Учиться у Сталина! об успехах СССР во внешней политике

Любой, кто называет себя патриотом России, должен признать очевидную истину: никогда за всю свою историю страна не обладала даже и малой долей такого влияния на мировые дела, какое имел Советский Союз в послевоенные годы, когда им руководил Иосиф Виссарионович Сталин.

Это стало прямым следствием Великой Победы 1945 года, знаменовавшей не только разгром человеконенавистнической идеологии германских нацистов (а именно этим очень хотели бы ограничить ее историческое значение современные кремлевские пропагандисты), но и начало строительства нового мира на громадном пространстве — от дворцов Берлина до жарких морей Индокитая. Или, как бы сказали сегодня, на необъятных просторах Евразии. Подъем народно-освободительного движения против немецко-фашистских оккупантов в Восточной Европе и против японских милитаристов в Азии привел к социалистическим революциям в целом ряде стран.

Тому способствовали возросшая популярность местных коммунистических и рабочих партий и особенно тот факт, что большинство населения земного шара воспринимало победу над германским фашизмом и самурайским милитаризмом прежде всего как торжество идей нового строя, олицетворением которого были Советский Союз и стоявший во главе его И.В.Сталин. И вряд ли в то время кому-то пришло бы в голову рассматривать вождя СССР и партии большевиков исключительно как некоего «эффективного менеджера», что пытаются внушить сегодняшним россиянам некоторые современные историки, тем самым полностью выхолащивая классовую сущность проводимой им политики.

Но И.В.Сталин никогда не был «внеклассовым патриотом», и в этом может убедиться любой, кто ознакомится с его работами и выступлениями. Достаточно взять, например, книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза», выдержавшую несколько изданий в 1946—1952 годах. В ней Сталин особо подчёркивает великое значение именно советского — социалистического! — общественно-политического строя, дружбы народов Советского Союза и советского патриотизма в достижении победы над фашистскими захватчиками. Те же, кто считает себя искренним патриотом России, но при этом не придерживается коммунистических взглядов, не могут не признать очевидного факта: никогда в истории политическое и тем более идейное влияние страны даже отдаленно не было сравнимо с тем, которым обладал СССР в послевоенные годы.

Благодаря политике Сталина СССР стал сверхдержавой, и не потому, что громко бряцал оружием (при том, что оружие, самое лучшее и современное в тогдашнем мире, было), и не только потому, что наши танки стояли в Берлине и Вене, а прежде всего потому, что Советский Союз представлял другой, альтернативный западному путь политического и экономического развития.

Этот путь наиболее зримо был продемонстрирован при формировании мировой системы социализма, заслуга в построении которой принадлежит И.В.Сталину. Разработанная еще В.И.Лениным и воплощенная в жизнь Сталиным идея строительства социализма применительно к разным условиям различных стран была реализована в послевоенный период при образовании народно-демократических республик в Восточной Европе и освобожденном от японских захватчиков Северном Вьетнаме. «Страны народной демократии» — так их и называли в первые годы, и потом этот термин надолго укоренился в русском языке и общественно-политической терминологии.

Во взаимоотношениях Советского Союза и молодых социалистических государств формировался абсолютно новый, невиданный во всей предыдущей истории человечества тип международных отношений — дружественных, подлинно союзнических, построенных на действительно равноправной основе. Впервые не в мечтаниях и писаниях далеких от реальности мыслителей-утопистов, а в практической жизни была реализована идея взаимовыгодного и полностью равноправного сотрудничества стран независимо от их величины, политической и военной мощи, размеров экономик и капиталов. Наиболее ярко это воплотилось в деятельности Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

СЭВ был образован в самом начале января 1949 года и — обращаем особое внимание! — стал первым в истории межгосударственным интеграционным объединением. Вначале в его состав вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, но уже через месяц в СЭВ вступила Албания, а ещё через год — Германская Демократическая Республика. Впоследствии в результате действий Хрущева Албания фактически прекратила участие в работе СЭВ, однако в течение 1960-х—1970-х годов СЭВ расширился до 10 стран-членов (в него вступили Монголия, Куба и уже объединённый под руководством коммунистической партии Вьетнам). Еще раз подчеркиваем: СЭВ возник ровно за 8 лет до того, как начало свою деятельность Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — предшественник сегодняшнего Евросоюза. И несомненные успехи европейской интеграции в течение всех последующих десятилетий не могут заслонить того очевидного факта, что ЕС был уже второй крупной интеграционной группировкой в мире, а пионером межгосударственной экономической интеграции — как бы это кому-нибудь ни хотелось забыть — навсегда останется СЭВ, образованный при прямом участии И.В.Сталина.

Вообще глубоко символичен тот факт, что именно 1949 год — год 70-летия со дня рождения Сталина, широко отмечавшегося практически по всему миру, оказался одновременно годом грандиозных успехов коммунистических идей и строительства социализма. О том, что происходило в Восточной Европе, мы уже сказали, обратимся теперь к Азии.

Разгром империалистической Японии дал колоссальный импульс антикапиталистическим движениям в Корее и Китае. Уже в 1948 году на севере Корейского полуострова была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), начавшая строительство социалистических отношений. А конец 1949 года был ознаменован событием поистине всемирно-исторического значения — окончательной победой социалистической революции в Китае и образованием Китайской Народной Республики. Первой страной, признавшей народный Китай, был Советский Союз, а уже в декабре 1949-го делегация руководства Компартии Китая и КНР во главе с товарищем Мао Цзэдуном присутствовала в Москве на торжествах в связи с юбилеем И.В.Сталина.

Но пребывание китайского руководства в советской столице не ограничилось юбилейными мероприятиями: по итогам переговоров Сталина с Мао Цзэдуном был заключен важнейший советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Значение этого документа трудно переоценить, и весь мир смог в этом убедиться уже менее чем через год — в ходе корейской войны.

Напомним, что к концу 1950 года на севере Корейского полуострова сложилось тяжелое положение. В результате прямой военной интервенции против КНДР коалиции империалистических государств во главе с США и их «англо-саксонскими кузенами» (так многие политологи и в те дни, и сегодня называют Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, всегда встающих в один ряд с Соединенными Штатами) возникла угроза выхода агрессоров на подступы к китайской и советской границам. В соответствии с указанным выше договором СССР и КНР оказали братскому народу Северной Кореи непосредственную военную помощь.

Совместными действиями дивизии советских летчиков-истребителей под командованием прославленного аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба и корпуса китайских народных добровольцев, которыми руководил маршал Пэн Дэхуай, англо-саксонские захватчики были остановлены, разбиты и отброшены на территорию Южной Кореи. Так, благодаря успехам сталинской внешней политики новоявленные (последыши разгромленных гитлеровцев) претенденты на мировое господство потерпели первое серьёзное поражение в результате совместных действий СССР и его союзников, и впоследствии, уже после смерти И.В. Сталина, таких поражений будет еще немало.

Нет, недаром Уинстон Черчилль произнес в победном 1945 году: «Маршал Сталин… заслуживает звания Сталин Великий». И это тот случай, когда к словам потомка герцогов Мальборо добавить нечего.

Автор: 
по страницам газеты «Правда», Олег ЧЕРКОВЕЦ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.