Свято место пусто не бывает?

Не успела Дунья Миятович покинуть пределы Беларуси, как на ее место «эксперта в белорусском вопросе» заступила другая, не менее достойная особа. Как говорится – свято место пусто не бывает. В данном случае речь идет о главе представительства Европейского союза в Беларуси Майре Море. Официального представителя ЕС давно не было слышно, и вдруг такой подарок судьбы.
Госпожа Мора, правда, не стала по примеру своей коллеги посещать Минск с официальным визитом, зато упомянула о Беларуси в интервью информационному агентству БелаПАН.
В ходе данного интервью Майра Мора попыталась придать ареол новизны высказанным неоднократно пожеланиям со стороны Евросоюза в отношении Беларуси. Надо заметить, что попытка не удалась. Однако в ее высказываниях чувствуется этакий европейский, «демократический» стиль. Не вполне понятно, как, например, можно расценивать подобную формулировку: «Стоит отметить, что все страны Восточного партнерства, за исключением Беларуси, достигли значительных успехов в переговорах о подписании соглашений об ассоциации с ЕС».
Учитывая, на протяжении скольких лет ведутся эти с позволения сказать «переговоры», на ум приходит только одно сравнение – «из пустого в порожнее». И что значит «ассоциации с ЕС»? Большинству здравомыслящих граждан, даже в той же Европе, сегодня хочется ассоциироваться с ЕС все меньше и меньше. Экономический кризис, военные агрессии, наконец, однополые браки и право на усыновление подобными «супругами» детей-сирот, это лишь краткий перечень того, с чем нет никого желания ассоциироваться. Пустые слова говорящих голов… Этакий паровозный свисток made in Евросоюз.
Правда, есть и некоторая конкретика, к счастью, Беларуси она пока не коснулась. Однако она дает увидеть, что именно ожидает страны Восточного партнерства после «углубления», «улучшения», «ассоциации» и «верховенства». Вот, например, глава немецкого Независимого общественного центра Герхардт Карст не так давно заявил: «Украине не стоит рассчитывать на какие-либо преференции после подписания с ЕС соглашения об ассоциации». Ты с ними не жалея себя ассоциируешь, а они в ответ «не стоит рассчитывать»… Дальше больше, права, свободы и демократия, это конечно хорошо, но оказывается: «Евросоюз заинтересован в Украине исключительно как в рынке сбыта продукции и сырьевой базе, и в своем стремлении Брюссель будет блюсти главным образом собственные интересы. Киеву же это практически ничего не даст. Более того, ЕС продолжит выдвигать Украине все новые и новые требования. Не стоит идеализировать скорую интеграцию этой страны в структуры Объединенной Европы».
При этом отдельно было подчеркнуто, что «для вступления в ЕС Украине и остальным странам «Восточного партнерства» из бывшего СССР, понадобится не один десяток лет». Впрочем, практика показывает, что это действительно так и касательно количества лет, и рынка сбыта. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть на «благополучие» прибалтийских республик.
Поэтому можно дискутировать сколько угодно, но очевидно, что Евросоюз применяет в отношении стран бывшего СССР тактику управляемого политического и экономического хаоса с целью порабощения ныне «независимых» государств, а также готовых прогнуться, купленных и взращенных на Западе псевдополитиков.

Автор: 
Анфиса КРАПИВИНА
Номер газеты: