Суть западной демократии – в секретных тюрьмах

Итак, теперь секретные тюрьмы ЦРУ в Польше - это правда, а не вымысел, в чем польское правительство безуспешно пыталось убедить мировую общественность, регулярно опровергая слухи о ее существовании. Сегодня даже местные политики с «демократической прививкой» Запада соизволили признать существование тюрьмы в Старых Кейкутах, в застенках которой систематически пытали заключенных со всего мира. Теперь же главный вопрос звучит так: а кто, собственно, понесет за это наказание?
Впрочем, у этого признания вины была длительная предыстория. Вялое расследование велось польской прокуратурой с 2008 года, а причиной активизации правосудия послужило решение Европейского суда по правам человека рассекретить предоставленные польской прокуратурой сведения о секретных тюрьмах ЦРУ. Такое решение суд принял 22 января, подробно ознакомившись с делом гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири. Его имя в истории с тюрьмой ЦРУ на территории Польши стало нарицательным для многих правозащитных организаций.
Согласно данным ЕСПЧ, американские спецагенты подвергали его многочисленным пыткам: запугивали электродрелью и пистолетом, пытали методом утопления, лишением сна, а также угрожали привезти его мать и изнасиловать у него на глазах. Все эти чудовищные факты, имеющие место в 21 веке, к сожалению, нашли свое подтверждение. Именно после этого Европейский суд решился обнародовать свой доклад, несмотря на договоренность с польской стороной о сохранении конфиденциальности.
Польский случай в череде порочной практики ЦРУ – самый громкий, однако далеко не единственный. Согласно докладу благотворительного фонда Сороса «Глобализация пыток», который увидел свет одновременно с докладом ЕСПЧ, подобную «программу» ЦРУ осуществляет в 25 странах Европы, 14 государствах в Азии и 13 в Африке. Что касается европейских стран, угодивших в этот «почетный список», фонд «Глобализация пыток» особо выделяет Польшу, Румынию, Литву, Германию и Великобританию. По всему выходит, что современная «демократия» подразумевает либо приверженность однополым бракам, либо размещение секретных тюрем ЦРУ, поскольку эти два направления давно являются приоритетными в векторе западной политики.
Как сказал депутат Сейма Польши от партии «Движение Паликота» Анджей Розенек: «Сегодня нет никаких сомнений: в Польше такие тюрьмы были, и там применялись пытки. Это нарушение польской конституции, это нарушение европейской хартии прав человека и многих других законов. Поэтому я уверен, рано или поздно кто-нибудь понесет за это ответственность». Сказано, конечно, хорошо и верно, вот только ответственность никто нести не хочет, перекладывая вину с одного на другого и только создавая видимость тщательного расследования. Показателен тот факт, что, несмотря на критическую волну, обрушившуюся на Польшу, тюрьма до сих пор функционирует и не ясно, прекратит ли она свое существование.
Расследование по этому делу вынужденно ведется прокуратурой на протяжении последних пяти лет. Все это время незаконно задержанные заключенные продолжали находиться в заключении в компании «пыточников». Обвинение было предъявлено лишь одному человеку – бывшему шефу польской разведки Збигневу Сементковскому за превышение полномочий. Однако до сих пор неизвестно, понес ли он заслуженное наказание?
Времени для собирания фактов было более чем достаточно. ЕСПЧ дал польской прокуратуре один месяц для того, чтобы озвучить, наконец, свои окончательные выводы.

Автор: 
Анна ВАРШАВИНА
Номер газеты: