Украина и Белоруссия: воссоединение народов 75 лет назад. Как это было

17 сентября исполнилось 75 лет важному историческому событию - воссоединению народов Украины и Белоруссии. Два десятилетия они были разделенными народами. Империалистическая интервенция против молодого Советского государства разрубила каждый из них на две части.

В то время, когда трудящиеся Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик успешно вели социалистическое строительство, достигая невиданных успехов в экономической, социальной, политической и культурной жизни, их западные территории находились под владычеством Польши. О сопротивлении украинцев и белорусов против социально-экономического и общественно-политического угнетения говорит уже то, что в течение этих лет шла постоянная борьба трудящихся за воссоединение. Сегодня значение этого события-юбилея приобретает огромное значение, потому что три четверти века убедительно показали, что только социалистическое развитие создает реальные предпосылки для народного единства, так как оно опирается на товарищеский способ производства, тогда как капитализм заинтересован в дроблении народных сил, следуя принципу «разделяй и властвуй». К сожалению, жертвой этого разрушительного курса снова оказалась Украина. Редакция ленинской «Правды» ставит задачу на этом «круглом столе» осмыслить исторические и методологические аспекты событий 75-летней давности, чтобы знание уроков прошлого использовать в сегодняшней борьбе за решение острых социально-классовых и национальных проблем в интересах рабочего класса и его стратегических союзников.

Актуально и далекое, и близкое
Известный российский историк и писатель, кандидат исторических наук Юрий Васильевич ЕМЕЛЬЯНОВ обратил внимание на актуальность исторического анализа воссоединения украинского и белорусского народов, на значение тех событий для понимания политических и геополитических процессов середины ХХ столетия:

- 75 лет назад, 17 сентября 1939 года, части Красной Армии перешли советско-польскую границу и вступили на территорию Польши. В прошлом эти действия называли воссоединением западных областей Украины и Белоруссии с УССР и БССР. Ныне в соседних с нами странах и многие лица в нашей стране эти же события объявляют агрессией СССР против независимого суверенного государства. Чем же на самом деле были действия Красной Армии, начавшиеся 17 сентября?

Если эти действия были агрессией, то почему никто в мире не объявил СССР войну? Не далее как за две недели до этих событий германское нападение на Польшу почти незамедлительно привело к тому, что Англия и Франция объявили войну Германии. После вступления советских войск на польскую территорию не объявила войну СССР и Польша.

Если же эти действия были связаны с мирным передвижением частей на новые пограничные рубежи в связи с воссоединением западных областей с остальными территориями двух славянских республик, то почему же за 5-7 дней Красная Армия понесла людские потери (737 убитыми и 1862 ранеными)?

Как и многие исторические факты, события, происходившие во второй половине сентября 1939 года, нелегко уложить в прокрустово ложе однозначных оценок, так как они носили сложный, многослойный характер.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Владислав Якимович ГРОСУЛ обратил внимание на то, что правильно понять события 1939 года можно только тогда, когда они рассматриваются в контексте более масштабного исторического процесса. Он поделился итогами своих исследований:

- Лет сорок назад я, копаясь в материалах Российского государственного архива, наткнулся на прелюбопытную записку о состоянии общественного мнения в Галиции в 60-х годах XIX века. Ее автором был русский консул во Львове. Он выявил три основных общественно-политических течения. Первое - это москвофилы (или русофилы), второе - украинофилы и третье - рутенцы (или русины). Русофильское направление ориентировалось в значительной степени на Петербург, на Россию. Представители же украинского течения считали, что население Галиции - часть одного целого с украинцами, и исходили из того, что существует единая украинская нация. А рутенофилы считали, что русины - это самостоятельная нация, четвертая восточнославянская народность в Европе.

Эта записка оказала на меня довольно сильное воздействие, и я стал предметно собирать архивные материалы по данной теме.

Отмечу, что в отношении Украины российское правительство не проводило четкой, последовательной политики. Оно колебалось, не могло выработать единой линии, потому что на каждом этапе решало лишь текущие задачи. Положение изменилось после того, как был подписан знаменитый Эмский указ 1876 года, который ставил серьезные препятствия развитию украинского литературного языка и культуры. Подписал его, между прочим, Александр II, так называемый царь-освободитель. После этого указа многие украинские деятели переселились в Галицию, и центр украинской мысли во многом переместился во Львов.

О ситуации в XIX веке очень интересно написал ещё в 1882 году известный профессор Василий Иванович Модестов: «Никакой племенной ненависти между велико- и малороссами нет, — подчёркивал он. — Она развивается искусственно лишь в интеллигентских кружках, да и то у одних малороссов: у великороссов же нет решительно и мысли о неприязненных отношениях к своим южным соседям… Ненависть эта выдумывается в Киеве, в Варшаве, в Кракове, во Львове по понятным соображениям».

Модестов был русский человек. А что же писали сами украинцы? Вот слова поэта Павла Грабовского: «Украина была не чем иным, как только лозунгом, под обликом которого господствовавшие слои грели себе руки. Сказать, что украинский шляхтич, иерарх или казак следовал к той же самой цели, что и посполитые, что все они были проникнуты одними мыслями и стремлениями, одинаково боролись за украинскую идею, — значит тешить себя и читателей сказками, закрывать глаза на события действительной жизни, затыкать уши на голос науки и разума».

А что происходило в Галиции? Там, в составе Австро-Венгрии, в начале ХХ века существовала русско-народная партия. Эта партия ориентировалась на Россию. И на её приверженцев во время Первой мировой войны обрушились большие беды: последовал самый настоящий геноцид по отношению к москвофилам. По некоторым данным, от репрессий австро-венгерских войск погибли до 30 тысяч человек, еще примерно столько же были арестованы. Тем самым это направление в составе украинского движения сильно ослабло.

А далее события развивались так: Австро-Венгерская революция 1918 года, распад Австро-Венгрии, появление на ее территории национальных государств. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР). Во главе ее был национальный сейм, в который входили прежде всего украинские депутаты. Было образовано правительство и сформированы западно-украинские воинские части, так называемые стрельцы. Они вступили в столкновение с поляками, которые не хотели допустить существования Западно-Украинской республики, и потерпели поражение. После этого «стрельцы» переместились на Восточную Украину и там сомкнулись с Центральной Радой, произошло (по крайней мере, на бумаге) объединение Западно-Украинской республики и Украинской народной республики во главе с Центральной Радой. Действительно, эти «стрельцы» вначале сражались на стороне Петлюры, но когда его «подвинули» и белогвардейцы вошли в Киев, они перешли к белогвардейцам. Этот момент во многом наложил отпечаток и на ход последующих событий.

Хочу еще подчеркнуть, что и здесь, точно так же, как и на Восточной Украине, фактически не было одной республики. Как известно, в конце 1917 года на территории России образовалась Украинская народная республика (Центральная Рада), а в Киеве — Советская Украина. Шла борьба и за создание Советской Украины на территории Западно-Украинской народной республики, где тоже были силы, ратовавшие за Советы и их создававшие. Заметным событием стало так называемое Дрогобычское восстание против буржуазной власти. Прямого воздействия Красной Армии на него не было. Это было внутреннее движение.

Там же, на Западной Украине, была создана Коммунистическая партия Восточной Галиции. Кроме того, на территории Советской России, где находились десятки тысяч украинских военнопленных, значительную работу вели специально созданные комитеты по работе с военнопленными из Галиции. Одним из ее результатов стало образование в июне 1920 года Галицийской Социалистической Советской Республики на территории, освобожденной Красной Армией в ходе советско-польской войны. В составе ее руководства были и восточные, и западные украинцы. Огромную роль здесь играла пусть небольшая, но очень активная Западно-Украинская коммунистическая партия. Она работала в подполье, потому что страна была захвачена поляками.

Но положение Советов здесь было критическим. На рубеже 1918-1919 годов с юга шли румынские войска, с северо-запада - польские. И они задавили ЗУНР. Кстати, уже тогда претендовала на Закарпатье и только что созданная Чехословакия. Таким образом, Западно-Украинская республика не состоялась. Украинские войска были задавлены поляками. Украинское население оказалось при поляках в подневольном положении.

Непокорная Белоруссия
Похожие события происходили и в Западной Белоруссии, о чем рассказал серьезный аналитик-исследователь, собственный корреспондент «Правды» в Белоруссии Олег Андреевич СТЕПАНЕНКО:
- В Западной Белоруссии шла полномасштабная партизанская борьба, в которой участвовали тысячи патриотов. Была создана Белорусская крестьянско-рабочая громада, самая массовая общественно-политическая организация того времени, объединявшая более 120 тысяч человек. Будучи не в силах совладать с ростом национально-освободительного движения, пилсудчики в начале 1927 года разгромили громаду, арестовав более 800 ее участников. Но борьба продолжалась. Массовые аресты, расстрелы демонстраций, жестокий террор оставались в арсенале польских властей и в дальнейшем. Символом репрессивной политики режима Пилсудского и его наследников стал концлагерь в Березе-Картузской.

Фактически в Польше после государственного переворота, осуществленного Юзефом Пилсудским в мае 1926 года, была установлена фашистская диктатура. А сам «начальник государства» мало чем отличался от современных ему диктаторов Гитлера, Муссолини, Салазара. Неудивительно, что Польша стала первым государством, которое пошло на сближение с нацистской Германией, заключив с ней в 1934 году пакт о ненападении. Самыми желанными гостями диктатора Пилсудского, а позже диктаторов Мосцицкого и Рыдз-Смиглы были бонзы гитлеровского рейха, особенно Геринг. Его возили в Беловежскую пущу на охоту, во время этих поездок он давал рекомендации по созданию концлагерей. Эти рекомендации, опиравшиеся на опыт германских нацистов, были успешно реализованы.
Березу-Картузскую построили как точную копию первого нацистского лагеря Ораниенбург: пять защитных рядов колючей проволоки, широкий ров с водой, проволочная, семиметровой высоты, изгородь под высоким напряжением, сторожевые башни с пулеметными гнездами.

Минский ученый, доктор философских наук, профессор Лев Евстафьевич КРИШТАПОВИЧ обратил внимание на массовое сопротивление белорусов, оказавшихся под польским владычеством. При этом он отметил, что на фоне издевательства польской шляхты над трудовым народом борьба белорусов против польских оккупантов выглядела даже благородно:

- Когда партизанский отряд Кирилла Орловского захватил в плен полесского воеводу Довнаровича, то последний со слезами на глазах говорил: «Если мне сохраните жизнь, сегодня же уйду в отставку». Кирилл Орловский строго предупредил воеводу, что если он нарушит слово, то придется держать ответ. Воевода сдержал слово и покинул Брестчину. Или взять письмо одного из организаторов борьбы белорусов с польскими оккупантами на Гродненщине к Пилсудскому с требованием прекращения жестоких репрессий в отношении белорусов, недопущения закрытия православных храмов и ареста священников, освобождения из тюрем политических заключенных и прекращения вырубки лесов и вывоза белорусского национального достояния. Это письмо, копия которого была послана председателю Лиги Наций, всколыхнуло всю Европу. Европейское общественное мнение узнало, какие чудовищные преступления творили польские шовинисты в Западной Белоруссии.

Из рядов Коммунистической партии Западной Белоруссии вышли видные белорусские государственные деятели, писатели, журналисты и ученые. Они были действительно народными заступниками и совестью белорусского народа. Это Кирилл Орловский, Василий Корж, Сергей Притыцкий, Максим Танк, Пилип Пестрак, Николай Орехво, Василий Ласкович и многие другие известные люди.

- И когда 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла на территорию Западной Украины и Белоруссии, - отметил В.Я. Гросул, - местное население к этому отнеслось позитивно. Люди прямо говорили, что наконец-то нас освободили от этих поляков.

Часть передела Европы
Кандидат исторических наук, профессор Московской академии водного транспорта контр-адмирал Василий Андреевич ПОПОВИЧ подчеркнул, что события на Западной Украине и в Западной Белоруссии 1939 года неразрывно связаны с расстановкой политических сил во всей Европе:

- 29 сентября 1938 года, после сговора в Мюнхене руководителей Франции, Англии и фашистских лидеров Италии (Муссолини) и Германии (Гитлер), была расчленена и отдана на растерзание немцам Чехословакия. Участник сговора Н. Чемберлен тогда заявил, что «мюнхенское соглашение обеспечит мир на целое поколение», но в действительности Мюнхен приблизил Европу к агрессии и катастрофе. От Чехословакии было отторгнуто около 20% территории, страна лишилась высокоразвитых промышленных районов, мощных оборонительных сооружений, людского потенциала. 10 октября 1938 года фашистская Германия оккупировала Судеты. Воспользовавшись этим, Польша под предлогом защиты своих соотечественников ввела войска в Тешинскую Силезию, входившую в состав Чехословакии. Одновременно под предлогом притеснения мадьярского меньшинства Венгрия потребовала передачи ей южной части Словакии и Закарпатья. В этой критической для чехов и словаков обстановке президент Чехословакии Э. Бенеш подал в отставку и эмигрировал в Англию. Новым президентом Чехословакии стал бывший глава Верховного суда Э. Гаха, последовательно проводивший нужный Гитлеру курс.

Л. Е. Криштапович отметил, что мюнхенский сговор привел к трагическим событиям начала Второй мировой войны:

- Немецкая агрессия против Польши началась 1 сентября 1939 года, в срок, намеченный Гитлером еще в апреле.

3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии. Вслед за Англией войну объявили ее доминионы. Так, за несколько дней немецко-польская война перешла сначала в общеевропейскую, а затем достигла масштабов мировой. Однако в планах Англии и Франции не предусматривались активные военные действия в помощь Польше. Это государство оказалось жертвой как самонадеянности своих правителей, так и коварства западных гарантов ее безопасности. В то же время территория Польши стала полигоном, где была проведена первая проверка стратегии «блицкрига», разработанной германским генштабом. Через две недели польская армия была окружена и рассечена на части, бои развернулись за Варшаву. Польское правительство и военное командование 17 сентября бежали в Румынию.

В ходе Польской кампании немецкое руководство неоднократно (3, 8 и 10 сентября) побуждало Советское правительство к вступлению Красной Армии в пределы Польши, рассчитывая втянуть СССР в войну с Англией и Францией. Советское правительство заявляло, что войска сделают это только для защиты белорусского и украинского населения, и уклонялось от немецкого давления.

Продолжение - в следующем номере газеты

Автор: 
Александр ОФИЦЕРОВ, Виктор ТРУШКОВ, «ПРАВДА», №103 (30165)
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.