рынках, не приходится, вы видите, как развиваются события. Поэтому придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки. Это задача каждого», - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко отметил, что эту проблему, во что бы то ни стало, надо решить в этом году. «Надо выйти на решение задач, которые мы с вами перед собой поставили, и решать вот эти земные задачи. Сохранить трудовые коллективы. Я очень хорошо вижу, как некоторые руководители себя ведут, забывая о том, что завтра сами будут и пенсионерами, и людьми, которых надо будет, может быть, защищать. Поэтому надо это видеть и исходить по-человечески из этого».
Александр Лукашенко отметил, что в ближайшем будущем будут обсуждены стратегические вопросы по развитию страны на следующее пятилетие.
«И самое главное, если уж говорить о концептуальных ваших предложениях, - я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми, читай, нашими бизнесменами, предпринимателями, может, какими-то чинушами и так далее, и обычным народом. Вот эта пропасть обязательно приведет к скандалу, как минимум. А как максимум, и мы это уже проходили, - к революциям. Дестабилизировано будет общество, и, может, мы еще раньше и быстрее повторим украинский вариант. Может быть, без внешнего вмешательства», - отметил глава государства.
Он предостерег правительство от появления предложений, оторванных от жизни, далеких от выполнения. «Нам нужны предложения, которые сегодня и завтра позволят нашим людям нормально жить».
«Я глубоко не вникал в эти проблемы, но видел, что многие государства это переживали, и вижу последствия подобных реформ. У нас тоже у некоторых зуд, у части нашего общества: вот не получается, нужны некие перемены.
Андрей Кобяков отметил, что правительство неукоснительно следует требованию Главы государства о том, чтобы страна, экономика жила по средствам. Премьер-министр доложил Президенту, что за семь месяцев текущего года полностью выполнены валютные обязательства по государственному долгу, за пять месяцев сформировано положительное сальдо внешней торговли. Кроме того, было доложено о ходе реализации недавно принятых Указов по поддержке промышленных предприятий. Президентом были даны поручения, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе его визитов за рубеж и приезда высших должностных лиц в Беларусь, а также по ряду инвестиционных проектов.
Главной задачей правительства во втором полугодии будет восстановление экономического роста. Премьер-министр уточнил, что многое будет зависеть от внешних факторов, условий внешней торговли. Если они будут не хуже, чем уже сложившиеся, то в правительстве ожидают заметного оживления экономики, ее адаптации к внешним факторам. «Мы рассчитываем, что будет получен, хоть и небольшой, но экономический рост. Речь не идет о том, что мы будем разгонять экономический рост за счет увеличения внутреннего спроса. Мы будем наращивать экспорт в регионы, в которых будут востребованы наши товары», - уточнил Андрей Кобяков.

Фото - belta.by

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.