Современное геополитическое противостояние и духовная сфера

Тезисы выступления Георгия Крючкова, одного из наиболее авторитетных деятелей КПУ, на научно-практической конференции «Наука и культура в современном дискурсе» в Минске.

Вопрос о месте и роли духовной сферы, интеллигенции в жизни современного общества в условиях острого политического и идеологического противоборства, которым характеризуется наша сегодняшняя действительность, приобретает, как уже здесь отмечалось, особую значимость.
К слову, эта проблематика занимала важное место на состоявшемся полтора месяца тому назад в Пекине Шестом международном социалистическом форуме «Так называемые «цветные революции» и культурная гегемония», в котором мне довелось участвовать. Ученые и политики из двух десятков государств всех континентов с озабоченностью говорили о не имеющем прецедентов в человеческой истории манипулировании общественным сознанием, культурной экспансии, цель которой - утвердить в мире гегемонию Соединенных Штатов Америки, гегемонию не только политическую, экономическую, военную, но и культурную.
Особенно остро ощущаем это мы, представители Украины - страны, находящейся сегодня в эпицентре глобального противостояния. Происшедшие здесь «майданы», называемые то «помаранчевой (оранжевой) революцией» (2004-2005 годы), то «революцией достоинства» (2013-2015 годы), в итоге привели в феврале прошлого года к известным кровавым событиям, завершившимся государственным переворотом - захватом власти представителями самых реакционных криминально-олигархических и неонацистских компрадорских кругов, установлением в стране режима, который имеет все черты фашистского.
Подтверждается закономерность: под каким бы брендом такие псевдореволюции ни проводились - бархатные или оливковые, пурпурные или зеленые, жасминовые или тюльпановые, бульдозерные или болотные, революции лотоса или гвоздик, зонтиков или розеток, либо еще как-то, - истинный цвет их всегда оказывается одним и тем же - коричневым.
Последовавшая за прошлогодним переворотом брато-убийственная война на Востоке страны унесла жизни десятков тысяч людей. В нашем, и до того бывшего глубоко разобщенным, обществе еще больше углубился раскол. Украина фактически находится под внешним управлением Соединенных Штатов Америки, Международного валютного фонда, других олигархических структур континентального и мирового масштаба. Ей реально угрожают экономический крах, территориальный распад и утрата государственности.
В стране и прежде - после антисоциалистического переворота конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века и развала великого союзного государства - населению, прежде всего молодежи, усиленно «промывались мозги», последовательно искоренялись утвердившиеся за годы Советской власти коллективистские начала, чувство семьи единой, интернационалистские убеждения, то, что нами с гордостью называлось - чувство семьи единой.
Но сейчас это стало едва ли не главной заботой правящего режима, официальной государственной политикой.
Ее содержание определяют:
* фактическое провозглашение национал-шовинистической, по сути фашистской идеологии в качестве государственной;
* отказ от сделанного нашими народами несколько веков тому назад цивилизационного выбора, собственных национальных, культурных, религиозных представлений и традиций, навязывание вместо них так называемых «общечеловеческих» нравственных ценностей;
* искажение исторической правды, тенденциозный пересмотр нашей непростой совместной истории, выискивание в ней страниц, сосредоточение внимания на которых способствуют не сближению, а отчуждению наших народов. По сути, решается задача - без войны переиграть итоги Великой Отечественной войны, отобрать у ветеранов Победу и даже представить их не освободителями Украины от немецко-фашистских захватчиков, а «оккупантами». В стране фактически запрещены такие понятия, как «Великая Отечественная война», «советский народ», «дружба народов». В ранг национальных героев возводятся предатели, пособники фашистских оккупантов, каратели собственного народа.
Россия в официальных документах открыто объявляется противником, страной, ведущей войну против Украины. Прилагаются отчаянные усилия, чтобы втянуть нашу страну в Европейский союз и НАТО, еще больше настроить эти структуры против России.
Все это сопровождается махровым антикоммунизмом, воинствующей русофобией, беспрецедентными нарушениями законности, провозглашенных в украинской Конституции прав и свобод граждан, преследованием политической оппозиции, массовыми репрессиями.
Варварское уничтожение памятников воинам-победителям, героям труда, выдающимся деятелям советской эпохи, массовые переименования городов, сел, улиц, площадей, предприятий,
сожжение неугодной неонацистскому режиму литературы, террор в отношении оппозиционных деятелей, маниакальное стремление стереть с политической карты Украины Коммунистическую партию, запретить, при отсутствии законных оснований, вопреки Конституции, ее деятельность - эти и другие действия новоявленных украинских «демократов» находятся в одном ряду с тем, что творили гитлеровцы в фашистской Германии и что вытворяют современные вандалы-игиловцы. Только за использование наименования «Коммунистическая партия», ее символики (красной звезды, серпа и молота) у нас можно получить до десяти лет лишения свободы, к тому же с конфискацией имущества.
Как известно, события в Украине приобрели исключительно острый, трагический характер в значительной мере потому, что Верховная Рада после переворота отменила принятый ранее закон, который хоть в какой-то мере обеспечивал защиту языковых прав русских и людей других национальностей.
В связи с массовыми выступлениями против указанного решения парламента исполнявший тогда обязанности президента не подписал его, но и не заветировал. Формально дискриминационный правовой акт вступил в силу, но так как не был опубликован, фактически повис в воздухе. Тем не менее он в любой момент может быть вытащен из архива и введен в действие.
Это особенно опасно потому, что власть выводов из случившегося не сделала. Антироссийский и антирусский шабаш продолжается. Запрещен въезд в страну многим известным российским политическим деятелям, ученым, писателям, артистам, журналистам. Запрещена подписка и доставка в Украину некоторых периодических изданий и литературных произведений на русском языке.
Дошло до того, что П.Порошенко на днях поручил правительству подготовить законопроект об изъятии из паспорта гражданина Украины записей на русском языке - языка, по его словам, враждебного государства. А на то, что этот язык является родным для более чем половины граждан страны, президенту наплевать.
Уважаемые коллеги!
Не проживая в Украине, трудно ощутить царящую здесь обстановку беззакония и произвола, морального и физического террора, унижения человеческого достоинства, сознательно культивируемой правящим режимом атмосферы ненависти и страха. Через средства массовой информации, научные учреждения, учебные заведения, так называемую «массовую культуру» в обществе насаждаются индивидуализм и вседозволенность, насилие и распущенность, бездуховность и безнравственность, приспособленчество и цинизм.
Наша действительность подтверждает известную истину: разруха в обществе начинается с разрухи в головах, в сознании людей. Воздействие на их разум и волю бесследно не проходит. Если в условиях социализма в нашей стране все делалось для очеловечения человека, то теперь, в условиях дикого, бандитского капитализма происходит его оскотинивание, низведение до уровня зверя. Утрачивают свою ценность такие понятия, как честь, совесть, достоинство, благородство. Люди перестали доверять друг другу. Сегодня особенно остро воспринимается то, что говорил еще К.Маркс относительно вдалбливания буржуазных принципов в процессе нравственного воспитания:
«... При буржуазных взаимоотношениях привыкаешь к тому, что теряется чувствительность к респектабельной подлости и подлой респектабельности» (См. К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т.6, с.591; т.30, с.403).
Это обернулось глубокими деформациями в массовом сознании - опасной податливостью к политической и социальной демагогии, болезненными разочарованиями и тотальной деградацией, подавлением воли людей, утратой ими жизненных ориентиров и уверенности в будущем, общественной пассивностью, что в очередной раз показали только что состоявшиеся в Украине местные выборы.
Надо признать: украинским властям удалось, используя массированную пропаганду, особенно огромные возможности средств массовой информации, многое сделать для разрушения единого культурного пространства наших братских стран, навязать значительной части населения враждебное отношение к России, к русскому народу, изменить отношение к идее вступления Украины в НАТО.
Не видеть и не учитывать этого было бы серьезной, чреватой трагическими последствиями ошибкой.
Что особенно беспокоит? - То, что проведению такой политики объективно помогает значительная часть интеллигенции, прежде всего многие деятели культуры, журналисты, некоторые ученые- гуманитарии. Интеллигенция разделилась. Большая часть ее встала на сторону прозападного, неофашистского режима, другая, противостоящая ей, подвергается гонениям, преследуется.
Насколько можно судить из доступной в сегодняшней Украине информации, нечто подобное происходит, хотя и не в таких масштабах, также в России, да, пожалуй, и в Беларуси.
Мы дорого заплатили, в том числе утратой величайших завоеваний социализма - пусть еще несовершенного, незрелого, развалом великого Советского Союза, взяв на вооружение, начиная с хрущевских времен и особенно при Горбачеве, то, что китайские товарищи назвали «концепцией исторического нигилизма». Похоже, что сейчас она снова вытащена и небезуспешно реализуется.
Здесь есть над чем думать.
Сегодня водораздел на культурном фронте, сохраняя классовую основу, проявляется прежде всего в отношении к представляющей огромную опасность для дела мира и социального прогресса активизации неонацизма. В наши дни, как и в 30-е годы прошлого века, когда фашизм только поднимал голову, исключительную злободневность приобретает известный лозунг: «С КЕМ ВЫ,
МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?»
В этих условиях важное значение в противодействии фашистской угрозе приобретает, по моему мнению, сплочение на основе всех здоровых сил интеллигенции не только в наших странах, но и на всем европейском континенте и даже в мировом масштабе. Представляется целесообразным, чтобы наше авторитетное собрание выступило с соответствующей инициативой.

Автор: 
пресс-служба КПУ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.