Так кто же настоящие сепаратисты?

Донецк, Харьков, Луганск — эти города стали в последнее время площадками перманентных митингов протеста против действий новой власти. Одесса, Херсон, Николаев не отстают. Люди здесь собираются на главных площадях практически ежедневно. По воскресеньям — полный аншлаг. Выходят тысячами. Украинские телеканалы, украшенные желто-голубым флажком с подписью «Едына краина», либо скромно обходят своим вниманием эти митинги, либо называют их немногочисленными сборищами сепаратистов. Власть, в свою очередь, не высказывает ни малейшего желания этих людей услышать. Более того, не скрывает своего искреннего желания «задушить сепаратистов».

Нацистский «Правый сектор», стоящий на службе власти, опасается сунуться в эти регионы, не имея сил для полномасштабных карательных действий, и ограничивается точечными ударами, проливая кровь невинных людей, убивая и калеча их. Для более масштабных карательных операций непокорных регионов формируется так называемая «Национальная гвардия». Ну, а пока наиболее активные участники протестных движений силами СБУ уже брошены за решетку, некоторые ждут этой участи, многие находятся на нелегальном положении, кто-то покинул Украину.

Казалось бы, что проще — взять власти да и начать диалог с жителями востока? Приехать кому-то сюда, пообщаться с людьми и, поняв их, в конце концов попытаться найти компромисс. Не доводить процесс до точки кипения. Однако создается впечатление, что власть сама заинтересована в беспорядках на Украине, в эскалации конфликта между ее регионами и, как следствие, в развале страны. Тогда возникает закономерный вопрос — кто же настоящий сепаратист?

Вспоминаю в связи с этим брошенное небрежно жителям Крыма Тягныбоком: «Пусть не волнуются, никто их не будет заставлять общаться на украинском языке в быту». Потом Крым ушел, Тягныбок хлопает ресницами, а его «товарищи» срывают зло на гендиректоре Первого Национального канала за то, что он осмелился показать в эфире речь Путина по поводу Крыма, и избивают его. В экзекуции принимает участие народный артист, пардон, теперь народный фашист, Украины Богдан Бенюк. Что думают по этому поводу луганчане, власти, конечно, не интересно. А зря.

Луганчане — народные и заслуженные артисты Украины обращаются ко всем театрам страны с призывом дать оценку действиям Богдана Бенюка. Под обращением на имя и.о. президента Турчинова и нового министра культуры Нищука уже сегодня стоят подписи многих известнейших и авторитетнейших в театральной и артистической среде Украины людей. Они осуждают выходку Бенюка и требуют от новой власти дать адекватную оценку действиям представителя этой власти, предлагая Бенюку отказаться от звания народного артиста Украины, поскольку он не соответствует этому высокому званию, которое, прежде всего, присваивается за формирование морально-этических норм.

Услышит ли власть луганчан — деятелей культуры, большой вопрос. Ведь она не желает слышать ни депутатов, ни многотысячный народ, который представляют эти депутаты в местных органах власти. Я уже потерял счет различным обращениям к новой власти от депутатов Луганщины. Ответов нет. Кроме обвинений в сепаратизме, конечно.

В который раз депутаты-коммунисты Луганска на очередном митинге, что прошел в центре города 23 марта, инициировали проведение внеочередной сессии облсовета. На этой сессии депутаты вновь хотят докричаться до власти. Вопросы, которые будут подниматься (и поднимались уже), просты и понятны каждому жителю Донбасса. Они были четко сформулированы в ходе опроса жителей Луганска, который провели общественники с 16-го по 23 марта, назвав его условно «Народным референдумом Луганщины». Странно, что эти вопросы непонятны новой власти. Как можно так нагло и бесцеремонно игнорировать мнение граждан страны, которой ты взялся руководить, причем без получения мандата доверия от этих самых граждан?

Итак, что же такого запредельного, особенного и «сепаратистского» требуют луганчане? В опросе приняли участие более ста тысяч жителей области. На вопрос «Вы доверяете временно исполняющему обязанности Президента Украины и назначенным им лицам?» 97 процентов граждан, принявших участие в опросе, ответили отрицательно.

На вопрос «Вы поддерживаете снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ?» 99 процентов людей, принявших участие в опросе, ответили отрицательно.

На вопрос «Вы поддерживаете статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины?» 95 процентов тех, кто принял участие в опросе, ответили положительно.

На вопрос «Вы поддерживаете амнистию лидеров народного сопротивления Луганщины?» 93 процента ответили положительно.

На вопрос «Вы поддерживаете вступление в Таможенный союз?» 94 процента принявших участие в опросе дали утвердительный ответ.

Картина очевидна. И для новой власти должна стать руководством к действию. Во-первых, для поиска диалога, на что дает указание первый вопрос. Во-вторых, для пересмотра требований МВФ, ведущих к обнищанию абсолютно всех граждан Украины — как востока, так и запада. И, в третьих, власти наконец-то следует отказаться от системы унитарного государства, которая себя полностью дискредитировала и не оправдала. Но, главное, что должна понять власть: без волеизъявления народа путем референдумов наиболее острые вопросы общества, что будет решать власть, отныне будут работать исключительно на раскол страны. А еще новой власти следует четко осознать: лодка государства раскачалась основательно и путем террора ее не удастся вернуть в прежнее положение.

Так кто же настоящие сепаратисты? Те, кто переломил через колено мнение большинства граждан Украины по поводу внешнеэкономического вектора развития страны, устроив кровавый майдан и по сути государственный переворот, или те, кто совершенно законным способом хотел высказать свое видение этого важного вопроса путем референдума? Те, кто буквально каждый день своими необдуманными, наглыми и циничными действиями, унизительными высказываниями и угрозами отталкивают восток Украины от ее центра и запада, или те, кто просто просит их услышать и не нарушать, по крайней мере, гуманитарных границ их исторического пространства, связанных всего лишь с родным языком и родной историей? Те, кто твердит как упертый баран «одна страна, один язык, одна нация», нарываясь на праведный гнев, или те, кто желает всестороннего развития всех культур, всех народов, населяющих страну? Кто из них на самом деле работает на раскол государства, а кто на его единство?

Понятие «сепаратизм» подразумевает нарушение суверенитета государства, единства, территориальной целостности, принципа нерушимости границ. В связи с этим возникает простой вопрос — кабальный путь в ЕС разве не потеря суверенитета? А потеря Крыма за пять минут — на чьих плечах это лежит? Разве не на плечах новой власти как результат ее неадекватных действий? Причины сепаратизма, кстати, напрямую вытекают из грубого нарушения прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп. Кто, если не новая власть, нагло попирает права большей части граждан Украины, не считаясь с их мнением, определяя их как некоренных обитателей страны и пришлую диаспору, записывая поголовно целыми регионами в ряды сепаратистов?

Откровенно говоря, если дело и дальше так пойдет, не за горами те дни, когда слово «сепаратист» приобретет в Украине положительный смысл. Все потому, что сепаратистами нынче величают самых адекватных, вменяемых и разумных людей. Пожалуй, закажу себе футболку с надписью «сепаратист».

Автор: 
Павел ОРЕЦ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.