США вступают в сирийскую авантюру крайне неуверенно

Ситуацию в Сирии идеальной не назовешь. И даже приемлемой. Развязки конфликта «США - Сирия» с нетерпением ожидает мировое сообщество. Страны разделились на два масштабных лагеря, один из которых выступает за военное вмешательство в дела исламского государства и решение всех вопросов силовым путем, другой же по-прежнему верит в силу дипломатии и возможность договориться без применения насилия. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра системного анализа Национальной академии наук Беларуси кандидат исторических наук Павел Потапейко.

Переломный момент в сирийском конфликте наступил во второй половине августа, когда появилась информация о том, что под Дамаском было применено химическое оружие. Жертвами атаки стали более 1,4 тыс. человек, в числе которых оказались дети. Оппозиция возложила обвинения за произошедшее на действующую власть во главе с президентом Башаром Асадом. Правительственные силы в свою очередь убеждены в виновности мятежников.

Кто на самом деле применил химоружие, доподлинно неизвестно, и сказать что-то конкретное по этому поводу сложно до обнародования результатов расследования экспертов ООН. В Вашингтоне однако считают, что виной всему исключительно правительственные силы, и поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - собрать коалицию стран, которые также выступают за военное вмешательство в конфликт, и разрешить его по-своему. Пусть и невзирая на отсутствие мандата ООН. Президент Барак Обама считает, что ему вполне достаточно заручиться поддержкой конгресса. Впрочем, сам американский лидер в этой ситуации выглядит не слишком уверенным. Ведь главный союзник США - Великобритания - заявил, что готов оказать в Сирии исключительно дипломатическую поддержку. Подобного мнения придерживаются и многие страны Евросоюза.

По словам Павла Потапейко, в западных средствах массовой информации сирийский конфликт подается как некое восстание в рамках «арабской весны» за демократию против авторитарного режима. Однако такая интерпретация далека от реальной картины. В Сирии проживает значительное количество религиозных и этнических общин, и сегодня здесь фактически налицо столкновения, которые носят национально-религиозный характер. Конечно, есть фактор недовольства режимом действующего президента Башара Асада у части населения по другим причинам, но это уже явление вторичного порядка.
В любом случае сирийский вопрос должен решаться через ООН, для этого данная организация и существует. А попытки действовать без мандата ООН, пускай и в составе какой-то коалиции, выглядит как грубое попрание международного права.

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.