У нас не было. У нас есть теперь!

Наступивший год – год 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов. Почти 70 лет назад окончилась и Вторая мировая война. Это был период расцвета и трагедии Советского Союза. Его разрушили внутренние и внешние контрреволюционные силы. Произошло то, чего никогда не было в мировой истории. Без военных поражений ликвидирована великая держава – Союз Советских Социалистических Республик. Редакция приглашает своих читателей к участию в летописи Великой Победы над самым жестоким врагом человечества – фашизмом. Мы будем признательны авторам за материалы о героизме советских людей в годы тяжелейших испытаний, о трудовых и воинских подвигах, о мужестве и самопожертвовании людей, отстоявших свободу, честь и независимость большой многонациональной Родины.

Из выступления И.В.Сталина на объединенном пленуме партии в январе 1933 г.:

«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну - единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии». (И.В. Сталин, собр. соч., т. 13, стр. 178-179)

Это была правда. Советский Союз в тяжелейших условиях, после Гражданской войны, развязанной империалистами и внутренней контрреволюцией, строил новый социально-экономический и общественно-политический строй общенародного государства трудящихся.

Объективно оценивая то время следует помнить, что Сталину досталось в наследство. Руководству молодой Советской республики пришлось идти на колоссальные жертвы исключительно потому, что Россию до столь убогого состояния довели его предшественники – и коронованные особы, и тупые сановники, и трепливая интеллигенция. Они развалили все, что можно было развалить, и коммунистам под руководством И.В. Сталина пришлось все выправлять.

Запад, уважающий лишь силу, моментально сменил тональность.

Вот лишь небольшое подтверждение этому, на основе иностранных отзывов, сделанных отнюдь не левой прессой того времени.

Франция, газета «Тан»: «Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами… Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, невозможно механизировать сельское хозяйство; Советы же, индустриализуя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему… В состязании с нами большевики оказались победителями».

Англия, журнал «Раунд Тэйбл»: «Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление. Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, автомобильный завод в Нижнем Новгороде, Днепропетровская гидроэлектростанция, грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, целая сеть машиностроительных и химических заводов на Урале, который превращается в советский Рур, – все эти и другие промышленные достижения по всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растет и крепнет.»

Теперь и в самом деле, если не все «трудящиеся мира», то значительная их часть смотрела на СССР как на пример. Нас уважали, нами восхищались оттого, что в результате тяжелейших усилий страна все же стала жить лучше. Нашлось множество людей, которые считали перемены своими. И выступали за них достаточно активно. Именно потому, что идея, овладев массами, стала реальной силой.

Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.