Теория научного коммунизма. Начало в №10 от 06.03.15 г.

Теория научного коммунизма охватывает вопросы классовой борьбы, стратегии и тактики как науки о руководстве классовой борьбой пролетариата, социалистической революции и диктатуры пролетариата, вопросы о путях и средствах строительства коммунистического общества.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эру в истории человечества - эру крушения капитализма, ознаменовала собой коренной поворот в судьбах человечества, во всемирной истории. Октябрьская революция вырвала народы России из империалистической войны, нанесла смертельную рану капитализму, расшатала и ослабила устои империализма, облегчила борьбу международного пролетариата против капитала. Вдохновитель и организатор Октябрьской социалистической революции - партия большевиков - превратилась из силы национальной в интернациональную силу мирового революционного и рабочего движения.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и построение социализма в СССР явились наглядным подтверждением правильности ленинской теории социалистической революции, величия и силы марксизма-ленинизма.

Творчески развивая марксизм, Ленин разработал конкретные пути и способы строительства социализма в обстановке капиталистического окружения. Он доказал, что в России есть всё необходимое и достаточное для построения социалистического общества, разработал научно обоснованную программу превращения экономически отсталой России в передовую, могучую социалистическую державу. Эта программа предусматривала социалистическую индустриализацию страны, всемерное развитие тяжелой промышленности, электрификацию всего народного хозяйства, проведение в жизнь кооперативного плана преобразования сельского хозяйства страны на социалистических началах, осуществление культурной революции. Коммунистическая партия во главе с И.В.Сталиным отстояла в борьбе с троцкистами и бухаринцами ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране. Советская страна в короткий исторический срок сделала гигантский скачок от отсталости к прогрессу, стала мощной социалистической индустриальной и колхозной державой с самой передовой в мире советской социалистической культурой. В результате победы социализма произошли коренные изменения в экономике, классовой структуре советского общества и в области национальных взаимоотношений. Были ликвидированы эксплуататорские классы, создалось морально-политическое единство советского общества, окончательно утвердилась идеология дружбы народов, равноправия рас и наций.

Марксистско-ленинская теория социалистической революции неразрывно связана с учением о диктатуре пролетариата. «Марксист лишь тот, - писал Ленин, - кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата».

Идею диктатуры пролетариата, впервые данную в «Манифесте Коммунистической партии», Маркс и Энгельс отстаивали и развивали на протяжении десятилетий на основе обобщения опыта классовой борьбы пролетариата, буржуазных революций 1848 г. и особенно Парижской Коммуны 1871 г. как первой попытки установления диктатуры пролетариата. К. Маркс неоднократно подчеркивал, что исторически неизбежно не только насильственное низвержение власти капиталистов путём вооруженного восстания пролетариата, но неизбежно также и подавление сопротивления буржуазии после ее свержения, что невозможно без диктатуры пролетариата.

В письме к Вейдемейеру от 5 марта 1852 г. Маркс писал: «Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собой… То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:

1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства,

2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата,

3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Итог своим высказываниям о пролетарской революции и диктатуре пролетариата Маркс подвёл в работе «Критика Готской программы» (1875 г.), в которой с особой силой подчеркнуто положение о неизбежности и необходимости переходного периода от капитализма к коммунизму и диктатуры пролетариата. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - писал он, - лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Маркс и Энгельс учили, что диктатура пролетариата необходима для того, чтобы подавить сопротивление свергнутой буржуазии, ликвидировать капиталистический способ производства, организовать социалистическое производство, построить коммунистическое общество.

(Окончание - в сл. номере газеты)

Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.