У коммунистов Крыма настрой боевой

Неформальная встреча секретаря ЦК КПБ по работе с молодежью Николая Воловича с представителями коммунистов Крыма состоялась в мае в Минске. О том, каково современное положение компартии в Крыму нам рассказали председатель контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ Семяшкин Руслан Владимирович и член Центрального Комитета ЛКСМ РФ, секретарь горкома комсомола г. Симферополя Петрусенко Павел Викторович.

- Насколько плавно осуществился переход из членов КПУ в КПРФ в Крыму?

С.Р.: - Переход осуществился в нормальном рабочем режиме. Потому что у нас всегда в Крыму партийная организация была достаточно сильной и всегда имели мы солидные позиции и были представлены в крымском парламенте, в местных советах и т.д. То есть у коммунистов Крыма такой достаточно большой практический опыт по организации сугубо партийных мероприятий, по защите социальных вопросов населения, работа в органах власти. Коммунистическая партия Крыма, фактически после запрета, буквально уже в 1992 году одна из первых на постсоветском пространстве начала работать. Потом мы стали Республиканской организацией Компартии Украины, в настоящее время мы являемся Республиканским отделением КПРФ. Из Центрального комитета нам оказали помощь. Наши товарищи писали заявление, вроде как вновь вступали, хотя фактически все места партийные сохранили, потому что КПРФ и КПУ – это партии, входящие в состав международного объединения СКП-КПСС. Мы получили новые партийные билеты КПРФ, билеты КПУ оставили на вечное хранение. Учитывая, что структура в общем-то была, на местах подтвердили свое избрание действующие секретари горкомов и райкомов партии, потому что это люди, которые работают, их знают. Так что переход быстро и организованно прошел. Сегодня в Крыму более 2 тысяч коммунистов. Сейчас районные и городские отделения есть во всех территориальных районных городах, то есть мы представлены в этом отношении не плохо. Прошли выборы в сентябре месяце, к сожалению, организация наша не совсем была к этому готова. И то, что нас по большому счету не допустили в крымский парламент, в Государственный Совет Республики Крым, явно у нас там голоса эти забрали. Плюс партия-спойлер «Коммунисты России» была – они забрали более 2% голосов, поэтому сегодня мы впервые за все это время не представлены в ГосСовете Крыма. В местных советах мы представлены практически везде и хорошие были результаты: там, где власть не обращала серьезного внимания, не ставила нам препятствий, мы имеем там свыше 20%. Есть у нас такой небольшой городок местного подчинения Старый Крым в Кировском районе, где за коммунистов проголосовало 42% избирателей. По тем выборам, которые были в сентябре 2014 года, это самый высокий результат по России именно на уровне местных выборов. Сегодня мы имеем 92 депутата местных советов, создана депутатская ассоциация. У нас есть, хоть и не много, наши представители в органах власти. Всегда мы исповедовали такую позицию, что не словами, а делом надо доказывать то, что мы можем решать вопросы и помогать нашим гражданам. То есть работа продолжается. У нас не плохая материальная база, нам активно помогает Центральный комитет партии, у нас работает активно Ленинский комсомол, Союз офицеров. Всероссийский женский союз «Надежда России» провели свою учредительную конференцию, создали женскую организацию, которая помогает КПРФ и работает вместе с ней. Поэтому сегодня у коммунистов Крыма настрой боевой и мы растем. Люди идут к нам, вступают в партию.
- Расскажите про недавнее открытие мемориальной доски в Крыму.
П.П.: - 8 мая мы открыли доску, посвященную генералиссимусу И. В. Сталину. Мероприятие вызвало большой резонанс. Задумка давняя, мы хотели повесить доску на железнодорожном вокзале, но власти нам запретили. И мы поместили эту доску у себя на здании рескома партии.
С.Р.: - Это была инициатива коммунистов Крыма, выступил с ней секретарь рескома, главный редактор газеты «Коммунист Крыма» Валерий Васильевич Лавров и ЦК партии нас поддержал. Мы проводили в феврале большие мероприятия, посвященные 70-летию проведения известной Ялтинской конференции руководителями антигитлеровской коалиции - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Иосиф Виссарионович в феврале 1945 года один-единственный раз останавливался в Симферополе, добираясь до места проведения конференции. Рузвельт жил в Левадийском дворце, Сталин – в Юсуповском дворце, а Черчилль - в Воронцовском дворце. Но, к сожалению, в здании вокзала Симферополя место пустует. Ленин, Толстой и Пушкин остались, а там, где был Сталин – пустота. Когда была борьба с так называемым культом личности, его барельеф оттуда убрали. И мы фактически восстановили историческую справедливость, это не просто мемориальная доска – это профессионально выполненная заслуженным художником, скульптором работа. И мы надеемся, что она будет иметь художественно-нравственную ценность. Доска расположена в центре города, и горожане проходят возле нее, останавливаются и читают, кто-то, возможно, оставит цветы и мы тем самым увековечим память. Мы в Крыму очень бережно относимся к таким вещам: у нас есть мемориальные доски, памятники, посвященные бывшим первым секретарям крымского обкома компартии Украины, есть сквер, где поименно указаны Герои Социалистического Труда, этим занималась республиканская организация на тот момент компартии Украины. В том числе мы в свое время открыли памятник и ряд мемориальных досок Народному артисту Советского Союза Юрию Иосифовичу Богатикову. Он до последнего своего дыхания был коммунистом и избирался в состав ЦК компартии Украины, когда еще были первые созывы, в самое такое непростое время. Его именем по инициативе компартии названы сегодня музыкальные школы и другие учреждения культуры. Память о нем живет и для нас это принципиально важно.
- Мы сейчас наблюдаем разрушение памятников Владимиру Ильичу Ленину на Украине. А каково отношение в Крыму к данным инцидентам и как у вас обстоят дела с этими памятниками?
С.Р.: - Отношение резко отрицательное. У нас в Крыму этой проблемы нет. Наоборот, есть случаи восстановления памятников Ленину и другим выдающимся личностям советской эпохи. Мы следим за памятниками, ухаживаем постоянно. Вопрос в другом – для коммунистов Крыма, для крымского рескома КПРФ важно, что сегодня в центре Симферополя имеется хороший памятник Ленина. С ним связано многое, в том числе и так называемая «крымская весна», и когда во всем мире показывали те прошлогодние события, они собственно проходили на площади Ленина и памятник этот знаком многим. По инициативе городских властей памятник отреставрирован, прилегающая площадь также приведена в порядок. Вроде бы сделано благое дело, но, увы, на годовщину «крымской весны» и на мероприятия по празднованию 70-летия Великой Победы памятник драпируют белой материей под предлогом невыгодной картинки для телетрансляции. И мы, естественно, не можем с этим согласиться. Все наши обращения пока остались без ответа.
- Каков процент молодежи среди коммунистов Крыма, и какая с ними проводится работа?
С.Р.: - Если брать численный состав, у нас порядка 200 комсомольцев. В процентном отношении молодежи до 35 лет в республиканском отделении КПРФ будет 20%. Их численность растет. Тенденция такова, что в партию вступают люди молодые либо среднего возраста, студенты, рабочая молодежь, учащиеся профтехучилищ и техникумов. Есть у нас и крымские татары, может быть не так много, как хотелось бы, но есть. Наша республиканская организация – межнациональная, у нас есть представители практически всех национальностей, которые проживают в Крыму. С молодежью работу активно ведет комсомол. На всех последних больших акциях - к Ялтинской конференции, наказ ветеранов молодому поколению Симферополя возле Вечного огня, молодежи было достаточно много. Нас поддерживает ряд учебных заведений, которые приводят к нам старшеклассников. Они принимают участие в наших мероприятиях, которые проходят интересно и в какой-то мере театрализовано. С нами активно сотрудничает Университет культуры и искусств в Симферополе, где опытные преподаватели-режиссеры помогают проводить наши мероприятия на высоком уровне. Кстати, первый секретарь крымского рескома комсомола Александр Чернышов – актер, он в основной труппе Республиканского театра им. М. Горького, старейшего в Симферополе и Крыму, и лидер молодежи, как руководитель комсомола. Молодежи нужно что-то не скучное, им нужно движение, что-то насыщенное.
П.П.: - Я могу рассказать о комсомоле. На данный момент в Симферополе у нас состоит 65 человек. Мы также перерегистрировались, как и старшие наши товарищи, были ВЛКСМ СМО, сейчас ВЛКСМ РФ. Проводили недавно мероприятия, посвященные Знамени Победы, Дню памяти жертв Хатыни, об этом есть информация в соцсетях, на сайте комсамола. К сожалению, нам закрыли хостинг, поскольку сервер Крымского рескома отделения компартии и комсомола находился в Харькове.
Автор: 
Мария МИНСКАЯ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.