Так было ли это ошибкой?

В одной из декабрьских передач российского телевиденья мне довелось услышать из уст бывшего Генсека КПСС М.С.Горбачева утверждение о том, что ввод в Афганистан частей Советской Армии было грубейшей ошибкой советского руководства. Ему подпевают сладкоголосые журналисты телевиденья и других СМИ, некоторые политологи и даже представители властных структур России. Им все подходит, если оно шельмует советское прошлое и догорбачевское руководство страны. Человеку, сдавшему Социалистическое содружество, Совет экономической взаимопомощи и Варшавский договор, Коммунистическую партию Советского Союза и первое в мире государство победившего социализма, то есть всех нас, привычно было предавать. Потому он предал и революционеров, все прогрессивные силы Демократической Республики Афганистан. И именно поэтому он разглагольствует подобным образом, пытаясь выставить себя в выгодном свете, как якобы исправившего ошибку, приняв решение о выводе Советских войск из ДРА.

Можно ли согласиться с горбачевскими утверждениями? Давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним ситуацию, сложившуюся в Афганистане в конце 70-х годов прошлого столетия.
27 апреля 1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. Афганцы называли ее Великая саурская революция (саур на фарси – апрель). Революция смела эксплуататорский антинародный режим Дауда, выражавший интересы помещиков и баев, реакционного духовенства и буржуазных элементов города. Движущими силами революции выступили трудящиеся массы и прогрессивно настроенные военнослужащие Вооруженных сил. А руководящей и направляющей силой - Народно-демократическая партия Афганистана, возглавляемая известным писателем и прогрессивным политическим деятелем Мухамедом Тараки. Новое руководство объявило страну Демократической Республикой Афганистан и взяло курс на создание общества социалистической ориентации. Идеология НДПА, образованной в 1965 году, была близка к марксистско-ленинской теории. Поэтому не случайно по просьбе руководства ДРА уже в мае 1978 года Советский Союз направил в Афганистан большую группу советников и специалистов, в том числе и в Вооруженные силы.

Политика новой власти вызвала острое противостояние зажиточных слоев в деревне, прозападных и капиталистических элементов в городе, религиозных фанатиков и националистических экстремистов повсюду. Немало усилий по удушению афганской революции приложили международные империалистические силы во главе с Соединенными Штатами Америки. На территории Пакистана и других, сопредельных с Афганистаном государств, были организованы десятки лагерей, где американские и другие военные специалисты готовили постоянно множащиеся банды, щедро обеспечивали их вооружением, военной техникой, снаряжением, деньгами и направляли на территорию Афганистана с целью вооруженной борьбы с народной властью. Пользуясь гористым рельефом местности, банды образовали многочисленные скрытые базы, куда доставлялось вооружение и боеприпасы. Одновременно западными структурами и их агентурой внутри страны велась активная клеветническая кампания в СМИ и другими способами пропаганды по дискредитации целей апрельской революции, политики НДПА и советско-афганской дружбы.

К концу 1979 года народная власть оказалась под угрозой уничтожения контрреволюционными силами. Трагическая ситуация усиливалась серьезными распрями в руководящей партии, о чем есть необходимость сказать особо.

Народно-демократическая партия Афганистана была создана в 1965 году после свержения монархии приверженцем буржуаного пути Даудом. Ее основателями называют трех человек: Мухаммеда Тараки, Мир Акбар Хайбара и Бобрака Кармаля.

В конце 1965 года после учебы в США возвратился в страну и был введен в ЦК НДПА Хафизулла Амин, который перессорил руководителей партии, что привело к ее расколу на два крыла: «Хальк» (народ) и «Парчам» (знамя). Оба крыла ставили одну и ту же цель – построение демократического государства социалистической ориентации. Однако несколько отличалась тактика, более радикальная у первых и более либеральная у других. Это вытекало из их социального состава. Среди халькистов большинство составляли выходцы из простонародья: крестян, ремесленников, младших армейских чинов. Среди парчамистов преобладали представители интеллигенции и близких к ней социальных слоев. Крылья то объединялись, то опять расходились, но революцию делали вместе. В стране назревала революционная ситуация, а поводом для народного взрыва стало убийство террористами из исламской экстремистской организации «Братья мусульмане» одного из лидеров НДПА подполковника Вооруженных сил Мир Акбар Хайбара в конце апреля 1978 года. После революции Амину удалось устранить из властных структур представителей партийного крыла «Парчам», а затем развязать террор против них. Утвердившись у власти, он уничтожил лидера страны и апрельской революции М.Тараки, а затем начал заигрывать с американцами. И тем не менее Амин, как ранее и М.Тараки, сам неоднократно обращался к советскому руководству с просьбой о вводе советских войск в страну для спасения Апрельской революции и, конечно, своей власти. Но ему не простили убийство М.Тараки. Возмездие свершилось с прибытием в Кабул советских спецназовцев в первые часы после ввода в страну нашего воинского контингента. В это же время Кабул встретил гонимого Амином в недалеком прошлом лидера парчамистов Бобрака Кармаля, который возглавил правительство Демократической Республики Афганистан и Центральный комитет Народно-демократической партии Афганистана.

Советский Союз не мог равнодушно созерцать, как в соседней дружественной стране уничтожаются плоды близкой ему по духу национально-демократической революции, почему откликнулся на просьбу афганского правительства о военной помощи и послал свои войска в ДРА 26 декабря 1979 года. А можно ли было поступить по другому руководству Коммунистической партии и Советского государства? Видимо, вряд ли и вот почему.

Наша партия не только провозглашала пролетарский интернационализм одним из принципов взаимоотношений с братскими коммунистическими и рабочими партиями, но и последовательно руководствовалась им. Ведь известный девиз коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - это не пустые слова. Они многому обязывают. К нашим единомышленникам относилась и Народно-демократическая партия Афганистана, которая придерживалась близкой КПСС идеологии и являлась правящей в Афганистане. Следовательно, оказывать помощь ей в сложившихся условиях разговорами или полумерами не соответствовало не только нашей политике, но и нормам коммунистической морали.

Афганистан был близким соседом, граничащим с Советским Союзом на южных рубежах. Многие годы отношения с Афганистаном были дружественными и взаимовыгодными. Еще до революции и особенно после ее свершения у нас завязались тесные экономические связи. СССР строил там гидроэлектростанцию Наглу, шоссейную дорогу и тоннель Саланг, домостроительный комбинат и другие предприятия в Кабуле, комплекс по добыче и очистке газа в Джаркудуке, вел разведку полезных ископаемых, построил 75-километровый оросительный канал, превративший Джелалабадскую долину в житницу страны и другое. И вот в это подбрюшье нашей державы стремилися агрессивные силы иностранных государств во главе с США, создав тем самым угрозу нашей безопасности. Геополитические интересы СССР диктовали необходимость воспрепятствовать такому развитию событий.

Советские люди, воспитанные в духе интернационализма и неприятия капиталистических порядков, решение советского руководства о вводе в Демократическую Республику Афганистан восприняли с одобрением. Кроме небольшой группы диссидентов, выступавшей против этой акции, в которой активным был А.Сахаров, находившийся под влиянием жены сионистки Е.Бонар. Как и следовало ожидать, в ответ на ввод советских войск в ДРА немедленно отреагировали США и их сателлиты, объявив санкции против СССР.

Ввод наших войск прошел организованно. Воинские части рассредоточились возле крупных городов и имели цель охранять административные и другие важные объекты. Боевые действия с бандформированиями мятежников должны были вести афганские вооруженные силы. Однако ввиду их слабой боеспособности и низкого политико-морального состояния, а также вследствие усиления агрессивности контрреволюционных банд в борьбу с ними были втянуты и советские воинские подразделения.

На первых порах контрреволюционные силы вели боевые действия крупными бандформированиями и несли ощутимые потери. Но вскоре изменили тактику и разбились на относительно небольшие группы, которые наносили внезапные удары и растворялись, используя особенности хорошо знакомого им горного рельефа, где на театре военных действий отсутствовала линия фронта. Это осложняло выполнение боевых задач правительственными и советскими войсками. В большинстве военные действия сводились к зачисткам местности, населенных пунктов и вытеснению душманов из горных ущелий. И меньше в открытых боестолкновениях.

Мне довелось быть в качестве военного советника в Вооруженных силах ДРА с февраля 1980 года, когда только разворачивалась ожесточенная схватка с душманами. Вместе с моим подсоветным начальником политотдела корпуса Мухамедом Насимом часто при проведении боевых операций и после них общались с населением, вели разъяснительную работу, интересовались настроением граждан. Как правило, отношение людей к Советскому Союзу и нашей армии было положительным. Но под воздействием вражеской пропаганды и отдельных фактов неправильного поведения наших военнослужащих, о чём сразу становилось известно в любом кишлаке, настроения части населения изменялись не в нашу пользу. Это сказывалось на моральной атмосфере в подразделениях афганских войск. Появились случаи предательства, убийства членов НДПА и ДОМА (Демократическая организация молодёжи Афганистана), и перехода на сторону мятежников военнослужащих и даже отдельных подразделений.

Советские воины глубоко осознавали, что помогая афганскому народу, они выполняют свой благородный интернациональный долг. Не случайно, афганская эпопея изобилует многочисленными примерами стойкости и отваги, мужества и героизма солдат, сержантов и офицеров. Они служили вдохновляющим примером и поднимали боевой дух афганских войск, обеспечивали уничтожение душманских банд, отражение натиска реакционных сил и их зарубежных вдохновителей.

Благодаря нашему присутствию Демократическая Республика Афганистан постепенно наращивала свои успехи в укреплении государственного и общественного строя, осуществлялись меры по развитию экономики, образования и здравоохранения. Но натиск империалистических сил был настолько силён, что стоило вывести Советские войска из этого государства, правительство Наджибуллы, продержалось только 3 года. Американцы добились своего, внедрились в страну за тридевять земель от своего порога, но у границ СССР. Опираясь на вскормленных ими талибов и «Аль-Каиду» в уничтожении народно-демократического режима в Афганистане, они фактически выпустили Джина из бутылки и теперь не знают, как с ним справиться. С другой стороны им на руку это как повод для своего вторжения. 13 лет назад они официально ввели свои войска в Афганистан, чтобы никогда оттуда не уйти. И никто не объявлял им санкции. Сейчас, заявив о выводе своих войск с этой страны, они все сделали, чтобы сохранить там своё влияние с помощью уменьшенных контингентов своих и союзных войск. А у Горбачева и его подельников не хватило соображения и воли (а может они уже тогда так задумали?), чтобы не уступать советского присутствия и влияния в Афганистане, равно как и в Европе: ведь шла ожесточенная классовая борьба двух систем. Как показывают события сегодняшнего дня в мире , уступки американцам только усилили их агрессивные аппетиты.

Некоторые политологи, анализируя афганскую эпопею, высказывают мнение, что вывод из Афганистана советского воинского контингента был неоправданным, явился сдачей позиций в противостоянии с Соединенными Штатами Америки и их пособниками и даже положил начало крушению СССР. Трудно не согласиться с такими выводами. Другие считают, что, начиная с правления М.С.Горбачева, ничего не было сделано для усиления группировки наших войск в ДРА и активизации их боевых действий по разгрому мятежных сил. Проще и дешевле было вывести войска на родину.

Давайте вспомним мудрый вывод В.И.Ленина после поражения революции 1905-7годов. Отвечая одному из своих оппонентов, заявившему: «Не надо было браться за оружие», он разъяснил, что надо было браться за оружие, но действовать более решительно и настойчиво. Так и в нашем случае: если уж ввели войска, то надо было использовать все возможности для достижения поставленной цели. Но разве мог это совершить предатель, который только и делал, что сдавал позиции СССР? Поэтому ошибкой был скорее не ввод, а вывод войск из Афганистана. Если смотреть на это не с обывательских, а с государственных позиций.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.