Столетний рубеж взят!

16 октября исполнилось 100 лет со дня рождения многолетнему подписчику и читателю нашей газеты, коммунисту с довоенным стажем, участнику Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных сил, полковнику в отставке Алексею Илларионовичу Антоненко.

Мне довелось встретиться с бывшим сослуживцем незадолго до его юбилея. Обрадовало, что человек, заставший первую мировую войну, Великую Октябрьскую социалистическую революцию, прошедший вековой жизненный путь, не растерял богатый интеллект, оптимизм и жизнелюбие, остался верен марксистско-ленинскому учению. Мы долго беседовали, рассматривали альбомы с фотографиями и передо мной вырисовывался образ человека целеустремлённого, твердых идейных убеждений, патриота своего Отечества. Рожденный накануне первой мировой войны в семье сельского батрака, не имевшего ни клочка земли, ни своего жилья, в селе Григоровка, что на Киевщине, он рано лишился отца, ушедшего на фронт. В поисках счастья его мать с отчимом оказались в легендарной Каховке на Днепре в суровые дни гражданской войны.

Семилетний Алеша на себе испытал зловещий оскал военного лихолетья. Белые, стремившиеся прорваться в Крым на соединение с частями барона Врангеля, вели с левого берега Днепра артиллерийский огонь по правобережной Каховке, занятой красноармейцами. Проживавшая в заброшенном здании у берега реки семья Алексея пряталась во время артналетов в подвальном помещении. Один снаряд, пробив перекрытие, попал в подвал, но к счастью не разорвался. В другой раз мальчик замешкался, не успел юркнуть в укрытие и снаряд разнес угол здания, но опять пронесло. Про таких говорят: «Родился в рубашке».

Член ВЛКСМ А.И.Антоненко в 1930 году после семилетки в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ о направлении комсомольцев в народное образование участвует в ликвидации неграмотности, а, окончив шестимесячные курсы, работает учителем младших классов, старшим пионервожатым школы и является секретарем комсомольской организации недавно созданного колхоза. После окончания Киевского педагогического института в 1937 году Алексей Илларионович - директор средней школы. Осенью 1939 года становится кандидатом в члены ВКП(б), а вскоре призывается в Красную Армию и после окончания курсов по подготовке кадров политсостава младший политрук А.И.Антоненко назначается замполитом зенитно-артиллерийской батареи Бакинского корпуса ПВО. Здесь его застала война. Зенитчики честно выполнили свой воинский долг по защите от воздушного нападения фашистов нефтепромыслов и столицы Советского Азербайджана.

Пройдя ступени комиссара зенитно-артиллерийскго дивизиона, старшего инструктора по организационно-партийной работе зенитно-артиллерийской дивизии, Алексей Илларионович назначается в политотдел Гомельского радиотехнического училища ВНОС. В 1953 году создается Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО (ГВИРТУ), в которое майор А.И.Антоненко назначается старшим инструктором политотдела по организационно-партийной работе. В 1956 году училище передислоцируется в Минск (логотип изменяется на МВИРТУ, а впоследствии и на МВИЗРУ), где в 1957 году он избирается секретарем партийной комиссии при политотделе и в 1960 году ему присваивается воинское звание полковник.

Автору этих строк довелось тесно соприкасаться с Алексеем Илларионовичем по работе в МВИРТУ. Мне, комсомольскому работнику политотдела, много дало общение с благожелательным наставником. Его по-отцовски доброе отношение, умение тактично, ненавязчиво разъяснить те или иные вопросы, передать свой богатый опыт партийно-политической работы оставили неизгладимый след. За это я ему премного благодарен.

Ветеран считает свое пребывание в прославленном вузе самым плодотворным и значительным в своей жизни. Он испытывает удовлетворение от сознания, что внес свой вклад в подготовку и воспитание квалифицированных офицерских кадров для войск ПВО, в организацию партийно-политической работы в училище. Предметом особой гордости является его детище – музей истории училища. Без малого 40 лет с момента его образования и до 1992 года он служил в училище сначала как офицер, а впоследствии как служащий. В 1978 году после увольнения из рядов Вооруженных Сил он был приглашен командованием и политотделом училища для создания сначала комнаты, а затем и музея истории вуза и как носитель его традиций вложил всю свою душу, силы и знания для выполнения этой благородной задачи. Под его руководством и при непосредственном участии была проведена огромная работа по отбору документов, экспонатов, оборудованию помещений, оформлению стендов, планшетов и витрин. И музей превратился в важное средство патриотического воспитания курсантов, слушателей и всего личного состава училища. Здесь проводились занятия с первокурсниками, экскурсии, встречи с ветеранами и другие мероприятия, инициатором и руководителем которых неизменно выступал заведующий музеем полковник в отставке А.И. Антоненко.

Заслуги ветерана оценены достойно: на его груди 23 медали. В том числе две серебряных «За боевые заслуги», а также «За оборону Кавказа». Он занесен в Книгу почета училища.

Алексей Илларионович продолжает поддерживать связь со ставшим ему родным училищем, теперь уже факультетом ПВО Военной академии Республики Беларусь. На торжественном собрании, посвященном 60-летию вуза его участники устроили долгожителю овацию, чем до слез растрогали ветерана. Следует отдать должное современным слушателям факультета, которые организовали своеобразное шефство, встречаются с ним не только послушать его воспоминания, но интересуются его нуждами и при необходимости готовы прийти на помощь.

Поражает, что прожив на свете век, Алексей Илларионович сохраняет хорошую физическую форму, отличается ясным умом и завидной памятью, является интересным собеседником. И это притом, что жизнь не баловала его. В 1946 году погибла под колесами трамвая его жена Полина. Вскоре, простудившись, умерла его младшая дочь, а 36 лет тому назад его настиг тяжелый, ранее считавшийся неизлечимым, недуг – злокачественная опухоль. Человек мужественный, оптимист по натуре, не запаниковал, не упал духом, стойко перенес все невзгоды, победил страшную болезнь. Он сам за собой ухаживает, сам ходит в магазин, готовит пищу, поддерживает порядок в квартире. Живо интересуется событиями в республике и мире, общественно-политической жизнью, является подписчиком и читателем ряда периодических изданий, в том числе газет «Республика», «Коммунист Беларуси. Мы и время», «Во славу Родины», «Вечерний Минск»,

Многие годы его опорой является дочь Надежда, которая, уйдя на пенсию и проживая в Риге, часто и подолгу гостит у отца, помогает ему. Радуется он успехами своих внуков врача Валдемара и программиста Алексея, работающих в бывшем Ленинграде. Остается пожелать, чтобы ветерана и дальше сопровождали только положительные эмоции, доброе здоровье, бодрость и оптимизм в новом столетии! Нет сомнения, что все, кто многие годы знает и глубоко уважает Алексея Илларионовича, присоединятся к этим пожеланиям.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.