У истоков великого единения

В октябре 1924 года над мутными водами Жемчужной реки, в нескольких десятках километров южнее Гуанджоу (Кантона), впервые заполыхало красное знамя с серпом и молотом - флаг советского посыльного судна «Боровский», шедшего из Архангельска во Владивосток.

Сверху, из Гуанджоу, показалась китайская канонерка под флагом президента. От ее борта отвалил моторный катер. По трапу на борт советского корабля поднялся пожилой человек, в кителе защитного цвета, с тростью в руках.
Это был легендарный вождь китайской революции, первый президент Китайской республики доктор Сун Ят-сен.
Доктор Сун не случайно придавал такое значение прибытию небольшого советского корабля. Дело в том, что начиная с 1918 пода Сун Ят-сен пытался войти в контакт с молодой Страной Советов. Он был одним из первых иностранных государственных деятелей, обратившихся с приветствием к Владимиру Ильичу Ленину в начале существования Советской власти.
Сун Ят-сен жадно изучал исторической опыт Советского Союза, стремился как можно больше узнать о стране победившего рабочего класса. С конца 1973 года в Южный Китай стали прибывать советские советники и добровольцы. Военных специалистов всех родов оружия впоследствии возглавил В. К. Блюхер.
«В нынешней революционной борьбе мы должны учиться у русских, – говорил доктор Сун... - Если в дальнейшей революционной борьбе наша партия (Гоминьдан - В. Е.) не будет учиться у русских, она не добьется победы».
Готовился великий освободительный поход на север. С помощью наших военных специалистов и политработников проводилась реорганизация Национально-революционной армии, была создана известная военная школа на острове Вампу (Хуанпу). Впервые в Китае открылось военно-учебное заведение, обучавшее революционный народ владеть оружием и основавшее свой курс на опыте гражданской войны в СССР.
Сун Ят-сен никогда не уставал подчеркивать мысль о необходимости постоянного единства Советского Союза и Китая. Это был его непреложный внешнеполитический принцип, такой же незыблемый, как союз с коммунистической партией внутри страны.
Сун Ят-сен знал, что правое крыло гоминдана набирает силы, чтобы всадит спину революции. В этой обстановке ему нелегко было держать штурвал государственного корабля, держать его так, чтобы ни на секунду не порывалась спасительная связь с Коммунистической партией Китая и с Советским Союзом. Простые слова телеграммы, посланной Сун Ят-сеном в январе 1924 года советскому послу Карахану, приобретают особый, исторический смысл: «Оба народа, китайский и русский, должны работать совместно, идя по пути свободы и справедливости».
У Сун Ят-сена была тяжелая болезнь - рак печени. Врачи не скрывали, что положение безнадежно, и он, сам врач, прекрасно знал, что дни его сочтены. 11 марта 1925 года Сун Ят-сен продиктовал несколько последних своих документов, в том числе знаменитое обращение к ЦИК СССР:
«Дорогие товарищи!... Вы возглавляете союз свободных республик-то наследие, оторое оставил угнетенным народам бессмертный Ленин. С помощью этого наследия жертвы империализма неизбежно добьются воли и освобождения оттого международного строя, основы которого издревле коренятся в рабовладельчестве, войнах и несправедливостях.
…Я поручил партии, - пишет далее Сун Ят-сен, - быть в постоянном контакте с вами. Я твердо верю в неизменность поддержки, которую вы до сих пор оказывали моей стране. Прощаясь с вами, дорогие товарищи, я хочу выразить надежду, что скоро настанет день, когда СССР будет приветствовать в могучем, свободном Китае как друга и союзника, и что в великой борьбе за освобождение угнетенных народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку. С братским приветов Сун Ят-сен».
Президент Беларуси А. Лукашенко в интервью газете «Жэньмань Жибао» сказал:
- Китайский народ имеет древние и равные исторические традиции, уходящие в глубь тысячелетий. Всем известно трудолюбие китайского народа, благодаря которому под мудрым началом руководителей страны Китай сегодня превратился в современную державу, играющую ведущую роль в мировых процессах, двигатель глобальной экономики и образец подражания, на который ориентируются страны развивающегося мира.
Хочу пожелать народу КНР мирного неба над головой и исполнения китайской мечты о построении еще более сильного и процветающего государства на основе качественного роста экономики, личного успеха и благополучия его граждан.
Хочу заверить, что в лице белорусов китайский народ имеет самых надежных и верных друзей и партнеров в центре Европы. Беларусь очень ценит и гордится отношениями с всестороннего стратегического партнерства с великим Китаем.


Справка:
Сунь Ят-сен, китайский революционер-демократ. Создал в 1894 революционную организацию Синчжунхой, в 1905 – более массовую революционную организацию Тутмэнхой. Вождь Синьхайской революции 1911-1913, первый президент Китайской республики с 1 января -1 апреля 1912. В 1912 основал партию «Гоминьдан». В 1924 выдвинул три I политические установки: союз с СССЗ, союз с Компартией Китая, опора на рабоче-крестьянские массы.

Автор: 
Владимир ЕГОРЫЧЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.