Судилище над КПУ - приговор всей системе власти и режиму в Украине

Судилище над Компартией станет приговором всей системе власти и режиму в Украине. Об этом в эфире телеканала «Гамма» заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Судилище над Компартией подтверждает, что судебная власть в Украине не является независимой. В одном случае судьи обслуживают интересы крупного олигархического капитала и только потому и попали на свои должности, с другой стороны, они обслуживают режим, с третьей стороны – они попросту трусливы, потому что не верят и не следуют праву. Для них есть лишь право силы, которое и над ними занесено, как дамоклов меч. Вспомним, как под дулом автомата заставляли писать решение об отставке в Одессе. Эти примеры и, конечно, судилище над КПУ – это факторы приговора всей системе власти и режима, в котором президент страны - марионетка», - отметил Петр Симоненко.
Политик напомнил, что в комиссии Минюста, которая выносила правовой вывод об исключении Компартии из избирательного процесса на местных выборах, принимал участие представитель Института государства и права им. В. Корецкого. Но когда в данный институт обратились адвокаты КПУ с просьбой дать заключение по законам о «декоммунизации», то им ответили: «У нас специалистов нет».
«Так кого взяли в комиссию – специалиста или того, кто будет механически подписывать вывод? Берут выгодных, удобных людей, которых не интересует право и ответственность. Но все, кто нарушает закон, забывают о прекрасной пословице: «Архивы не горят», - подчеркнул лидер Компартии.
Также Петр Симоненко подчеркнул, что, исходя из выводов Венецианской комиссии, министр юстиции Петренко – преступник, ведь он нарушил нормы международного права.
«Согласно выводам Венецианской комиссии положения законов о «декоммунизации» не прошли проверку на пропорциональность. Пребывая в Брюсселе, я встретился с руководством Всемирной ассоциации юристов-демократов. Я изложил позицию коммунистов, рассказал, как мы видим развитие принципов европейской демократии в Украине, и нам пообещали, что КПУ будет оказано всевозможное содействие, чтобы защитить наши права на политическую деятельность в Украине. Мы не одиноки», - отметил политик.
Напомним, решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным админсудом Киева, будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.
«Мы обязательно будем подавать жалобу в апелляционную инстанцию, кассационную жалобу. И сделаем все для того, чтобы и второе дело по иску Компартии рассматривалось в Европейском суда по делам человека. Сегодня уже одно дело по иску КПУ находится в ЕСПЧ», - заявил политик.
В то же время Петр Симоненко проинформировал, что, согласно выводам Венецианской комиссии, так называемые законы о «декоммунизации» несут угрозу демократии в Украине и не отвечают таким требованиям, как законность, легитимность и необходимость применения в демократическом обществе.

Автор: 
пресс-служба КПУ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.