Темные дела Юрася Беленького

Следуя заветам своего лидера Зянона Позняка, неумолимые “змагары з дыктатурай” из КХП-БНФ проявили чудеса принципиальности и обратились… в прокуратуру.

Как сообщает «правозащитный» сайт spring96, лидер КХП-БНФ Юрась Беленький (заместитель Зянона Позняка) обратился к прокурору Минска. Дело в том, что в минувшем году, при проведении «Дзядов», господин Юрась, будучи организатором акции, не оплатил услуги милиции и скорой, тем самым нарушив закон о массовых мероприятиях. По итогам трех судебных разбирательств суд взыскал с горе-политика 11 миллионов 250 тыс. рублей. Однако не прошло и полугода, как Ю. Беленький обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий (!) зампредседателя Мингорисполкома Игоря Карпенко. Превышение полномочий, по мнению Беленького, заключалось в том, что И. Карпенко «самостоятельно принял решения об оплате услуг [«скорой» и милиции - Ред.]»
Если в «Весне», которая занимается «защитой прав человека», господину Юрасю ничего не объяснили, то сообщаем, что согласно ч.4 ст.6 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», порядок оплаты услуг по охране общественного порядка и расходов, связанных с медицинским обслуживанием, определяется решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого планируется проведение массового мероприятия – то есть Мингорисполкомом.
Согласно п.8 ч.3. ст.10 указанного Закона, организаторы мероприятия не позднее 10 дней после проведения массового мероприятия обязаны произвести оплату услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории, в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого проводилось массовое мероприятие.
Таким образом, Беленький обязательную оплату не произвел, порядок проведения мероприятия нарушил, да еще и обвинил Мингорисполком в том, что милиция и скорая дежурили на шествии по прихоти зампреда.
Обвинение совершенно дикое, и нам не понятно, в каких больных «правозащитных» недрах оно родилось. Вероятно, в прокуратуре Юрасю Беленькому просто распечатают закон о массовых мероприятиях и дадут почитать (конечно, если Беленький оплатит стоимость бумаги. Видимо, сей господин привык к халяве).
Хотя подозреваем, что кошка таки знает, чье мясо съела. Как ранее заявлял сам Беленький по поводу штрафов, «суд прайшоў у штатным рэжыме, як і два папярэднія. Але ў самым канцы я не ўтрымаўся і сказаў суду, што апроч юрыдычнага аспэкту трэба ўлічваць і маральны. Там людзей нявінных пазабівалі, мы ідзем памянуць, а з нас за гэта грошы бяруць».
Видимо, Ю. Беленький понимает, что на закон сослаться не получится, поэтому апеллирует к потустороннему миру. Настоящий сеанс спиритизма – Куропаты давно превратились для сторонников Позняка в мистическую идею-фикс, которая оправдывает любой политический маразм. Но, тем не менее, закон един для всех.

А виновата, как всегда, Россия
Партия КХП-БНФ возникла в результате раскола «старого» народного фронта и конфликта между Валентином Вечерко и Зеноном Позняком. Ныне зеноновский «осколок» БНФ практически не функционирует, заявляя о себе раз в год на «Дзяды» унылым шествием к кольцевой дороге. При этом поражает «масштаб» остальной партийной работы: последней «громкой» акцией КХП-БНФ стало водружение бело-красно-белого флага на городскую елку в Витебске в 2010 году. Для этого активист КХП-БНФ (видимо, человек большого ума), залез на вершину металлической конструкции.
Однако вернемся к нашему герою Юрасю. Что же происходило на Дзядах 2 и 9 ноября?
Как пишет tut.by, в шествии 9 ноября от Дворца культуры «Лошицкий» до Лошицкого яра приняли участие аж целых пятьдесят человек. Что делали адепты Зянона в Лошицком парке?
Видимо, внимали речам Юрася. Между тем, герой нашей статьи сделал ряд громких заявлений: «Сегодня мы находимся в состоянии оккупационной войны с Россией. Только наш белорусский язык может поставить заслон этой агрессии. Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов, – цитирует Беленького «Белорусский партизан». – Россия сегодня использует информационное оружие по отношению к Беларуси, чтобы убить белорусов как нацию!»
А после подобных русофобских заявлений Юрась Беленький плачется БелаПАН: «Мне нават незнаёмыя людзі кажуць, што гэтыя суды адбываюцца за мае вострыя выступы на мітынгах. Я думаю, так яно і ёсьць. Ідзе помства за палітычную актыўнасьць, за тое, што праўду кажам».
Видимо, милиция дежурила на шествии не зря. Парадокс, но наших оппозиционных политиков иногда приходиться охранять от собственного электората. Однако в чаще Лошицкого парка Юрася Беленького «расейцы» не нашли. Все закончилось хорошо.
Кто же ходит на подобные сомнительные мероприятия?
Посмотрите на эти одухотворенные пубертатные лица. Отметим, что «Молодой фронт» даже в среде оппозиции считается плохо управляемой радикальной политической группировкой. Как уже писал «Коммунист Беларуси», в прошлом году господа из «МФ» отличились тем, что таскали портреты Бандеры и Шухевича по Минску 25 марта 2014. Очевидно, что провокаторы используют сопливую молодежь в своих темненьких делах, сами оставаясь беленькими. Оставим это на их совести.
Между тем Ю. Беленький и ему подобные плюют в колодец, откуда ежегодно пьют на «Деды» и «День Воли».
Мингорисполком из года в год разрешает данные акции, несмотря на их спорную общественную значимость – и оппозиционные политики уже привыкли оплачивать услуги милиции и врачей. Тем более, что в извещении, которое получили заявители «Дедов», изначально указывалось, что «организаторы должны оплатить услуги по охране порядка и медицинскому обслуживанию».
Поэтому заявление КХП-БНФ в прокуратуру выглядит жалкой попыткой напомнить о себе в преддверии выборов, создать хоть какой-то информационный повод. Хотя, возможно, у КХП-БНФ просто нет финансовых средств, чтобы оплатить наряды городских служб. В таком случае советуем обратиться в «Весну», там подбросят.

Автор: 
Андрей Лазуткин
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.