Созидатели

ПРИЕХАВ НА ЗАПАД (в Америку), моя знакомая подумала, что не на тот Запад попала. Что на какой-то альтернативный, не совсем такой, каким представляла в демократических грезах. Уж очень приукрашали картинку российские СМИ, искажая действительность! В итоге поклонница, ехавшая в рай земной, где несть ни эллина, ни иудея, а токмо одно общечеловечество, исполненное высшими целями облагоденствия всякого ближнего и дальнего, оказалась ограбленной, оскорбленной, заподозренной в связях с террористами и русской мафией. Так что полезно самому увидеть и из первоисточника услышать! Вот и, впервые попадая в Беларусь, люди, черпающие информацию об этой стране из российских СМИ, сначала думают, что завезли их не туда, не в ту Беларусь.

В той, о которой они слышат, диктатура, тоталитаризм, удушение всего, подавление всех. По улицам, озираясь испуганно, бродят замученные люди, лишенные главного завоевания демократии – 100 сортов колбасы.
Приехав же, видят красивых, спокойных, улыбчивых, уверенных в завтрашнем дне людей, чистоту, порядок и те самые 100 сортов колбасы, но произведенной не из бешеных коров или кенгурятины из заморских стран, как это повелось у нас, а из отечественных ингредиентов. Конечно, люди изумляются тому контрасту, которым является телевизионная картинка на российских ТВ и реальная жизнь в Беларуси.
На этот раз, в ходе пресс-тура на тему «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», удивляться было кому (более 100 представителей СМИ из разных регионов России приняли участие) и было чему – нам вновь продемонстрировали слаженную работу заводов, агрохозяйств, предприятий пищевой промышленности…
Пребывание в Беларуси всегда сопровождается чувством безопасности: ты знаешь, что защищен от криминала, не подвергнешься неправедному унижению или оскорблению, будешь вкусно накормлен, встретишь со стороны окружающих взаимопонимание и симпатию, в магазинах тебе не подсунут дрянной товар, не нахамят. Это чувство защищенности – непозволительная для нас нынче роскошь, создает впечатление душевного равновесия. Это ощущение не дается само по себе. Чтобы граждане – и жители республики, и гости – чувствовали себя спокойно и уверенно, много делается. Так, страна, граничащая со странами НАТО, придает огромное значение обороноспособности.
Служба в рядах вооруженных сил является именно почетной обязанностью. И даже не все желающие имеют возможность пройти срочную службу – отбор! Профессия военного престижна и по моральным, и по материальным соображениям. Офицеры получают жалованье, позволяющее достойно содержать семью, имеют льготы при строительстве жилья. Кстати, если человек не служил в армии, у него нет перспектив занять государственную должность.
Генерал-майор Сергей Лемешевский, начальник Главного штаба – первый заместитель командующего Военно-воздушны-
ми силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил, на встрече с журналистами на командном пункте Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО РБ отметил, что Беларусь является мирным государством. Но поскольку в последние годы в мире все чаще конфликты приходится решать с помощью военной силы, страна в случае необходимости готова мобилизовать свой оборонный потенциал. Более тысячи военнослужащих ПВО заступают ежедневно на свои посты по охране воздушного пространства Беларуси и России. Ведь потенциальный нарушитель или агрессор может полететь в направлении России именно через территорию Беларуси. В прошлом году радиотехническими войсками ПВО обнаружено и проведено 145 тысяч воздушных судов. Военные Беларуси сотрудничают с коллегами из стран СНГ: два раза в год проводятся совместные штабные тренировки с органами военного управления и дежурными силами по ПВО объединенной системы государств-участников СНГ. Но особенно тесное взаимодействие – с российскими военными: совместная охрана западных воздушных границ обоих государств и контроль за использованием воздушного пространства – общая задача наших стран. Военные Российской Федерации и Республики Беларусь дважды в год проводят совместные учения, стрельбы на полигонах России. Поскольку оборонительная политика является совместной и обеспечивается силами двух стран, военные под­черкнули, что необходимо создание Единой региональной системы ПВО, о чем уже подписано соглашение. Генерал отметил, что основа безопасности и показа-
тель силы страны – не способность начинать войны, а способность их предотвращать.
Именно на предотвращение возможных войн направлена военная стратегия Республики Беларусь. Если потенциальный агрессор будет знать, что встретит достойный и неминуемый отпор, то поостережется развязывать конфликт.
В республике принята программа перевооружения, рассчитанная на срок до 2015 года, средства выделяются в полном объеме, что позволит выполнить намеченные планы.
Нас ведут в Зал боевого управления и Зал слежения за полетами. На стенах висят планшеты, отражающие текущую оперативную обстановку. Мы наблюдаем за движением воздушных судов над территорией Беларуси. Основная задача дежурящих здесь военных – оповещение об объектах, оказавшихся в воздушном пространстве Республики Беларусь. Например, при нас на запрос командира дежурный четко доложил, какой борт, куда, откуда следует, в каком воздушном эшелоне, на какой
высоте.
Демонстрируют нам и передвижной пункт оперативно-тактического командования: автомобили белорусского производства оборудованы техникой, позволяющей отслеживать ситуацию в воздушном пространстве, получая данные со стационарных и передвижных пунктов. Ну а мобильность пункта позволяет маневрировать по территории, не будучи засеченным средствами слежения противника. Бак машины вмещает 700 литров топлива, что позволяет передвигаться без дозаправки в течение суток. То есть западные границы России надежно прикрыты силами белорусских ПВО.
Итак, почему белорусы чувствуют свою защищенность от внешнего врага, мы отчасти поняли, увидев малую часть оборонного комплекса страны. Но одной из важнейших составляющих безопасности государства является продуктовая. Пожалуй, Беларусь – одна из немногих стран в мире, которая практически полностью обеспечивает себя основными видами и объемами сельскохозяйственной продукции, значительную часть которой экспортирует, подкармливая и нас, россиян, чьи посевные площади (в России выведено из сельхозоборота 40 млн га пахотных земель) поросли бурьяном – тоже у него свобода и вольница – демократия на полях полная. Бурьян и чертополох пришли на наших просторах к полному консенсусу.
Нас пригласили на выставку продукции белорусских агропредприятий и пищевых комбинатов, открыл которую доктор с/х наук, директор РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» Александр Аутко. Отметив, что культура питания определяется тем, сколько овощей потребляет человек, и что в Беларуси стараются увеличить потребление гражданами овощей, он рассказал, как сельхозпредприятия переходят на самые современные способы возделывания земли, применяют технологии, позволяющие получать высокие урожаи. 115 новых сортов и гибридов выведено в институте овощеводства, селекционные работы ведутся в сотрудничестве с российскими коллегами. Более 50 модификаций сельскохозяйственных машин создано в республике для выращивания и сбора продукции. Озвучиваемые цифры о полученном в этом году с полей урожае впечатляют. А ведь жара была не только в России, но и в Беларуси.
Если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то здесь и сто раз увидеть недостаточно: лучше один раз попробовать. Сквозь строй плетеных корзин с красавцами огурцами, помидорами, перцами, арбузами (вырастили свои!), кабачками, яблоками, картофелем входим в демонстрационный зал, где столы ломятся от переработанной сельхозпродукции. Сметана, творог, йогурт, сыр, колбаса, ветчина, бекон, сок, бублики… Десятки наименований, сотни сортов. Угощайтесь, гости дорогие! Отведав, скажешь решительно министру Онищенко – шлагбауму белорусской сельхозпродукции на пути к российскому столу: Геннадий, ты не прав!
Свою продукцию представляли агрокомбинат «Дзержинский», «Клецкая крыначка», «Борисовский молочный комбинат», «Березинский сыродельный завод», «Городецкий сахарный комбинат», «Копыльский маслосырзавод», Борисовский мясокомбинат, Столбцовский мясокомбинат, Молодечненский молочный комбинат. «Слуцкий уксус» потчевал блюдами, приправленными своей продукцией. Как все вкусно! Все свежее, благоухает пьянящими ароматами. Производят-то все из своего, не перемороженного, не залежалого. В Беларусь стоит съездить даже ради того, чтобы отведать, что такое здоровая, вкусная, недорогая еда в одном «лице».
Итак, белорусские специалисты в последние годы разработали 50 видов уборочных машин. А кто производит такую технику? И Гомсельмаш, и МТЗ, и МАЗ. А еще – ОАО «Амкодор», где мы побывали и насладились авто-шоу. Большегрузная многотонная техника изящно, элегантно, словно танцовщицы, крутила фуэте вокруг своей оси, делала батман, поднимая стрелу, погрузчики закрывали спичечные коробки, не повредив их. То есть на твоих глазах «блоху подковывали». Впечатляет. Вообще ОАО «Амкодор» – структура, способная впечатлить самого бывалого человека. Это компания холдингового типа, объединяющая 9 предприятий, на которых в общей сложности трудятся около 5 тысяч человек.
«Амкодор» – один из крупнейших в СНГ и Европе производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой техники. В модельном ряду – более 80 моделей и модификаций машин. Среди них погрузчики с бортовым поворотом и автопогрузчики вилочные, шасси с телескопической стрелой и аэродромные уборочные машины, снегоочистители и траншеекопатели. Предприятие выпускает большее количество модификаций техники, чем все заводы бывшего СССР. Техника «Амкодора» попросту очень красива, она выделяется современным дизайном и комфортностью: в кабинах мягкие сиденья, отопление и кондиционеры.
Ежегодно «Амкодор» выпускает более 5000 единиц специальной техники, продукция экспортируется более чем в 30 стран мира. Конструкторское бюро предприятия занимается разработками и модернизацией продукции. Сейчас на очереди – 27 новых моделей. Более 60% составляющих машин деталей, узлов и агрегатов выпускается на предприятиях ОАО. Некоторые комплектующие в настоящее время на всем пространстве СНГ производят только на «Амкодоре». В республике сохранилась сеть ПТУ, где готовят рабочих высоких квалификаций, которые способны выполнить разработки конструкторов. Председатель совета директоров Александр Шакутин отметил, что государство готовит специалистов за свой счет, и проблем с кадрами не возникает. Хотя обратил внимание на парадоксальное обстоятельство: едва ли не пожалеешь, что в стране нет безработицы, потому что предприятию нужно дополнительно 500 специалистов для расширения производства, но заполучить их нелегко.
Функционирует дилерская сеть по продаже и сервисному обслуживанию: в разных странах мира их работает более 50. Идет обучение работе на своей технике желающих как на местах, так и на своей площадке. Также специалисты выезжают на места, если возникают какие-то вопросы.
Хотя предприятие является частным, действует социальная программа по обеспечению работников жильем, детскими садами, путевками на отдых, есть свое подсобное хозяйство. В течение 5 лет всем нуждающимся предоставляют жилье. Можно взять кредит под 5% годовых и решить свой жилищный вопрос. Например, «Амкодор» в настоящее время строит 2 жилых дома для работников. Александр Шакутин убежден, что голодный работник не способен создавать и выпускать современную высокотехнологичную продукцию. Очень важно моральное состояние работающего – он должен быть уверен, что сможет прокормить семью и обеспечить ее достойными жилищными условиями.
Хотя разговор во время экскурсии по предприятию, где мы наблюдали за работой фрезеровщиков, слесарей на станках с числовым программным управлением, сборщиков, сварщиков, и во время пресс-конференции с руководством «Амкодора», шел о производстве и его перспективах, но невольно то и дело речь заходила о взаимоотношениях наших стран. Александр Шакутин поделился, что в свое время входил в избирательную команду Кебича. И сейчас понимает, как повезло стране, что выборы выиграл нынешний президент, наделенный не только деловыми и организаторскими качествами, но и чутьем, и стратегическим мышлением, необходимым руководителю государства. Белорусы поделились, что с болью и возмущением восприняли информационную войну российских СМИ против Главы государства Александра Лукашенко. «Больше, чем наш Президент любит Россию, не любит никто», – эмоционально высказался Александр Шакутин.
Екатерина ГЛУШИК,
газета «Завтра»
Окончание в № 45

Автор: 
Екатерина ГЛУШИК
Номер газеты: