Удавка для народа

Недавно в Верховной Раде Украины были приняты законы, запрещающие практически всю советскую и коммунистическую символику, символику Великой Отечественной войны. Запрещены такие символы, как серп и молот, звезда, слово «коммунистический»... Запрещены изображения Герба СССР и других республик Советского Союза. Запрещено исполнение Гимна СССР. Законом предписано переименовать все населенные пункты, улицы, площади и т.п., связанные с именами советских деятелей и деятелей коммунистической партии, соответственно снести все памятники. Об этом и многом другом мы побеседовали с первым секретарем Харьковского областного комитета Коммунистической партии Украины, народным депутатом Украины Верховной рады III- VI созывов Аллой Александровской.

- Алла Александровна, в чем сила демократии и является ли продуктивным тот путь экономического развития, что выбрала ваша Украина?

- Отвечая на вопросы корреспондента вашей газеты, я бы не хотела рассуждать на тему «силы демократии», так как в этом случае мне пришлось бы уйти в сферу теории. Ведь все происходящее не только в Украине, но и во всем мире не имеет ничего общего с подлинным народовластием, которое предполагает возможность народа реально влиять на принятие решений на самом высоком государственном уровне в собственных интересах. Ближе всего к этой схеме государственного управления был СССР, где представительные органы власти (советы) формировались, как правило, из людей, избранных непосредственно «от рабочего места», а потому подотчетных прежде всего своим товарищам из трудовых коллективов. При существующих ныне системах «демократии» граждане, не имея возможности реально влиять на принятие решений, становятся зависимыми от доброй воли тех, кого они избрали, от их ответственного отношения к доверию народа.

Пример же Украины хорошо демонстрирует, как путем «демократических» выборов народ избирает тех, кто впоследствии принимает законы и другие нормативные акты, противоречащие интересам большинства народа, законы, ухудшающие жизнь граждан. В частности, это касается и вопроса о пути экономического развития, который «выбрала Украина». И действительно, можно утверждать, что тот «путь экономического развития» в кавычках, по которому идет Украина все последние 23 года, «выбран народом». Ведь народ Украины выбирал всех президентов – от Кравчука (1991 г.) до Порошенко (2014 г.), и всех народных депутатов (за этот же период). Конечно, не стоит забывать о таком факторе, как «манипуляция сознанием», но все равно народ «руку приложил».

- Почему вы взяли в кавычки слова «путь экономического развития»?

- Потому что в Украине был выбран не путь развития экономики страны, а путь обогащения небольшой группы. Во главу угла экономической политики был поставлен не интерес государства и народа, а частный интерес. Посудите сами. Вместо государственного управления колоссальным промышленным потенциалом, полученным «в наследство» от СССР, вместо его развития и приумножения в Украине пошли по пути либеральных реформ. В результате приватизации государство утратило контроль над стратегическими отраслями промышленности. Отказалось от непосредственного управления народно-хозяйственным комплексом. В Украине нет министерства, которое хотя бы «курировало» деятельность важнейших государственных предприятий. Как это сказалось на ведущих украинских предприятиях, хорошо видно по состоянию дел на Харьковском авиационном заводе. Все эти годы он балансировал на грани банкротства, а сегодня делаются последние шаги к
объявлению его банкротом де-юре. А ведь при государственной поддержке и правильной политике он способен выпускать самолеты, составляющие конкуренцию лучшим западным образцам.

- Что происходит сегодня в топливно-энергетическом секторе экономики Украины?

- Частные компании наживаются и на поставках газа, и на его добыче в Украине. То же и с природными ресурсами. Зарабатывают олигархи, получая сверхприбыли, которые оплачивает народ Украины. Можно много привести подобных примеров. К сожалению, очень большой ущерб нанесла Украине политика, направленная на разрыв экономических связей с бывшими республиками СССР. Иногда эта позиция была для руководства государством чуть ли не определяющей, как мы это видели при президенте Ющенко, как это ярко проявляется в действиях нынешних премьер-министра и президента Украины. Вместо развития межгосударственной кооперации и «зарабатывания денег» совместным трудом, в Украине пошли по пути экономической изоляции от стран СНГ.

Не удивительно поэтому, что более 20 лет «путь экономического развития» Украины представлял из себя непрерывную череду кредитов, которые, к тому же, брались под совершенно неприемлемые и невыгодные для народа обязательства. Уже к началу 2011 года Украина стала вторым заемщиком Международного валютного фонда по сумме выделенных ей кредитов. А размер общей госзадолженности в пересчете на душу населения составлял почти 8500 гривен (более 1000$ по курсу в 2011г.) на каждого жителя Украины. За последние 7 лет валовой внешний долг Украины существенно вырос и достиг уже 90% от валового внутреннего продукта. Результат такого «пути экономического развития» известен: в 2015 году Украине предстоит выплатить $7,7 млрд. основного долга и процентов по нему. Такая политика не могла не вызывать возражение.

- Каково положение дел украинских коммунистов и КПУ на Украине?

- С 1998 г. по 2012 год я избиралась народным депутатом Украины от Коммунистической партии Украины. 8 лет работала в комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, последние два созыва – секретарем комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Поэтому я хорошо знаю, как активно действовала в парламенте фракция коммунистов, пытаясь остановить эти негативные процессы, повлиять на принимаемые решения. Пока наша численность была в парламенте существенной, нам это удавалось. Ведь в 1998 году фракция коммунистов насчитывала 124 депутата и имела поддержку еще около 70 депутатов. Но в последние годы в Украине проводилась целенаправленная работа по недопущению коммунистов в Верховную Раду, по дискредитации КПУ.

Особенно циничная травля коммунистов была развернута в последние годы, когда стержнем государственной политики стало извращение истории Великой Отечественной войны, реабилитация пособников нацистов. Ведь коммунисты всегда последовательно боролись против искажения правды о советском прошлом, о героической борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны, предупреждали о недопустимости фашизации общества. Однако в результате событий 2014 года к власти пришли политические силы, стоящие на позициях насаждения в Украине пещерного национализма и антикоммунизма. Им удалось, прибегая в том числе к незаконным действиям, вытеснить Компартию Украины из парламента, а сегодня ими предпринимаются циничные попытки любым способом запретить деятельность КПУ.

- Является ли то, что происходит на Украине, начиная от Верховной Рады и заканчивая деятельностью батальонов, законным?

- Конечно, все это очень далеко от законности. Стоит только познакомиться с текстом поданного в суд Министерством юстиции Украины иска с требованием запретить деятельность Компартии Украины: в нем нет ни одного факта, который мог бы дать основание суду для принятия подобного решения. Недаром это вызвало резкое неприятие у народа Украины и шквал критики как со стороны международных организаций и зарубежных специалистов, так и со стороны наших товарищей по коммунистическому движению в России, Беларуси, других государствах СНГ и Европы.

Пришедшие во власть в Украине на «майданной волне» не затрудняют себя такими вопросами, как «законность» и «интересы народа». Само назначение «временно исполняющим обязанности президента Украины» Турчинова, возглавлявшего в то время Верховную Раду, противоречит Конституции Украины так же, как и принимаемые в дальнейшем законы, постановления и указы. Ведь, Конституция Украины (ст. 22) не позволяет принимать законы, ведущие к сужению содержания и объема существующих прав и свобод граждан. А у нас и Верховная Рада, и Кабинет министров принимают решения, которыми отменяют действующие законы о льготах ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, афганцам да практически всем гражданам, которым по этим законам положена государственная поддержка.

Я уже говорила о том долговом бремени, который тащит Украина. Но на самом деле расплачивается за долги народ. По требованию МВФ (на кредитной игле которого Украина прочно сидит!) правительство Яценюка проводит политику жесткой экономии за счет самых нуждающихся слоев населения. Несмотря на галопирующую инфляцию (по официальным данным, индекс инфляции в Украине в марте 2015 года составил 110,8%), заморожены и не увеличиваются (не индексируются в связи с ростом инфляции) пенсии, пособия, стипендии. Зарплата работников бюджетной сферы (работников медицины и сферы образования) не только заморожена, но и резко уменьшена – сняты практически все надбавки. Приняты законы об увеличении необходимого «льготного» стажа для выхода на пенсию работникам вредных производств и опасных профессий (шахтерам, летчикам и т.п.) и об увеличении возраста для выхода на пенсию этих людей.

Отдельно необходимо сказать о «тарифной удавке» правительства Яценюка, которое резко увеличило тарифы практически на все жилищно-коммунальные услуги, подняв цену на газ и электроэнергию. По оценкам специалистов, в 6,6 раза или на 560% поднялась с 1 апреля минимальная цена на газ для населения. При таких тарифах зарплата должна быть на уровне 15–18 тыс. грн. (около 600$), а в Украине зарплата осталась «замороженной» и составляет (минимальная) чуть более 1200 грн. (около 50$). Эти проблемы очень болезненны для людей.

К сожалению, далеко не все в Украине понимают, что первопричина этих проблем даже не в экономике, а в политике. Мы, коммунисты, не раз указывали, что разрыв экономических связей (да и политических тоже) с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими государствами СНГ наносит вред интересам государства и народа Украины. В 2011–2013 годах мы провели по всей Украине так называемый «Народный референдум», в ходе которого сотни тысяч наших соотечественников высказывали свое мнение о том, как нам жить дальше, какой должна быть Украина, как они относятся к Таможенному союзу. Мы хотели добиться проведения всеукраинского референдума по вопросу о присоединении Украины к ТС или о вхождении в ЕС. Однако судебными манипуляциями нам не дали этого добиться. И хотя мы собрали более 3 млн. подписей и, в конце концов, суд признал наше право на такую инициативу, возможность мирного разрешения назревавшего конфликта была упущена.

- Какова роль США в разрушении страны и подмене понятий?

- Сегодня уже известно, как манипулировали людьми во время «евромайдана», очевидна и роль Евросоюза и США по нагнетанию ситуации в Украине. Однако далеко не для всех является очевидным, что народом манипулируют, используя оголтелый национализм и русофобию, разжигая пожар братоубийственной войны, насаждая в обществе антикоммунизм и нетерпимость к инакомыслию, сея вражду между братскими народами. Очень сложно преодолеть все это в условиях правового беспредела, который сегодня демонстрируют власть предержащие и в парламенте, и в правительстве.

На людей оказывается сильнейшее давление: угроза ареста для многих становится реальной. По информации органов МВД, на харьковщине с весны прошлого года правоохранители задержали более 700 «сепаратистов», более 160 дел были отправлены в суд. Аресты продолжаются. Зачастую сегодня арестовывают тех, кто год назад принимал участие в протестах против событий в Киеве. Иногда поводом для задержания становится расклеиваемая листовка или сообщение в социальных сетях.

Трудно передать тот шок, который испытываешь, читая закон о запрете советской и коммунистической символики. Его еще не подписал президент, а в Харькове уже начали уничтожать советские памятники. 10 апреля под покровом темноты группа в масках разрушила памятник Серго Орджоникидзе, установленный возле Харьковского тракторного завода (строительству которого содействовал Орджоникидзе), уничтожила памятник Николаю Рудневу, сооруженный в центральной части Харькова на одноименной площади, где покоится прах героя. Вандалы разрушили и памятник Якову Свердлову, сбросив его с постамента на одной из центральных улиц города.

Харьковский журналист Геннадий Сысоев написал книгу «Фашизофрения» (она издана после его смерти его друзьями и размещена в интернете в свободном доступе), в которой очень точно обрисовал происходящие в Украине процессы. Уверена, что понимание их истоков позволит нам преодолеть эти проблемы. По крайней мере, коммунисты не собираются сдаваться. Несмотря на оказываемое давление, судебные преследования и угрозы физической расправы, коммунисты продолжают бороться, организуя и проводя акции протеста, ведя агитационную работу на улицах наших городов. Мы уверены в своей правоте и находим поддержку у наших сограждан, потому что дело наше правое.

Автор: 
Мария МИНСКАЯ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.