Стройотряд 95-летия ВЛКСМ

С 5 июля по 8 августа в Минске работает первый международный стройотряд имени 95-летия ВЛКСМ. Объект – общежитие для аспирантов на территории будущей студенческой деревни, которая создается недалеко от станции метро «Петровщина». Строительство курирует СУ-1 «Монолит».
Командир стройотряда - Артем Фесенко, студент БНТУ. Большинство белорусских ребят – также из БНТУ, члены БРСМ. Кроме того, в составе стройотряда работают 18 комсомольцев из Украины и России. Отряд приступил к работе 5 июля, но до этого наши товарищи посетили несколько экскурсий, побывали на открытии Площади Государственного флага Беларуси и на параде в честь Дня Независимости. О политике, о молодежном движении и о Беларуси мы поговорили с дорогими гостями.
Украинскую секцию возглавляет Денис Глушак, второй секретарь Винницкого обкома комсомола, член ЦК комсомола.
- Почему поехали?
- От ЦК комсомола поступило предложение принять участие в международном проекте, оно было разослано по всем регионам Украины. Желающих оказалось много, но поехали те ребята, которые ранее хорошо зарекомендовали себя в партийной и комсомольской работе. В Украине стройотряды пока не формируются, эта поездка – замечательная возможность перенять белорусский опыт.
- В Украине политика более живая, молодежь активно в ней участвует?
- Это не совсем так. Подкупают, дают деньги, выводят на улицы – создают видимость поддержки. К сожалению, в обществе разлита апатия, молодежи политика безразлична. Активности нет, но есть бурление в обществе. Объясняется это просто: идет борьба кланов, кланы за свои деньги поднимают народ, особенно молодежь, студентов. Активность – она фиктивная, для многих – просто возможность заработать. Хотя чего уж, в Украине проблем полно, как и везде. Есть недовольство уровнем жизни, работой властей, прочим. Да и наш исторический опыт играет роль. Это у вас все тихо-гладко, на мой взгляд, стабильно, а в Украине то революции, то расколы, заговоры, постоянная якобы «политическая» борьба, но на самом деле борьба нескольких кланов за власть и за свои бизнес-интересы. Молодым украинцам не хватает времени на общественную жизнь, мало кто сознательно возьмет на себя такую нагрузку, которая не оплачивается, не приносит ничего, кроме морального удовлетворения, вся молодежь занята вопросами добычи хлеба насущного.
- А Вы как в политику пошли?
- Я в комсомоле с 2003-го, через музыку в него пришел, ходил когда-то в Дом пионеров. Ездили по стране, выступали в музыкальном коллективе. Мне предложили: вступай в комсомол. Я вступил. Но это, скорее всего, нельзя назвать «пошел в политику»: заниматься политикой начал немного позже, когда вступил в Коммунистическую партию Украины, был избран секретарем первичной партийной организации, принял участие в избирательной кампании как член комиссии, позже - как кандидат в депутаты городского совета.
- Какова база левого движения в Украине?
- Значительная часть - это молодежь. Создан порочный круг: для хорошей специальности требуется высшее образование, а оно все платное; денег нет. Нет специальности – нет нормальной работы, попадаешь в этот круговорот. Конечно, недовольство есть, но много и безразличия. Молодежь, как и везде, наверно, очень аполитична. Возраст такой, только появляются первые деньги – на кино, на кафе – и потребности возрастают, вся деятельность уже сводится к поиску денег, потому политика многим безразлична. Основная часть нашей социальной базы – люди среднего, старшего возраста. Они видели СССР, им есть с чем сравнивать. Молодежь приходит к нам в основном через личные контакты, некоторые - по рекомендации родителей. Самое главное в работе с молодежью - не как привлечь, а как удержать, как сделать так, чтобы каждому было интересно и каждый нашел свое в этой работе, то, что ему нравится.
- Я был во Львове, факельное шествие националистов наблюдал. В Западной Украине не симпатизируют левым?
- Симпатии растут, я сказал бы. Говорите, факельное шествие, но мы тоже проводим массовые акции 9 мая, 7 ноября и так далее. Они проходят во всех районных, областных центрах, городах. Массовость есть и у нас. А националисты действуют очень агрессивно, подкупают, опять же набирают к себе в отряды ребят покрепче, позлее – этаких штурмовиков. Их побаиваются, относятся с опаской. Акции не проходят без провокаций, столкновений с милицией или теми, кто не согласен. Как пример можно привести 9 мая, когда националистические молодчики срывали с ветеранов Великой Отечественной войны ордена и медали, рвали и сжигали Знамя Победы, к беззащитным ветеранам применяли грубую физическую силу. Если это впечатляет, то я далеко не сторонник таких впечатлений. Акции Коммунистической партии Украины, Ленинского коммунистического союза молодежи проходят мирно, у всех после них остаются хорошие настроение, впечатления от общения с единомышленниками. Ветеранов и людей старшего поколения у нас уважают.
У свободовцев одна задача: придумать нового украинца. Вся эта чушь просто отвлекает от насущных проблем. А реально они работают по двум направлениям: спекуляция на украинской мове и избавление от коммунистического прошлого через переименования улиц, антисоветскую пропаганду. При этом за более чем 20 лет независимости Украины они ничего своего не построили, а пользуются благами, созданными советскими людьми под руководством коммунистической партии. Вот, говорите, Львов. Там муниципалитет ничего не делает, только переименовывает! Это ведь не националисты эти улицы строили, они еще при Союзе возводились и отстраивались после войны. Наша позиция простая: постройте свое здание, улицу – и называйте ее как угодно. Популистские у них методы, конечно, но часть молодежи в Западной Украине их поддерживает.
- Поляки сняли художественный фильм «Жыве Беларусь» о нашей оппозиции. Беларусь якобы лежит в нищете, в разрухе, умирает от Чернобыля и прочее. Как Вам первый визит в Беларусь?
- Пусть к нам в Украину едут, я им действительно покажу разруху, когда хаты травой и деревьями зарастают, развалины повсюду. Пусть снимают, у нас этого, к сожалению, хватает. Так они ж не едут – видимо, все, что в Украине творится, поляков устраивает. Сняли этот пропагандистский фильм про вас – значит, есть самостоятельность в политике, что-то делаете верно.
В Европе высокие зарплаты, но и высокие запросы. Это мы тут можем работать, жить с одним душем на пятерых, а выходцам из Средней Азии и этого не надо. В Европе запросы выше; есть и социальное расслоение, и эксплуатация стран внутри Евросоюза.
- Впечатления от Беларуси? Заповедник социализма?
- В наших новостях Беларусь часто освещается очень предвзято. Те, кто был здесь, знают, как оно на самом деле, остальные - нет. СМИ говорят: в Беларуси полицейский режим. Да, милиции здесь действительно больше на улицах, чем в Украине, рамки металлоискателей стоят, но зато я чувствую себя здесь защищенным: от теракта, от беспорядков, от хулиганов. Контроль, безусловно, должен быть.
Говорите, здесь заповедник социализма? Да ну, посмотрите вокруг: какие у вас машины, дороги, люди на улицах. Мы общались с вашим активом БРСМ – очень позитивные, отзывчивые ребята. Вообще, люди здесь более открыты. Может, более доверчивы? Тем не менее здесь у людей не промыты мозги, здесь не рассуждают стереотипами – повсюду вижу здравомыслие, уверенность в будущем.
Нам бы такого президента, добрая, хорошая зависть у нас к вам. Лукашенко гнет свою линию, оттого про него эти пропагандистские фильмы снимают, а он не ломается под давлением. Белорусская политика – это бревно в чьем-то глазу. Многим нашим людям просто не с чем сравнивать: продукты, дороги, порядок. Нам бы такое.
- В Украине популярна идея возвращения в СССР?
- Понятно, что возвратиться назад, в тот, старый СССР невозможно, это утопия. Да и зачем куда-то возвращаться? Надо взять положительный опыт, переосмыслить и создать людям нормальные условия для жизни. Надо менять строй. Сейчас наживается кучка олигархов, и щирые украинцы из Свободы на них работают.
Что реально нужно власти? Народ спаивают, усталого, вымотанного человека дурит ТВ, сужает кругозор до минимума. Задача правительства – чтобы народ тупел, им проще управлять. Мы были у вас на параде 3 июля, здесь, в Беларуси, приятно удивляет здоровый патриотизм, без перегибов. Очень понравилась речь Президента Лукашенко. Он говорил и про трудности, и про субъективные причины, которые мешают их преодолеть. А мир ждет нашей слабости: мы для них - рынок сбыта бросовой продукции, дешевых товаров. Безусловно, здесь должен быть жесткий контроль государства. Приятно удивляют ваши магазины: были в продуктовом, есть импорт, да, но почти все белорусское. У нас такового выбора просто нет, все польское, китайское.
- Как строите работу с молодежью?
- Основное – это подбор руководства: очень много определяет личность руководителя.
Работа на местах всегда ведется через личные отношения: кто-то друга приводит, знакомого. Так организация растет количественно; впрочем, я всегда выступал за качество. А наша задача – с этими людьми работать, как-то помочь, через депутатский корпус финансово, через прессу и так далее. Есть программа ЦК комсомола и партии, направленная на омоложение кадров, надо потихоньку омолодить ряды, менять образ мышления на более современный.
И, конечно, акции и мероприятия. Например, «Украина глазами детей», конкурсы рисунка и прочее. Это отличный повод лишний раз зайти в школу, с учителями пообщаться – прямая работа с населением. Проводили спортивную акцию «Быстрее, выше, сильнее», спартакиады, соревнования. А там призы, майки с символикой, кепки, магнитики, прочее – и все это в курортных городах, в сезон, когда яблоку негде упасть. А главное – ребята видят, что мероприятие проводит такая же молодежь, у нас и спортивная команда была своя. Важно, что ЦК КПУ активно идет навстречу, это изначально была местная инициатива Запорожья. Там подали хорошую идею.
Действительно, наш электорат – это скорее старшее поколение, которое почувствовало разницу за двадцать лет. Студенчество же очень апатичное скорее выгоду ищет. Но в рядах все равно идет омоложение. А почему? Наша политика – это реальные действия, а не лозунги. У партии 12 программ: трудовая, в коммунальной сфере и другие. Мы работаем с коллективами и с отдельными людьми. Человек обращается к нам за помощью – мы пытаемся помочь и зачастую помогаем.
Вообще, популярность компартии растет, на парламентских выборах-2012 мы получили почти в два раза больше поддержки населения, чем на прошлых выборах.
Я сам баллотировался в депутаты городского совета г.Мариуполя – не прошел, был вторым. Людям говорю: за кого вы голосуете? За тех, кто ваших проблем в глаза не видел, они живут за двухметровыми заборами, у них дети учатся и работают за границей, они очень далеки от проблем простого украинца. И вот говоришь это людям, а они плечами пожимают и выбирают тех же самых буржуев. А потом парламент и органы местной власти превращаются в цирк! Парламент избирают, чтобы он работал, а не чтобы там пиджаки рвали, дрались, а мы смотрели на это. Бескультурье идет во власть.
Руководитель российской секции Виталий Мальцев, кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат районного Совета в г. Москве, член комиссии ЦК КПРФ по национальной политике и связи с СНГ, студент:
– Стройотряд 95-летия ВЛКСМ – первый международный стройотряд, в котором будут отработаны все организационные моменты для будущего массового движения стройотрядовцев из комсомольских организаций всех стран бывшего СССР. Уже сейчас Россию тут представляют активисты комсомола из 8 регионов, а в следующем году мы планируем многократно увеличить наше представительство. Мероприятие проходит на высоком организационном уровне, все вопросы оперативно решаются. Стройотряд выполняет важную интеграционную функцию – сплочение молодежи на общей работе. Это не просто совместный труд – это воспитание в духе интернационализма: шаг к воссозданию общего государства, к чему стремится СКП КПСС и СКО ВЛКСМ.
В России часто очень положительно рассказывают о жизни в Беларуси, но реальность превзошла наши ожидания. Впечатление замечательное, сразу бросается в глаза чистота на улицах и дружелюбие граждан. Приятно удивила речь Президента Лукашенко на открытии Площади Государственного флага Беларуси: Президент говорит на одном языке с простыми людьми. В России на официальных мероприятиях от представителей власти часто звучит открытая антисоветская риторика, либеральные лозунги, размытые штампы, а речь вашего Президента была рациональна и понятна. Он особо подчеркнул, что Беларусь получила свободу и независимость только в XX веке, что именно БССР стала первым шагом к независимости.
- В России становится все больше левых партий - популярность левых в России растет?
- Безусловно, растет популярность левых идей и протестных настроений не только в России, но и во всем мире. На это чутко реагирует власть и олигархические группы, протест стараются направлять в нужное для них русло. «Болотное движение», лидеры которого не имеют с народом России ничего общего, искусственно создавалось и раскручивалось олигархией, чтобы не допустить прихода к власти в России национально ориентированных сил во главе с КПРФ. Эта политтехнология часто используется в постсоветских странах и не только. Что касается новых «левых» партий в России - создается множество карликовых партий, которых вживую никто никогда не видел. Дело в том, что в России действует избирательная система, по которой партии, не набравшие 3 процента для прохождения в парламент, отдают свои голоса победителю. Был случай в одной области, когда ЕР за счет этих карликовых партий получила около 20 процентов. Бутафорские левые партии создаются с одной целью - отбирать проценты на выборах у КПРФ.
В целом, КПРФ и ее молодежному авангарду ЛКСМ РФ удается возглавлять и направлять народный протест в интересах трудящихся, хотя и не всегда это оказывается просто.
- Какова социальная база КПРФ?
- Мы получаем широкую поддержку среди всех слоев населения, в том числе и среди аполитичной, воспитанной в современной России молодежи заметен существенный рост наших сторонников. Вместе с омоложением социальной базы происходит омоложение и руководящих органов партии. Средний возраст ЦК сократился на 10 лет.
- Какие наиболее актуальные задачи ставит перед собой КПРФ на ближайший период?
- КПРФ инициировала отставку правительства Медведева. Толчком к тому послужила реформа Российской академии наук, которая уничтожит образование и против которой уже протестуют все слои общества, начиная от ученых и заканчивая студентами. Только фракция коммунистов в Госдуме проголосовала против этого законопроекта.
Важный момент – выборы в Москве, на которые идет кандидат от КПРФ Иван Мельников. Как депутат местного самоуправления, я могу со знанием дела заявить, что только программа нашего кандидата адекватно отвечает на все актуальные вопросы жизни москвичей и пользуется народной поддержкой. Наиболее сложным моментом является вопрос честности проведения выборов в России. К сожалению, 100 процентов избирательных комиссий в России подчинены исполнительной власти, что позволяет фальсифицировать результаты самыми различными путями. КПРФ вносила свой законопроект по демократизации выборов, он, разумеется, был оболган и не прошел. В таких условиях удержать победу будет не просто, но возможно.
Вообще, в России остро стоят вопросы миграции, экологии, ЖКХ, социальной политики. Вся эта проблематика всплывет на выборах. У вас в Беларуси эти проблемы по большей части отсутствуют.
- Как работаете с молодежью?
- Весь спектр форм – от личного общения до парламентской трибуны. К сожалению, современная молодежь имеет зачастую клиповое сознание; традиционные формы работы оправдывают себя все меньше. Поэтому мы активно внедряем новые методы: работаем с соцсетями, проводим флешмобы, организовываем тематические акции. Из последнего: на 9 мая человека в маске, похожей на Путина, и в натовской форме провели под конвоем солдат в советской форме. Акция получила широкий резонанс в СМИ.
- В том же фильме «Жыве Беларусь» активно эксплуатируется тема «советских пережитков», для Европы создается образ врага в ушанке. Что о Беларуси думают в РФ?
- Беларусь для олигархической власти как соринка в глазу. А для общества это пример того, как могло бы быть, на что стоит равняться. Власть в РФ только паразитирует на советском имидже. Лукашенко ругают за советские приемы, за государственную экономику, и каждый год по телевизору хоронят вашу экономическую модель. «Вот, Лукашенко набрал кредитов, и уже сегодня-завтра грянет!» А на улицах якобы толпы протестующих, революция, беспорядки – ничего этого, мы здесь, конечно, не увидели. Лукашенко популярен в России, многие не понаслышке знают, как у вас здесь дела. У многих родственники, кто-то по работе ездит. Авторитет у вашего Президента в России очень велик. Было даже движение «Лукашенко - в президенты России», сайт сделали. Конечно, это скорее шутка, но отражает реальные настроения общества.
СМИ часто выставляют ситуацию в Беларуси в плохом свете, ерничают. Однако личный опыт говорит о том, что здесь реальный порядок, стабильность, адекватная современная политика.
Отмечу, в РБ проводится грамотная миграционная политика. В РФ миграция экономически стимулируется: к примеру, правительство Москвы ежегодно завышает миграционную квоту, хотя в этом, очевидно, нет необходимости. Общество целенаправленно разлагается по национальному признаку, стимулирование миграции провоцирует национальные конфликты. Это еще один способ «сливать» социально-классовые противоречия в русло национальной вражды и фашизма.
В России сильнее чувствуется расслоение по доходам, что особо ощущается среди молодежи. Есть проблемы и в ВУЗах: те подбирают себе талантливых ребят, которые делают им марку; остальных набирают на платное обучение за большие деньги. ЕГЭ не является адекватным критерием оценки знаний, резко снижается качество образования. Существует множество иных проблем, которых в Беларуси попросту нет. В связи со всем этим кремлевская пропаганда зачастую слишком явно противоречит реальности и вызывает отторжение у россиян.
- Мы единственная страна, которая открыто декларирует преемственность. Мы сохранили советские гимн и флаг, День Независимости привязан к освобождению от оккупантов, а не к «параду суверенитетов». Что в РФ?
Используется максимальная антисоветская риторика, декларируется разрыв, оглядка на запад. А иного выхода у власти просто нет – приходится придумывать новые, все более страшные недостатки советского строя. Молодежи не с чем реально сравнивать, задача власти – промыть молодому поколению мозги. Оттого и звучат нападки на Беларусь, на Лукашенко. Вся эта антисоветская риторика – от бессилия. Ваш Президент же, наоборот, скорее сдержан и адекватен в выступлениях. Россия – стратегический партнер, как было сказано в речи к 3 июля. Беларусь – реальный положительный пример того, как могло бы и как должно быть.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: